和讯财经端 注册

库克谈中国创新与创业焦点问题:华为做的很不错

2017-03-19 08:50:51 中国经济网  佟明彪
图为苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)。人民网贾兴鹏摄
  图为苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)。人民网贾兴鹏摄

  3月18日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。在“全球化新环境下的创新与创业”对话环节,苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)道出了他眼中的中国创新与创业。

  中国人才济济 苹果将在中国再建两个研发中心

  “我们在上海和苏州会再建两个研发中心,以配合我们在北京和深圳的研发中心。”库克在谈到与中国的合作时如是说,“开展这些工作的,最重要的原因就是中国的人才。”他表示,“中国的人才是中国的实力所在,无论是制造的工艺还是应用开发的能力,编写应用的技能,或者是设计方面的能力和创意,我觉得各个领域都可以说是人才济济。”

  谈到研发中心未来的发展时,库克显得非常乐观,“在中国的这些研发中心,可以让我们更好的与中国的研发社区进行交流合作,提升我们的合作。我们可以帮助这些创新人员做市场宣传营销这些他们或许并不擅长的工作,让他们专注于擅长的开发工作,这对于推动创新和创业在中国的蓬勃发展是很有意义的。”

  开放的态度让中国在移动支付领域走得更靠前

  在谈到网络支付在中国的发展比美国和欧洲都更为迅速的话题时,库克表示,一方面可能是欧美的消费者更习惯于刷信用卡,另外商家也不太愿意采纳移动支付。

  而在中国,人们接受变革和新鲜事物的积极性更高,“这种愿意接受新事物的开放性心态是非常重要的,我对在中国和我交谈过的所有创新人员、创业人员都有这种印象,他们都有这种心态。”

  轻松、随意的氛围有利于创造力的培育

  在对话中,主持人问到中国需要在哪方面进一步向硅谷学习,已便更好的释放国内的创造力、创新力和创业能力?库克回答到,企业可以让工作氛围变得尽量轻松随意,这对于创造力的培育至关重要。

  “你的繁文缛节,你的官僚程序越少,你的组织结构越扁平化,就越容易催生创造力。这样一种氛围会让每个人觉得自己有发言权,自己掌握着自己的命运,这是硅谷的经验。”库克说。

  华为、小米都是致力于做好产品的好企业

  在谈到对华为、小米这样的中国对手的看法时,库克表示,他们做的很不错,都致力于做出好的产品,他认为这要归功于中国激烈的市场竞争和中国本土企业的精神。

  库克同时也表示,做出最好的产品也是苹果所关心的问题,“如果我们能够做出最好的产品的话,应该不会缺少人作为我们的客户,我们的业务也会做得很好。”


库克谈中国创新与创业焦点问题:华为做的很不错
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《库克谈中国创新与创业焦点问题:华为做的很不错 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。