和讯财经端 注册

如何看待腾讯云0.01元中标厦门政务云项目?

2017-03-18 21:27:00 C114中国通信网  乐思

  C114讯 3月18日消息(乐思)3月17日,负责本次采购的厦门市务实采购有限公司在官网贴出中标公告称,腾讯云成功以0.01元中标这个预算达495万元的厦门市政务外网云服务项目。据悉,该项目于3月9日开标,预算金额总价495万元。参与此次竞标的企业共有五家。

  对于腾讯云低价中标事件,各方都给出了自己的看法,有人认为是互联网企业竞标的创新模式还有人认为是腾讯发起的新一轮云计算价格战。也许,项目背后还有另外一种解读。

如何看待腾讯云0.01元中标厦门政务云项目?

  项目之外

  所有的偶然性背后都有其必然性。微信公众号“喵观察”指出,厦门政务云服务外包项目,不仅是一个地方政务云这背后是厦门更是福建省提出的“数字福建”发展战略的具体项目落地也是全方位拥抱“互联网+”的具体体现。而腾讯曾数次与福建省以及厦门市政府部门合作,此次中标只不过是双方合作的一个必然结果。

  在刚刚过去的两会上,总理报告提到《中国制造2025》,表示要“加快大数据、云计算、物联网应用”。在此次招标的厦门市政务外网云服务招标公告中也提到,希望通过引入政务云服务外包的建设模式,构建一个技术先进、安全可靠、服务完备的政务外网专有云平台,进一步降低各部门信息化建设成本、促进政府部门间的信息资源利用和协同共享。此次建设的专有云纳入厦门市信息中心政务外网云平台架构,由信息中心统一监管。

  值得注意的是,2016年以来,福建省和腾讯在城市服务、互联网+等方面的合作日趋密切。2016年6月在由腾讯主办的“思行并进 聚势赋能-2016‘中国互联网’峰会”上,厦门市经济和信息化局与腾讯公司签订了“互联网+”战略合作框架协议,共同推进“互联网+”在厦门的深化发展。6月17日,厦门与腾讯签署"互联网+"战略协议 打造微政务平台。协议签署后,双方将深入合作建设微信“城市服务”入口,为厦门市打造先进的微信政务民生服务的“微政务”平台。

  同时,腾讯将把厦门市作为重点发展合作对象,为厦门市政服务提供个性化的解决方案。据了解,腾讯将会根据与厦门合作项目的实际情况,组织生态圈的整体力量,保障项目所需的人才、技术和资源投入,全力推进合作项目的落地实施。根据协议规定,厦门市还将结合腾讯安全云、腾讯手机管家等产品在移动互联网领域的安全检测、防黑、防骗能力,开展全面合作,净化网络环境,共同为市民营造绿色、健康、安全的移动互联网。

  同年9月,福建省和腾讯达成战略合作,全面拥抱互联网+,双方达成全面的互联网+战略合作,涵盖内容产业、VR产业、创新创业、城市服务等领域。

  据了解,厦门市是国内信息化标杆示范城市,在政务服务领域“互联网+”较为领先,由厦门市经信局打造的“i厦门”一站式惠民服务平台荣获中国政府网站“最佳政务平台实践奖”。而腾讯公司作为“互联网+”战略的积极倡导者和推动者也不断推动相关城市进行战略合作。此前厦门市与腾讯公司已有合作,厦门市微信城市服务共上线33项惠民服务,位居全国前列。

  双方的密切合作也击碎了网上关于“黑幕”的阴谋论。在招标结果公布前,采购方厦门市信息中心人士曾向有关媒体表示,此次招标流程都是根据《中华人民共和国招标投标法》执行,雇用的中介也是符合政府采购要求的采购公司。该人士表示。“评判是综合评分,厦门市的公开招标,其分值组成中,技术、商务和价格都有规定的范围,大家可以根据标书去看,不是价低者得。”

  云计算竞争升级

  当然,企业不是慈善家,腾讯此次低价竞标也有自己的考虑。

  刚刚发布的《2016年度中国云服务及云存储市场分析报告》显示,2016年中国云服务市场规模达到516.6亿元,预计2017年市场规模将达到690亿元以上,最近三年的年复合增长率超过32%。《报告》还显示,目前,云计算使用率最高的五个行业为游戏、电商、金融、视频、手机企业,而从发展趋势看,政务云、金融云、视频云、工业云是潜力最大的四个行业市场。

  尽管增速惊人,但总体而言云计算市场还处于起步阶段。云计算在整体IT采购中,云计算份额还很小,2016年美国的比例大约在12%,中国则为5%~6%。

  相较国际市场,中国的云计算市场情况较为复杂、竞争也更为激烈。在云计算领域,腾讯云姗姗来迟,是一个十足的迟到者。微软的Azure、亚马逊AWS、阿里云三家公有云厂商鏖战多年后,腾讯云才加入战局,比阿里云晚了整整五年,比百度云还要慢一节拍。

  在去年的“云+未来”峰会上,马化腾在演讲中指出,互联网+的基础设施的第一要素就是云。此前,马化腾在“互联网+峰会”上也明确表示云服务、地理位置信息LBS、安全及支付将是腾讯未来关注的四件大事。作为腾讯掌舵者,马化腾多次为腾讯云站台,云计算在腾讯战略版图中的重要性不言而喻。

  而在国内市场,腾讯最直接面对的对手就是阿里。据了解,目前阿里云在国内云计算江湖处于老大地位。1月24日,阿里巴巴公布了2017财年第三季度财报。财报显示,该季度其云计算业务营收为17.64亿元,同比增长115%。最新的腾讯2016年第三季度财报显示,腾讯支付相关服务及云服务收入同比增长348%,达到49.64亿元。随着企业客户数量及主要客户使用量的增加,腾讯云服务收入同比增长逾两倍。但腾讯没有单独披露云服务收入。

  而降价促销是云计算厂商“开疆拓土”的主要手段,阿里云过去一年17次下调价格。由于处于领跑者的地位,阿里云每一次“出招”,其他玩家不得不随之降价。阿里巴巴董事局主席马云此前表示,最初阿里云专家进入铁路12306购票网站,帮其进行架构调整时,也“不收一分钱”。现在,12306已是阿里云的大客户,铁路系统从线上到线下都支持用户支付宝付款。

  反观腾讯一分钱中标背后,就真的会赔本吗?业内人士给出了最直接的答案,他表示,一旦政务云搭建完成,腾讯云可以在服务期限之后,根据使用情况向厦门市政府收费,或以此为案例,获取国内其他城市的政务云合同。

  但是,云计算有一定的技术门槛,需要长时间的投入,比如线下公有云基础设施的选址、建设、调优及对外提供服务需要2-3年的时间周期,腾讯云短期难以跨越。因此,腾讯云采取了曲线救国的方式来弥补技术方面的不足,比如去年9月与甲骨文达成战略合作,引入后者完整的企业及云服务解决方案。

  在政务领域,腾讯云释放该公司海量用户的大数据服务能力,提高政府决策的科学性和准确性,提高创业者服务环节的决策和服务效率。在民生领域,腾讯云将输出云计算和大数据能力,支撑深圳运用微信、QQ等信息平台的运作,推进民生领域的“互联网+”应用,为创业者提供丰富便捷的公共服务。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《如何看待腾讯云0.01元中标厦门政务云项目?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。