和讯财经端 注册

联通纯利大跌94% 混改方案待审批

2017-03-16 08:27:56 新浪网 

  3月15日下午消息,中国联通(600050,股吧)(00762.HK)2016年实现营业收入2742亿元人民币,同比下降1%,净利润大幅下降94%至6.3亿元。中国联通董事长兼CEO王晓初周四表示,今年将大幅削减资本支出约40%,为发展5G网络建设准备资金。至于外界关注的有可能引入BAT等互联网巨头的混合所有制改革方案,他则透露在审批中。

  “兵马未动,粮草先行”,当被问到中国联通在5G的布局时王晓初如是形容。今天下午在香港举行的2016年业绩发布会上,中国联通预计2017年资本开支将由2016年的721亿减少约4成,至450亿。王晓初指公司已开始为发展5G准备现金流,“绝不再犯4G时代的错误。”

  由于在4G网络的建设上远远落后于中国移动和电信,中国联通近两年吃了不少苦头。今天下午发布的业绩报告显示,2016年中国联通实现营业收入2742亿元,同比下降1%,净利润大幅下降94%至6.3亿元,与之前发出的盈利预警一致。

  但好消息是自由现金流由负转正,达到25亿元。而今年减少资本支出的举措,相信会对现金流有一定支持。

  “过去两年我们进行了大规模的投入,现在网络的容量足以支撑今年的业务发展,要为5G准备现金流。”数据显示,联通目前的4G网络利用率不到20%,而光纤宽带网络利用率不到40%。

  “5G技术有待成熟,政府规定的频率和技术的标准还有待明确,但兵马未动,粮草先行,资金的准备从现在就要开始”,王晓初表示,中国联通已经有了为5G准备现金流的规划,足以保证5G网络建设所需的资金。

  年报指出,2016年盈利大幅下降主要是因为铁塔的使用费去年首次入账,加上去年投入使用的铁塔数量也增加。中国移动首席财务官李福申表示,随着共享率的提高,未来铁塔使用费的优惠也会逐渐增加。

  同时公告披露,2016年中国联通移动出账用户净增1151万户,总数达到2.6382亿户。其中净增4G用户6040万户,总数达到1.0455亿户。王晓初预计今年4G用户增加与去年持平,在6000万户左右。

  近日李克强总理在全国人大做政府工作报告时表示,年内要全面取消国内长途和漫游费,随后包括联通在内的三大运营商也表示将在今年10月1日起全面落实。去年中国联通漫游费收入平均为每季度15.8亿元,落实意味着今年最后一季度将不再有这部分收入。但王晓初指,这只是静态下对收入的影响,“费用下降,用户的用量可能会上升,收入也可能会改善。”

  至于备受关注的中国联通混合所有制改革,市场一直猜测三大互联网巨头BAT将会有份参与。王晓初透露,中国联通希望在创新行业领域里选择合作伙伴,“动力更加足,也会增加对人才吸引力,希望能产生整合效应,这样对双方都有利。”但他指最终的决定还有待监管层拍板,“目前还在审批中。”(新浪财经闫隆迈、彭琳发自香港)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《联通纯利大跌94% 混改方案待审批》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。