我已授权

注册

号称无限流量 实则仍有限制 联通“冰激凌”套餐藏猫腻

2017-03-07 23:53:45 经济导报  刘勇

  日前,中国联通(600050,股吧)推出一款号称无限流量的“冰激凌”套餐,该套餐分398元、198元两种。其宣称,用户办理这款套餐后,全国流量可以任性用,追剧、看直播无需Wi-Fi,出差、旅游全国通用。此外,在通话方面,联通宣称全国通话放心打,无需漫游长途费。

  该“冰激凌”套餐看上去非常给力,特别是在流量方面全国任性用,堪称“神卡”。此外,在3月31日前办理还可以享受五折优惠,这意味着只要199元就能享受4G网络无限套餐。对此有不少网友惊呼:无限流量套餐时代来了。

  然而,经济导报记者在调查中发现,这个号称“开了国内移动资费不限量先河”套餐的细则中,包含了诸多限制条件,这份“冰激凌”套餐并非想象中那么“好吃”。

  无限流量“陷阱”重重

  一直以来,对手机无限流量套餐的呼声持续高涨。实际上,早在2G时代,中国移动曾推出20元无限流量GPRS套餐,运营不久后就取消了。而经历了3G和4G的技术演进后,无限流量套餐仍是镜中花、水中月。在工信部一再要求之下,三大运营商在4G时代的流量资费有所降低,一些大流量的资费套餐相继上市。

  5日,在济南山大路一处中国联通营业厅,工作人员告诉经济导报记者,目前济南地区可以办理该“冰激凌”套餐,“可以旧号改套餐,也可以办理新的号码。”

  据了解,该套餐推出后,前来办理的用户并不多。上述工作人员称,该套餐通常仅向新用户推广,主要用于吸引新用户。老用户则不作为重点推荐,因为联通公司一般通过增值服务挣钱,如果消费者都办了无限流量套餐,就很难获取更多收入了。此外,由于资费较高,目前办理398元套餐的用户并不多。“办理该套餐后,就不能绑定其他业务,如绑定宽带或者办理副卡。”该工作人员解释说。

  随后,中国联通客服告诉经济导报记者,198元套餐包含1500分钟国内语音和15GB的4G全国流量,并且超出后流量采取不限量和“放心用”双模式;如果选用398元套餐的话,便可以实现无限语音和无限流量。不过,如果用户当月的流量超过了40G,网速将被限制为3G速率。

  事实上,“冰激凌”套餐降速不过是诸多约束条款中的一个。在中国联通网上营业厅,关于“冰激凌”套餐的介绍提示中有这样一段话:迎新促销活动期间限速功能暂不启用,当月累计使用100G之后关闭数据上网功能。也就是说,“冰激凌”套餐所谓的无限流量,最大限值是100G,其中40G享受的是4G网络速度,另外60G享受的是3G网络速度。此外,当月通话时长超过3000分钟时,语音通话也将得不到保障。

  对于这种有条件的“无限流量”,用户也有所质疑。根据中国联通官网,目前“冰激凌”套餐页面的商品评价共有213条,非好评率高达15%,而中差评的原因主要是针对限速以及100G的限量问题。

  “这不就是玩文字游戏吗?”市民王静向经济导报记者吐槽道,“原本以为真的‘无限’呢,没想到还是有限制的。事实上,3G的网络速度已经不能满足现在各式各样的上网需求,尤其是图片下载和视频观看的需求。”

  “当你高高兴兴使用4G网络时,突然变成了3G的网速,感觉有点‘坑’,像是回到了几年前,刷个网页都要几分钟。我肯定不希望使用这种服务。”市民黄占芳表示。

  吸引客户的营销手段

  在王静看来,“冰激凌”套餐基本上就是在玩文字游戏,实际意义不大。

  山东一家区县级运营商的负责人高峰告诉经济导报记者,选择运营商的套餐,一定要看运营商官方的资费详细说明,而不应片面地看,尤其应注意其过分的事实夸大。中国联通的“冰激凌”套餐,只是套餐内流量额度大,单位价格便宜,但并不是不限流量。

  高峰告诉经济导报记者,按照该套餐的说明,当月流量超过40G后将变为3G网速,上网速率上限将降至7.2Mbps。“也就是说,网速被限制在375KB/秒,聊QQ和微信没问题,但可能比较慢,而且看视频的话可能会有点卡。”

  近几年Wi-Fi的普及力度在不断加大,加上例如万能钥匙、免费Wi-Fi这类共享Wi-Fi热点的手机软件极为流行,并且有越来越多的公共场合或者消费场所提供免费Wi-Fi网络,“在家用Wi-Fi,在单位用Wi-Fi,手机上网流量基本上用不到。”高峰解释说,“一般用户一个月3G的流量差不多就够用了,根本用不到这么高的流量。”

  就算有部分用户需要较高的流量,但超过40G后突然由4G网络变为3G网络,使用体验也会非常糟糕。

  据经济导报记者了解,除了提速降费的需求之外,中国联通此次推出的套餐也是为了吸引更多的用户。日前三大运营商发布的2017年1月运营数据显示,中国移动4G用户数截至1月底已增至5.52亿户,而联通的4G总用户数为1.11亿户。

  产业观察人士洪仕斌指出,“无限流量”只是运营商吸引消费者入网的一种营销方式。通信市场的竞争正处于白热化阶段,更多的是为了争夺用户。虽然说让利给用户,但这种套餐的成本并不高。所谓的“无限”其实是有水分的,但为了争夺用户,运营商们都得紧跟“时代潮流”。

  通信世界网总编辑刘启诚认为,运营商推出这项服务显然是一种市场策略,也是一种炒作手段。虽然是“无限流量”,到了限值后却被转化为低速网络,这会造成用户体验差的后果,最终砸了自己的牌子。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《号称无限流量 实则仍有限制 联通“冰激凌”套餐藏猫腻》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。