和讯财经端 注册

年内取消手机国内长途和漫游费 降低电话费

2017-03-06 07:32:07 Techweb  周小白

  3月6日消息,“两会”的政府报告提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  在政协小组讨论会上,全国政协委员、原中国移动董事长奚国华表示,坚决拥护取消国内长途和漫游费,虽然三大运营商的利润会因此下降,但取消之后可以拉动消费、增加就业和推动经济。

  电信行业提速降费的目标近年来屡被提及。去年年中,国内三大基础电信运营商就已集体表态,将在年内取消国内手机长途和漫游费。

  2016年7月15日,中国电信集团董事长杨杰透露,2016年中国电信将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量,统一计费。

  8月,中国移动CEO李跃公开表示,当年 7月起,中国移动就已停止销售包含长途漫游收费的新套餐,预计2016年底取消销售所有长途漫游套餐,未来会逐步推进全国一体化资费套餐。

  随后,中国联通(600050,股吧)也宣布取消集团统一套餐漫游费,其各省分公司可根据本地情况开展相应优惠活动,总资费较集团统一套餐将更优惠。

  中国移动发布的2016年中期业绩报告显示,2016年上半年,中国移动的营收为3704亿元,较上年同期增长7.1%;净利润606亿元,同比增长5.6%。同期,中国移动上半年流量收入达到1950亿元,同比增长26.7%。流量收入首次超越语音、短信等传统业务成为其最大收入来源。

  工信部发布的《2016年通信运营业统计公报》显示,2016年,全国移动电话和短信业务量双双出现下降。而在4G移动电话用户大幅增长、移动互联网应用加快普及的带动下,移动互联网接入流量消费达93.6亿G,同比增长123.7%,比上年提高20.7个百分点。全年月户均移动互联网接入流量达到772M,同比增长98.3%。

  如今,流量消费已经成为运营商主要收入来源,随着长途和漫游费的取消,运营商势必要在流量经营上做更多文章,提供更有竞争力的套餐。

  2月24日,中国联通发布了全新的“冰激凌”系列套餐,该套餐分398元、198元两档。值得注意的是,其中,398元/月套餐包含国内无限语音和无限流量,号称“开通了国内移动资费不限量的先河”。此前,中国电信和中国移动也纷纷推出以大流量为主的套餐。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《年内取消手机国内长途和漫游费 降低电话费 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。