和讯财经端 注册

我要杀入“你的城市”

2017-02-25 00:02:47 华夏时报 

  ■本报记者 卢晓 北京报道

  还在以为新零售是北看京东,南看阿里的老格局?你out了。双方的商超战都恨不得能直捣对方大本营,然后安营扎寨。

  阿里系早已不停的在向北京渗透。最新的线下门店拓展是阿里投资的盒马鲜生线下门店将在今年3月从上海北上入京。而天猫超市的总部此前早已搬到北京。2016年9月,天猫超市还曾在北京等城市进行了每天10万单的“订单价对折”活动,以攻占更多市场。而曾宣布“双20亿计划”的天猫超市,预计到2018年将达到千亿规模,成为中国线上线下最大商超。

  记者从阿里方面了解到,天猫超市由厂商直接供货,与天猫超市有合作的麦德龙采取的是在天猫开设品牌直营店的方式。

  京东超市成为线上线下最大商超的目标与天猫一样,两家的商超战早已打得如火如荼。而京东更是借着收购1号店,攻进阿里占据优势的华东地区。

  今年1月,1号店在阿里总部杭州展开了“我又来到你的城市只为了让你折服”的地铁营销攻势,并宣布投入5亿元补贴华东地区。事实上,早在2016年6月,京东宣布收购1号店时,1号店营销运营部高级副总裁王春焕就曾表示,京东对1号店定的目标只有一个——“在华东地区干掉天猫超市”。当时1号店投入的补贴力度是3个月10亿元。

  “1号店的自营模式,由企业负责统一采购、仓储和配送,集中度高、环节少,对产品质量的管控会更加有效。在配送的过程中,天猫超市采用的是菜鸟网络,从仓储到分拣再到物流,需要多家不同的公司主体和站点进行分包。而1号店自配送占比达到68%。”1号店采销部高级副总裁宋春蕾在2016年6月曾如此表示。她当时还称,1号店在上海市场的占有率超过30%。而时任天猫超市的总经理江畔则回应称,1号店必然成为商超之战的炮灰。

  电商的口水战屡见不鲜。但一个值得注意的问题是,无论电商们试图来到哪些城市,传统零售企业在当地早已铺设了线下门店资源。

  京东集团CEO刘强东苏宁易购COO侯恩龙前阵子隔空打了个口水仗。刘强东看到他的老家江苏宿迁还有苏宁、国美门店存在,他认为这是京东的耻辱。随后引发侯恩龙的隔空反击。

  侯恩龙在微博上回应称,“从苏宁生活广场到易购直营店等,全国已经近4000家。还好刘总去的地方不多,宿迁还不是一个很大的城市,就已经感到耻辱了,如果去更多的城市、更繁华的地区看看,岂不是活不下去了?”而苏宁控股集团董事长张近东在今年年初曾表示,今年将孵化万千“小苏宁”,全年新开1000家苏宁易购直营店。

  中国家电商业协会副秘书长吴咸建认为,新零售对线下零售企业的整合将是一个从大到小的过程,从大的线下连锁向数量巨大的单体店转变。从市场层级上看,则将从大连锁占主导地位的一二级市场下沉到三四级市场。

  在这个过程中,谁能拿到更多的线下资源,才能把“我来到你的城市”唱的更久一些。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《我要杀入“你的城市” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。