和讯财经端 注册

资不抵债东芝求生 不排除100%出售半导体业务

2017-02-17 06:27:58 21世纪经济报道  藏瑾

  作为“日本制造”的代表企业之一,在核电业务巨额亏损的拖累下,东芝走到了十字路口。

  根据东芝最新财报预测,截至2017年3月的2016财年,全年将出现3900亿日元的亏损,为连续三年亏损,债务将超出资本1500亿日元。为填补亏损,东芝计划在3月底前出售“金鸡母”半导体业务股权,社长纲川智在2月14日的记者会上表示不排除100%出售的可能性。

  但贱卖的情况可能暂时不会发生了。2月16日,日媒消息称,东芝初步决定押后出售半导体业务股份。而一旦推迟出售,届时很可能难以摆脱资不抵债困境,按东京证券交易所规则,东芝股票或将从主板降为二板交易。

  集邦咨询半导体研究中心研究协理杨文得向21世纪经济报道记者分析介绍,东芝半导体(存储部分)营收占整体东芝公司仅约15%,营业利润却高达50%,是东芝最大获利来源。除非财务窟窿太大,东芝不会愿意100%出售,否则未来将没办法赚钱。

  危机不断

  有142年历史的东芝是日本老牌家电企业,日本第一个电灯泡、第一台洗衣机、第一款冰箱,都诞生在东芝的车间。

  而在过去十多年时间里,在中韩企业夹击下,曾经如日中天的日本家电业早已雄风不再。索尼、日立、松下等公司亦纷纷开始了去家电化的业务转型。

  2006年,东芝以54亿美元的价格收购了当时濒临破产的西屋电气以发展核电,该价格超过市场预期一倍。此外,东芝还定下目标,力争获得中国、印度等全球几十座核电机组订单。

  然而,时运不济,2011年的福岛核电站事故,导致全球核电建设停滞。东芝美好愿景落空,其新一代技术难以付诸实践,导致巨额亏损。

  2015年5月,东芝爆发了前后三任社长参与,跨越时间长达7年的财务造假丑闻。当年净亏损被爆出高达4832亿日元,创历史最高纪录。

  为摆脱困境,东芝宣布在家电和半导体等部门裁员约1万人。同时,将白电业务卖给美的,医疗设备部门卖给佳能。此外,还将在印尼的彩电工厂和洗衣机工厂以2500万美元的价格卖给了创维,图像传感器业务则以190亿日元的价格出售给索尼。东芝宣布以闪存和核电站等业务为支柱推进经营重建。

  但被寄予厚望的核电业务又出现了亏损。2016年12月27日,东芝公司宣布由于其在美国开展建设的核电站所需费用较预想更多,未来可能会有数千亿日元无形资产被纳入资产负债表。同时,旗下美国核电项目CB&I将一次性减记数十亿美元的资产。

  2月14日,日本东芝公司称,由于美国子公司成本超支且核电业务前景黯淡,预计核电业务减记7125亿日元,这一减记也导致东芝2016财年前三财季出现5000亿日元的亏损。

  事实上,东芝的问题,也可以看作是日本整个家电业的缩影。家电产业观察人士刘步尘对21世纪经济报道记者表示,日本家电产业的没落是不可逆转的。一方面,日本企业机制和观念落后,大企业病严重,决策链条长,沟通成本高,且不愿意对海外分公司授权,管理模式不适应当前快速变化的市场。另一方面,中韩企业持续崛起,制造成本更低。此外,日本国内其实对于低利润的家电制造的没落很坦然,一定程度上也有主动退出的意味。

  资深产业经济观察家梁振鹏也表示,日本企业并不输在技术上,但机构臃肿、决策缓慢、管理僵化以及养老文化带来的整体运营能力差、运作效率低、市场嗅觉不灵敏,让它们不能适应消费电子市场的快速变化,而更适合市场竞争门槛高、对市场反应相对缓慢、利润又更高的B2B行业。

  待价而沽

  当前,重压之下的东芝急需拿出方案支撑其资产负债表。

  所幸的是,东芝目前是仅次于三星电子的全球第二大闪存制造商。集邦咨询DRAMeXchange统计显示,在全球NAND Flash产出比重上,三星市占率约为36%,东芝/西部数据阵营合计约35%,美光/英特尔阵营则为17%,海力士为12%。

  随着移动终端的大规模制造,闪存业务市场前景广阔,目前市场亦已传出多位买家对东芝的半导体事业伸出橄榄枝。佳能集团、鸿海集团、贝恩资本、海力士半导体、美光科技、西部数据公司等都有着浓厚兴趣。

  据悉,东芝的半导体业务估值可达2万亿日元(约合人民币1205亿元),2月15日,东芝召集有交易关系的银团在东京总部开会,希望继续获得到3月底为止的联合贷款。三井住友银行、瑞穗银行、三井住友信托银行这3家主力银行,再次表示将提供支援。银团方面也认为“没有必要急于低价出售”,容许其推迟出售时间以争取更好的条件。主力银行拟继续为东芝提供贷款,东芝方面则继续开展业务,力争在2017年度后摆脱资不抵债。

  事实上,日本政府内也有人对东芝半导体业务可能出售给外资持谨慎论调,日本内阁官房长官菅义伟认为“这对日本的经济增长战略而言是非常重要的技术”。

  杨文得分析认为,东芝的闪存产品品质和稳定性高于海力士、美光等同类产品,但由于日本企业经营保守,市场反应的速度和弹性都不如海力士,美光等韩美企业,企业经营的策略调整较慢。由于东芝公司陷入财报问题及收购核能厂所衍生出财务泥沼,让其未来财务运作及筹资能力上出现疑虑,也让其半导体业务面临考验。“如果新公司出售股份超过50%,购买对象有机会参与公司经营,除了同业竞争者,更多的投资基金也会有兴趣参与。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《资不抵债东芝求生 不排除100%出售半导体业务 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。