和讯财经端 注册

魅族深圳分公司将搬回珠海 总部将裁员10%

2017-02-16 07:28:03 蓝鲸TMT网  杨博丞
蓝鲸TMT 杨博丞

  近日,有知情人士向蓝鲸TMT爆料称,魅族科技深圳公司将搬回珠海,而智能家居部门将进行裁员,如员工不回珠海将视为自动离职。同时,该人士还表示,珠海魅族总部至少裁员10%。

  据悉,魅族深圳公司成立于2014年8月,主体以游戏中心、智能家居及网络开发等业务为主。目前,该公司有350名员工。

  2016年6月,网上曾有消息传出魅族撤离珠海迁往深圳,对此消息,魅族方面予以否认。“魅族珠海总部不会搬迁,手机研发生产的主业和LifeKit智能硬件平台等新业务仍在珠海运营和发展。珠海和深圳也不远,部分业务迁移也很正常。”魅族方面相关负责人表示。

  后经证实,flyme的游戏中心业务确实在搬往深圳,但总部以及手机研发和生产业务仍然留在珠海。有分析人士称,魅族此搬迁至深圳或许与游戏产业发展态势有关。

  在2016年,手游市场以《王者荣耀》和《阴阳师》为代表,其背后的腾讯与网易俨然成为第一梯队。而魅族全年并未做出任何成绩,而其与高通的官司也沸沸扬扬。此次被爆料将要裁员的智能家居部分,在去年5月在美国发布Gravity悬浮音箱后动作越来越小。

  目前,针对此消息魅族尚未做出置评。

  裁员=步子迈得太快

  去年年初,魅族科技就曾宣布裁员,比例不超过5%,而且未来裁员可能将常态化。

  在获得阿里注资后,魅族便开始快速扩张人员,一度超过了4000人。因此,魅族已到了该想想提升团队效率的事了。

  对于裁员,白永祥表示,主要是为了“打造一支优秀团队”。对于超过4000人的员工总数,白永祥认为是时候在公司内部实行淘汰机制,从而保证更高的效率。

  在互联网公司,“末位淘汰”并不是什么新鲜事。但是,魅族在近年来扩张吸收的大部分员工都是新员工,他们也是裁员的主要组成部分,使得这种补偿看起来也不是那么特别优厚。

  一位魅族前员曾对蓝鲸TMT说:“这次的裁员基本都是去年新入职的员工,大多数都还在试用期内,而且每个部门会强制分配名额,裁员在一周内完成。”

  同时,另一位魅族前员工在提到裁员时,也抱怨,这次魅族裁员不仅与销量存在关系,与其管理层,尤其是人力方面存在的招聘问题也有关。在急速扩张的同时,魅族对内部管理和招聘制度上,并没有进行规范。

  “管理层给HR下达招聘KPI,但只看业务水平,却招聘了一批并不符合魅族价值观的员工。其次,不给这些人进行培训。另外,HR部门没有建立足够有权威且可靠的试用期内考核体系,而是优先满足业务部门提出的用人需要。”

  同时,这次裁员也被外界解读为魅族有意控制成本,为未来新的融资和IPO做准备。但若是为此,魅族更加需要一份漂亮的财务报表,提高手机在中高端市场的品牌竞争力,增加利润和品牌形象也就更加必要了。

  低端机海战术能撑多久?

  今年,魅族又开启了低端机海战术。

  2月15日,在距离发布魅族Note 5的两个月后,魅蓝5S亮相于众。依然主打低价,仅售799元。

  据蓝鲸TMT统计,魅族科技去年共发布了6款手机,其中魅蓝品牌就发布了4款,魅族的主攻方向还是魅蓝为代表的低端机市场。而低端机市场上的竞争,尽管市场份额和出货量上升,利润却不会可观。

  一位不愿透露身份的分析人士指出,尽管魅族去年销量取得大幅增长,是其过度依赖低端市场,并且很难盈利,从魅族选择裁员大致可以判断,其目前的盈利状况并不理想。

  既然引入了融资,魅族就不能再局限于以前“小而美”的做法。

  在市场竞争和利润的迫使下,魅族也只能在通过扩张增加市场份额之后,再通过裁员,降低成本,减轻利润上的压力。

  有业内人士认为,魅族是想学小米的打法,从智能生态链做起,希望以更低的价格、更丰富的产品线来追求销量,但这对于魅族的生产链能力、研发能力都提出了挑战。

  而魅族专门成立魅族深圳分公司,主要就是为了打造智能家居产业,向魅族生态圈中“添砖加瓦”。

  现如今,生态链可谓是每家想“做大”公司的必经之路。但生态也不是随便就可以做起来的,生态伴随着服务,在靠服务赚钱这块,魅族还没有完全摸到门路。

  用低端换销量

  在今年的国产手机高端市场,除了华为、OV引起国内外市场追捧,其他品牌的高端机系列均遭遇滑铁卢。

  技术上的欠缺、在高端市场上不敢做突破尝试是一个问题,而长期在低端市场发力的国产手机,想要让人转变它们“不高端”的认知,也需要时间。对于魅族来说,也同样面临此问题。

  魅族此前曾试图主打3000元左右的高端机市场,但随着2014年的大幅降价与友商的夹击,品牌形象早已发生改变,人们的脑海里也逐渐被印上了“魅族=性价比”的标签。

  易观国际分析师徐昊曾表示,魅族现在的市场认知度确实在逐步提升,但是相比小米和中华酷联等,仍然有一定差距。现在魅族,不能再放任差距拉大,否则品牌价值会进一步降低。

  目前,魅族还是更多地在低端机市场徘徊。2016年魅族手机出货量得到了大幅增加,但背后,还有质疑的声音仍然存在。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《魅族深圳分公司将搬回珠海 总部将裁员10% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。