和讯财经端 注册

虚拟运营商频繁违规 实体网点比网络更严重

2017-02-14 11:55:35 中国商报 

  本报记者 房雅楠

  长期以来,电信诈骗屡禁不止,尤其是虚拟运营商号段,被消费者视为忌惮的对象。日前,工信部网络安全管理局通报称,为进一步强化电话用户实名登记工作,2016年11月至12月,工信部网络安全管理局对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了抽查暗访。

  从本次抽查暗访公布的结果来看,共暗访31家转售企业营销网点总计186个,发现存在违规行为的网点22个,违规比为11.8%。远特通信天音通信、蜗牛移动、爱施德(002416,股吧)、海航通信、京东通信、联想调频、中期集团、话机世界、民生通讯、鹏博士(600804,股吧)、乐语通信、星美圣典、中邮世纪等14家转售企业被暗访网点存在违规行为。

  其中蜗牛移动、远特通信和爱施德并非“初犯”,此前在2016年7月工信部网络安全管理局组织的抽查暗访中就已被查出存在违规行为。如今再次被查出,可见其整改不够彻底。

  至于为何上述虚拟运营商屡次违规?通信业资深观察家项立刚在接受中国商报记者采访时表示,虚拟运营商如果彻底整改需要花费的成本较高,又因其主打商品低资费,从盈利角度讲对虚拟运营商影响较大。此外,虚拟运营商还面临着与传统三大运营商的竞争,本身发展用户就困难,此时市场上仍有非实名的需求,因此虚拟运营商为了发展用户选择铤而走险、浑水摸鱼。

  值得注意的是,在本次工信部网络安全管理局公布的数据中,暗访实体营销网点39个,发现违规网点12个,违规比为30.8%;暗访网络营销网点147个,发现违规网点10个,违规比为6.8%。实体营销网点的违规数量比网络营销网点要多。

  对此,项立刚向中国商报记者表示,由于技术便利,现在网络营销网点的监管比较严格,而实体运营网点涉及不同地点、不同人员的具体操作,无法随时监测,因此一到抽查时漏洞会比网络上的要大。

  记者也注意到,现在工信部对于虚拟运营商的监管极为严格。工信部曾在2016年下半年的一次会议上提出,要进一步强化对虚拟运营商的监管,对违反规定的将严肃处理,停止其相关业务资源审批;对整改不力、屡次违规的虚拟运营商依法予以惩处,直至取消其相关资质。

  据悉,针对抽查暗访中发现的问题,工业和信息化部电话用户真实身份信息登记工作领导小组办公室近日下发了整改通知,对存在违规行为的虚拟运营商进行了通报批评,并组织对违规行为严重的远特通信、天音通信进行了约谈,要求相关企业立即进行整改,并要求对相关责任部门、责任人、违规网点进行严肃处理。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《虚拟运营商频繁违规 实体网点比网络更严重》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。