和讯财经端 注册

路由器到底需不需要关机 看完后我知道该怎么做了

2017-02-13 02:49:00 三秦都市报 

    现在我们的生活中各类需要使用WiFi的设备越来越多,这也在挑战着路由器的极限,一般情况下,家里的路由器都是24小时全天候开着的,那么问题就来了,在路由器不用的情况下,到底要不要关闭呢?答案是肯定的。理由有四个:

    1.遇雷雨天气,路由器容易损坏。如果你不在家时,突然出现雷雨天气,路由器容易成为引雷器,轻则烧毁路由器,重则会导致断电和其他电器损毁。

    2.路由器长期开启会降低设备寿命。由于路由器属于电子设备,是由电路板和其上的CPU、闪存、内存等电子元器件组成的。就像普通手机等电子产品一样,使用时间久了,路由器的各种电子元件也会有损耗,而且路由器长时间的使用、大量终端设备的频繁接入和数据传输,不仅会大大提升操作系统产生错码的可能,而且内存空间也会被大量占用,无法得到释放,最终导致路由器变慢、出现卡顿、死机等情况。

    3.路由器长期开启容易被他人蹭网,影响网速和安全。如今WiFi蹭网软件满天飞,如果路由器没有做好“防蹭网”,网络被蹭除了影响网速外,万一有别有用心的人黑了你家的路由器,你的个人信息安全和财产安全也会受到威胁。

    因此,定时关闭路由器可以防止被人蹭网和减少被黑的几率。

    4.路由器长时间开启不环保。如果路由器放在房间,睡觉时最好还是关闭它,一则减少无线辐射,二则省电!

    千万别以为路由器用的电不多,其实小电器待机时“偷”的电比大家电还要多!

    路由器开一天,电费是多少?要计算电费,我们首先要计算用电量,在路由器底部可以看到它的参数:

    路由器电功率计算:12V×1A=12W,考虑到变压器的能效比,一般为80%,那么一个路由器的电功率就是12÷0.8=15W。

    按照现在的居民用电电费每度电0.56元来计算,每天电费应该是:0.56×0.015×24=0.234,虽然一天也就是两毛三分钱,按照一年365天来计算,一年的电费是85.41元。

    这也是一笔支出啊!毕竟赚钱是很辛苦滴~而且,现在市面上一些高功率的路由器耗电量会比上面所说的数据要大很多,另外,市面上有很多路由器没有省电状态,每个月你花的冤枉钱就更多了。

    市面上有的路由器具有智能省电功能,开启该模式后,路由器进入省电模式,路由器指示灯、WiFi以及USB移动存储设备等进入休眠状态。如果没有客户端,路由器将在3分钟后进入省电状态;如果有客户端,半小时内,流量如果少于3KB/s时,路由器也会进入省电状态。

    简单点说就是,它可以智能地根据你的使用情况自动进入省电模式!

    设置也很简单,进入路由器设置界面后,点击开启智能省电,设置节能时间段,然后保存即可。

    综上所述,路由器不用的时候还是关机比较好。一方面可以节能省电,降低安全隐患,此外,定时关闭路由器还能防止被蹭网和减少被黑的几率。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《路由器到底需不需要关机 看完后我知道该怎么做了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。