和讯财经端 注册

HoloActive黑科技:宝马炒了钢铁侠冷饭

2017-01-10 05:43:00 中关村在线  中关村在线 刘泽军

  [ZOL汽车用品] CES2017年消费电子展,已经变身汽车电子展了。各大车厂,不停飙技能,自动驾驶的副本真是“刷了又刷”,世界著名汽车“灯厂”这次没有用大灯抢镜,而是用一套未来交互的组合拳,漂亮的秀了一次黑科技——注意,黑科技,现在已经不是什么褒义词了——笔者认为,充其量是一次华丽的炒冷饭。被外界传得神乎其神的宝马黑科技究竟是什么呢?是笔者太偏激,还是黑科技太酷炫?让我们一起一探究竟。

HoloActive黑科技本质
HoloActive黑科技本质

  宝马这次发布了一款名为 BMW i Vision Future Interaction的概念车,顾名思义,核心概念是未来交互。这是一块概念座舱,整合进了被传为黑科技的HoloActive Touch 技术。根据官方宣传的说法,HoloActive Touch 技术,可以完全通过手势控制来操作全景显示系统。

  对,核心就是手势操作。笔者曾在《隔空操作 光晕holo集成手势、AR和语音》中简要介绍过手势操作的优势,感兴趣的小伙伴可以关注下。

  让我们来看一下官方如何解释整个操作过程:显示——操控——反馈

  1、显示:所有的信息均是通过仪表板里的投影仪发射出来的光线,经过微棱镜的二次反射,显示在投射到前排中央扶手前的半空中。等一下,这个不是钢铁侠的实验室吗?
HoloActive黑科技:宝马炒了钢铁侠冷饭
手势操作并不是新鲜技术:前几年体感交互还记得吗?

  当然,在不同的驾驶模式下,显示界面里虚拟触控功能的选项和数量有所不同。比如在高度自动驾驶的状态下,系统会显示更多的舒适、信息娱乐和通讯功能。

  2、操控:由于没有实体载体,所有操作均是在空气中进行——手势控制。在这套系统里,一个高灵敏度摄像头负责捕捉驾驶员在可显示范围内的手势动作,尤其是指尖的活动方向。
手势操控
手势操控

  3、反馈:因为是完全没有物理接触的交互,所以系统需要驾驶员在进行手势操作的时候实时给出反馈。这套反馈机制包括了声音和手指的压力反馈。触觉反馈的实现,依靠安装在座舱里的超声波设备实现。这个设备会向指尖发送脉冲信号,这样的话,手指就能感觉到轻微的压力。

  编辑点评:显然,期待各种狂拽酷炫黑科技的小伙伴可能大呼上当。但是,科技进步,并不是以新奇特为前提,真正的科技是稳定到能够让人完美体验的科技,其余的,都只是尝试,或许不知所起,也许不知所终。宝马车次将手势控制作为全局唯一操控方式的尝试,比较符合笔者对未来的判断——未来汽车内的交互方式是属于手势操作的,而不是语音交互的。

  推荐

  关于胎压,这些真相应在微信朋友圈传播

  动漫神预言 四驱兄弟中这项技术已实现

  第一名看哭 七大最经典的行车公益广告

  看脸时代 什么品牌的行车记录仪颜值高

  镜观其变智享行程 2016年智能后视镜横向评测

  更多汽车用品资讯请关注车品达人公众号或加入ZOL车品QQ群

  别说话,扫我

  SaveSave

  本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:HoloActive黑科技:宝马炒了钢铁侠冷饭http://gps.zol.com.cn/622/6228209.html

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《HoloActive黑科技:宝马炒了钢铁侠冷饭》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。