想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

科技渗透

2016-12-27 16:08:36 中国慈善家 

中国慈善家2016年第11期
中国慈善家2016年第11期

  策划 《中国慈善家》编辑部

  在全球“超链接”的时代,创新技术通过移动互联网可能以几何倍的速度重构传统秩序。VR、AI、区块链、机器人、大数据等新科技烧红了商业世界,也逐渐向公益领域渗透。

  比如动物保护。《自然-生态与演化》的一篇论文介绍,哥本哈根大学研究团队首次将环境DNA(eDNA)测序的技术用于收集水生生物种群的遗传学信息。他们只需从鲸鲨活动的海域中提取少量含有鲸鲨DNA的海水,便能预估该种群健康状况等信息。鲸鲨被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危动物,该论文作者认为,这项监测工具可以更加有效地保护鲸鲨及其它物种。

  人类在改善自己健康的同时,也在开发保护其他生命的技术。据报道,2016年,哈佛大学的科学家们设计了可以模拟人类吸烟的机器人,编程根据人类呼吸道工作的节奏控制它“吸烟”,再用活的人类肺细胞模拟人类肺部,研究者据此研究人类慢性肺病,以此代替因实验需要而被强迫吸烟的小白鼠。

  创新技术值得期待,公益变革不能总在企盼制度赋权,但技术能否规模化应用于公益等场景,仍需要试错和时间检验。比如以公开、透明为核心的区块链技术,会令某些公益机构敬而远之,因为他们的生存之本就在于不透明。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《科技渗透》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。