我已授权

注册

网盘下线 云服务前景蒙阴?

2016-12-27 09:23:51 英才 

  云服务商的业绩不仅不会受到拖累,而且还会有份额的增加。

  文|凯恩斯

  长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。科技是不断进步的,每天都有新的科技兴起,旧的技术淘汰。最近众多网络科技巨头纷纷退出个人云服务市场,给网络云服务蒙上了一层阴影。让我们来翻一下个人网盘“死亡”日历:

  2016年3月UC退出个人网盘,4月新浪微盘、金山快盘退出,5月微云关闭文件中转站功能、华为网盘停止存储分享服务,10月360停止个人云盘服务。

  投资者们都在关心,云服务股票还有机会吗?实际上,各大企业纷纷放弃的是免费的个人云盘服务市场,转而或是主打企业云服务,或是为自己推出的硬件做配套的云服务。那为什么这些企业会集中退出云服务领域呢?笔者认为有如下原因。

  第一,版权问题的法制路径不明朗。

  第二,成本收入不成正比,云盘需求量很大,但中国云服务整个行业都是从免费邮箱跃进过来的,云这个东西需要大量的IDC投入,如果要进行细致的版权保护,还要投入大量的大数据分析和计算分析人才设计算法,成本收入不成正比。

  第三,企业云的发展势不可当,利润丰厚。

  第四,云服务行业竞争激烈,源于行业壁垒低,谁都想用免费云吸附客户,达到客户流量,但是个人云存储入门门槛太低,网络公司所要做的就是投入资金在硬件上面,所以这些公司同质化竞争严重。

  此时投资者不禁会问,未来个人云存储行业的趋势如何,对于基础数据云服务的光环新网(300383,股吧),网宿科技(300017,股吧)等上市公司的业绩会有影响吗?

  笔者认为最终个人云存储的趋势将是集中度提升,如滴滴在网约车领域一样,少数几家保留个人云存储业务,然后顾客逐渐形成了使用习惯,集中用几个品牌。而在企业云或者视频云这些专业云服务领域,规模效应也同样体现,短期内有些使用云服务的大户还会有自建的冲动,但是逐渐会发现这种投入得不偿失,而更专业、技术更有特色的公司会打败竞争对手,在细分领域形成垄断。

  从云服务的市场需求来说,只要云服务的需求存在,那么对于网宿科技和光环新网这种为网络公司提供数据中心(IDC)和云服务的企业来说,市场份额会越来越集中,因此他们的业绩不仅不会受到拖累,而且还会有份额的增加。

  这点,从相关上市公司仍在积极的扩张、业绩仍然高速增长方面得到验证。IDC服务公司光环新网与亚马逊签署了授权公司提供并运营北京区域AWS云服务的《运营协议》。网宿科技则在今年完成以43.95元/股定增8121.84万股募资35.7亿元全部用于投资社区云项目、海外CDN项目和云安全项目。公司三季度业绩增长64%,增长非常强劲。

  作者系知名财经博主

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《网盘下线 云服务前景蒙阴?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。