和讯财经端 注册

微信“双重标准”屏蔽易到 后者痛批规则不公正

2016-07-14 17:51:45 和讯科技  本城

微信“双重标准”屏蔽易到 后者痛批规则不公正

  和讯科技消息 7月14日,“互联网商战中,不是朋友就是敌人。”BAT经过了互联网初期的草莽年代之后,通过大鱼吃小鱼的并购方式,逐渐形成了自己的庞大帝国,帝国权利笼罩之下是一个一个被收购的利益集团——在这里我们称之为“生态链”。

  而这次并不是竞争对手的直接对决,而是在“腾讯帝国”保护之下,对生态内部竞争对手的较量。从昨晚开始,易到开始发声,创始人周航发公开信质疑腾讯马化腾团队用“双重标准”对待竞争对手,恶意屏蔽易到微信分享内容。影射偏袒其投资的滴滴。

  据和讯科技了解,不仅易到遭遇过不平等对待,此前同类竞争对手Uber和神州专车均被微信屏蔽过。而在易到公开质疑微信之后,微信回应的“易到涉及诱导分享”等理由均被推翻,而这样的规则在内部产品中却被纵容。在接连几次回应后,凌晨腾讯公关总监用一条“你们的花样,我们看不懂”结束回应。

  截至目前,腾讯方面再没有对此事件的任何回应。

  今天下午,易到在北京召集了多家媒体临时召开沟通会,痛批微信的规则不透明、不公开、不公正,存在“上帝之手”。并直言呼吁微信团队废除“内部人”规则。

  公开信全文:

  致微信:我们不告别但请公正对待

  易到这次被封和解封事件使得我们切身感受到,易到遭遇了微信的上帝之手。

  易到第一次被封,微信团队没有任何告知;7月13日发公开信后申诉,7分钟解封神速开通;7月13日晚22:38再次发公开信回应后,7月14日上午微信团队邮件告知易到仍存在违规,域名又被封!

  微信对易到的封杀和解封,随意,随意,还是随意……是谁给了它上帝之手?我们认为微信不应该有上帝之手。

  微信是中国最大的公众社交平台之一,也是微信世界里所有规则的制定者,掌握着对数亿用户的生杀予夺大权。在它的世界里,我们应该是公民,而不是臣民;在这样的世界里,不应该存在上帝之手,应该广泛邀请公众,一起来公开公正的制定规则。

  权力是柄双刃剑,只有真正尊重规则的平台公司才能赢得人们的尊敬。规则面前,请微信“一视同仁”。我们认为微信应该放弃自己的内部人规则,规则内部制定,关门执行,对“自家人”大开方便之门。

  制定规则者更应遵守规则。如果规则的制定者不去遵守规则,维护规则,而是率先藐视规则,破坏规则,那么规则就会成为写在纸上的道德教条,毫无约束力。请微信团队废除内部人规则。

  正如谷歌的“不作恶”,微信团队宣称奉行“好的商业化就是不骚扰用户”原则,且因此原则赢得了公众的尊重。

  《微信外部链接内容管理规范》中也提到,“微信是一个生活方式,朋友圈是用户分享和关注朋友们生活点滴的空间,微信公众平台是一个企业、机构与个人用户之间交流和服务的平台。一直以来,微信致力于为用户提供绿色、健康的网络生态环境。”

  然而,从这次事件来看,微信并未提供一个纯净的网络环境,而是纵容友商D肆意骚扰用户,完全不顾忌用户感受。

  微信从2011年创立至今,在国内社交平台已成霸主。但腾讯的“大”不应该成为阻碍行业发展、无视用户的“霸”。只有站在下一个时代的维度,践行共享开放生态的互联网精神,才能成为未来的引领者。

  我们都是网络社会的一员,营造一个绿色、健康的网络生态环境需要大家的努力,不管在微信有怎样不愉快的遭遇,我们都不告别,会留下来进行更好的监督,希望微信这个大平台更美好,网络环境更纯净。

  但请公正对待!

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
和讯网今天刊登了《微信“双重标准”屏蔽易到 后者痛批规则不公正》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。