和讯财经端 注册

枪挑“同质化”国产手机再掀“砍机潮”

2016-07-09 15:13:15 元器件交易网 
枪挑“同质化”国产手机再掀“砍机潮”

  国产厂商又一波“砍机潮”来袭,继华为砍去80%以上机型之后,vivo在日前举行的发布会上称,取消其Xshot系列产品。“X系列、Xplay系列、Xshot系列三个产品线并行时,资源、发布周期、推广重点,包括对消费者心智持续的管理都碰到很大的困难,所以必须做减法”,vivo公司副总裁兼CMO冯磊在vivoX 7发布会后表示。无独有偶,南都记者留意到,一加手机也取消了其去年10月份刚推出的一加X产品线,一加科技CEO刘作虎称今后只做一款旗舰机。

  业内人士分析认为,砍低端定制机型是因为没有利润,砍中高端机型则是迫于同质化、渠道集中和存量市场竞争,未来国产厂商在一个价格段将只推一款产品,甚至会调动全部资源下注到一款产品上。

  同价位只留一款机型

  事实上,这不是国产手机的第一波“砍机潮”,两年前华为宣布“砍掉”80%以上机型,中兴、酷派等手机厂商也都放弃“机海战术”。

  “国产手机产品线精简化是大趋势,2011到2013年手机款式多主要是为了迎合运营商市场”,华强电子产业研究所分析师潘九堂称,华为当时拥有上百个手机型号,而现在仅剩20款左右。

  南都记者了解获悉,华为砍去的主要是超低端运营商定制机,把渠道重点转向电商和公开渠道。vivo砍去的则是中高端价位的X shot系列,vivo第一款X shot于2014年5月推出,主推拍照功能,与其X系列、X Play系列一同作为三大产品线之一。

  “砍低端机型是因为没有利润,砍中高端机型则是为了调整产品线,形成差异。”第一手机界研究院院长孙燕飚称。

  “产品线的调整首先看价格定位,一个品牌在一个价格段只能出一款机型,否则会产生互搏。”手机联盟秘书长王艳辉接受南都记者采访时称。可以看出,vivo的XPlay和X系列分别定位在3000元以上和2000到3000元之间的价格段。

  赛诺手机事业部总经理李睿则认为,“不仅每个价格段只有一款手机,很多厂商的思路是尽全力打造一款产品,再根据综合配置去定价。”

  此外,目前市场上的旗舰系列大都以屏幕尺寸来划分,如三星的s系列和note系列、华为的m ate系列和p系列以及vivo保留下来的X Play和X系列都分别是一大一小,以摄影等其他性能划分的产品型号则逐渐消失。

  “除了屏幕之外很难找到第二个区分旗舰机的性能点,其他配置如拍照、处理器、内存等对于旗舰机而言都是追求极致的。”王艳辉称。

  进入存量换机市场

  集中资源打造精品固然可以优化成本,但却未必会带来生命周期的延长。

  “一款旗舰机的生命周期一般为3到6个月,品牌和渠道比较强势的差不多能卖6到12个月。”潘九堂称。刘作虎对于其唯一旗舰机一加3的生命周期预期为1年。但这其中,销量增长最好的黄金段只有3到6个月。“现在行业呈现两个极端,一些产品的生命周期可以持续一年以上,如iPhone生命周期2年,普通的则几个月就消失了。”李睿称。

  尽管如此,“砍机潮”还是会持续下去。

  李睿认为,产品线的精简更多地是迫于市场趋势所为,不精简终会被淘汰。“首先是同质化严重,其次流通渠道集中,不再需要那么多定制产品;第三电商渠道导致一个产品在迅速时间段可以覆盖全部用户群,所以一款好产品可以在不同市场都能吃得开。”

  不过,砍去80%机型的华为,在业内人士眼中,“产品线还是太多。”

  从机海战术到精品战略的转型,同时也是迎合消费市场的换机需求。“现在精简可以把资源集中在几款手机上,打磨产品性能、品质以迎合消费者换机需求。”潘九堂称。

  根据美国调研公司ID C数据,2015年中国智能手机出货量同比增长2 。5%,全球智能手机出货量同比增长10 。1%,值得注意的是ID C近日将其2016年全球智能手机出货量预测从15亿部下调到14 。82亿部,同比增长仅为3 。1%,智能手机进入存量换机市场。

  冯磊也坦承,今年对存量市场的感受特别明显,“普通消费者有一个心智抽屉,最多能放下3到5个品类,不能进入前三或者前五消费者就不会购买。”

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
和讯网今天刊登了《枪挑“同质化”国产手机再掀“砍机潮”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。