我已授权

注册

晋华12寸DRAM厂下周动土 联电技术支援

2016-07-09 15:12:56 元器件交易网 

  在台积电南京12寸厂奠基后,另一家台湾晶圆制造大厂联电(UMC)技术支援的大陆DRAM厂,也将在下周动土,根据科技新报报导,福建晋华集成电路公司旗下的储存器集成电路生产线项目,预计7月16日举行奠基仪式,投资额53亿美元,当天还会举行国际集成电路产业发展论坛。

  据了解,福建晋华的新产线是由晋华与联电技术合作的12寸DRAM厂,初期将导入32奈米制程,规画产能为每月6万片,预计2018年9月开始试产。另有消息指出,联电为了这次合作,将筹组约百人团队,并在台湾建立小型产线试产。

  联电曾在5月份时表示,已接受晋华委托开发DRAM相关制程技术。虽然联电强调双方的合作范围只限于技术开发,并未规画进入DRAM产业或投资晋华,但近来国际晶圆制造厂纷纷加大在大陆市场布局,市场普遍认为,联电是希望藉由这次合作,对切入利基型记忆体市场预做准备。

  另一方面,为了避免大陆本土半导体产业形成气候之后,被排除在大陆市场之外,业界大厂近来积极前往大陆布局,但具体做法各不相同。

  譬如,台积电在南京的12寸厂就强调是完全独资;力晶、格罗方德(GlobalFoundries)分别前往合肥、重庆设厂,但都是与当地官方旗下的公司合资;联电则只提供技术,并由晋华提供设备与资金,并支付联电相关开发费用。

  这次与联电合作的晋华,其资金实力相当雄厚,背后是由福建省、泉州市、晋江市、华芯投资管理公司、三安光电(600703,股吧)等共同设立的福建省安芯产业投资基金,规模500亿元人民币。

  (工商时报)

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。