注册

微软买领英,关华尔街啥事!

2016-07-06 15:26:34 《陆家嘴》 

  文 /周佳

  6月13日清晨,一位谷歌工程师朋友就发微信过来,“微软购买领英了,这是大新闻啊,你一定得写!”我正在琢磨着这新闻有多大的时候,另一位在高科技公司做大数据分析师的朋友难得在网上递消息给我,“你看到新闻了吗?微软购买领英了。”

  “哦,你觉得是什么原因呢,对微软有好处吗?”我的反应不算强烈。

  “当然是因为领英有强大的商务数据,对微软针对商务人士的‘智能云’很有帮助。”这位大数据分析师说。

  再接着,另一位在高科技公司做销售的朋友和我打电话,眉飞色舞地谈论起这起收购:“你不知道吧,领英为公司们提供的服务非常棒,它可以根据大家在领英网上报出的头衔,模拟出这个公司的组织体系,例如我要销售产品,我就可以购买他们的这个数据,找到相关的负责人,甚至我管理一个团队,我还可以看到我的团队成员与客户公司里谁有联系。”

  这次微软总收购价格为262亿美元,为微软历史上收购之最,怎么算都是科技界的一件大事。很快,我接到报社的电话,希望我着重写这条稿件。

  但华尔街并不兴奋。当我打电话给一位交易员朋友,他简单地“哦”了一下,说“这事我知道,但不怎么了解”。他又告诉我,今天很忙,恐怕也没空去了解清楚了。

  恐怕大多数交易员的想法都和他差不多吧。看看股市的反应,微软的股票平淡得很,6月10日周五收盘于51.48美元/股,收购领英消息传出当天,报收于50.14美元。

  这真是很有意思的一件事。有时候,你真会觉得,华尔街的金融人士和其他行业的人士看问题总不一样。往往业内人士觉得很有曙光、很有前景的事件,到了金融圈里,他们问几个问题就了结,整个反应就是死气沉沉的。

  金融圈里的人,对这次并购细节了解不多,他们还得问我,首先他们问我,“领英赚钱了吗?”“微软智能云业务强劲吗?” 好吧,领英还没赚钱呢,微软智能云的业务发展目前也一般。根据微软2016财年第三季财报,“智能云”运营利润为21.88亿美元,低于去年同期的 25.33亿美元。“那你期待两个发展一般的业务能拼出匹‘黑马’?”

  另外,“你能告诉我微软的并购经验吗?”分析师们问我,“我们知道得并不多,就知道一个诺基亚,被微软并购后,手机业务并没有发展起来,历史记录并不好啊。”我查了一下,微软近几年来并购的事件还不少呢。除了2013年收购诺基亚,微软在2011年以85亿美元并购Skype,2012年以12亿美元收购企业社交网络服务商Yammer,2014年花了25亿美元并购瑞典游戏开发商Mojang。

  最后那位分析师问我,“微软首席执行官纳德拉2014年上台后,在科技创新上有突破吗?你觉得微软并购领英是真的可行的、会带来新盈利的商业计划,还是就因为手头的资金充裕,想拿公司的钱闹点动静出来呢?”

  这真是个好问题,我也不知道答案。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。