注册

谁的1号店?

2016-07-06 14:19:15 《陆家嘴》 

  文/何映霏

  “在那遥远的地方,有位叫‘1号店’的好姑娘,人们走过了她的帐房,都要回头留恋地张望。”有网友用经典歌词来调侃这位姑娘多舛的命运。自这位好姑娘2008年出生以来,先是被父母被迫抛弃,2010年,第一次下嫁给平安集团,2011年至2015年,第二次下嫁给沃尔玛,时隔不久,于2016年第三次下嫁给京东。不禁感叹为何这位美丽姑娘总是难逃改嫁的命运?

  京东为何会看上1号店?事实上,京东虽然号称全品类电商平台,但毕竟依靠3C数码产品起家,目前3C品类销售额仍占51.84%。同时,3C品类价格日益透明,毛利率较低,因此京东近年极力扩张非标品类的销售版图,但收效甚微。而1号店立足电商超市定位,优势就在于日化、食品等毛利率较高的商品供应链与销售,正好可以弥补京东的短板。

  而从区域上看,京东大本营在北京,优势区域主要覆盖中国北方,在华东地区与阿里竞争时处于弱势,而1号店恰好深耕江浙沪多年,可以直接将在华东地区所积攒的仓储物流和供应链资源提供给京东。

  京东收购1号店真正看重的是与沃尔玛的战略合作,京东一直不满足于仅做线上的电商平台,积极布局O2O领域以及线下平台的融合,例如重金打造京东到家,并促成其与最大的众包物流平台达达的联姻;又如之前入股永辉超市(601933,股吧),看重的都是这些合作方在线下门店、供应链以及仓储物流方面的优势,但这些举措与直接联手世界第一零售业巨头沃尔玛相比,都是小巫见大巫。

  对于沃尔玛来说,也许心想终于甩掉了1号店这个烫手山芋。最初沃尔玛收购1号店是出于沃尔玛在全球布局电商,需要在中国市场拥有自己线上销售平台。但沃尔玛的真正优势在于供应链管理,这样的优势在电商烧钱大战中并不明显。同时,1号店一直以来在市场费用上不计成本的大规模投入与沃尔玛精算成本的管理风格有所冲突。再加上于刚刘峻岭等1号店创始人和管理团队的相继离去,造成1号店的元气大伤,使得沃尔玛既没有实现收购1号店的初衷,也对其日后进一步的发展无能为力。

  此次联姻不仅使得沃尔玛财务报表上不用再负担1号店每年的巨额亏损,还直接换得了京东5%的股权,市值高达98亿元人民币。进一步而言,沃尔玛有望将京东庞大的线上流量导入到日益衰微的线下门店中去,以缓解沃尔玛在国内不断关闭门店的颓势,何乐而不为?

  但从京东往日的投资战绩而言,我们不得不对此次联姻持谨慎观望的态度。最初兼并的腾讯旗下的易迅、拍拍等电商已经彻底消失;参股的永辉超市不仅未形成战略协同效应,股价还一路下滑;偏财务性投资的途牛在美国的股价也几乎腰斩。不知此次合作带来的京东股价大涨,是否也是昙花一现?

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。