和讯财经端 注册

友盟+COO叶谦:全域数据是大数据行业发展趋势

2016-06-23 22:16:48 和讯科技 

  和讯科技消息 6月22日,2016中国互联网大会在北京举行,此次大会以“繁荣网络经济,建设网络强国”为主题。在会议期间,【友盟+】COO叶谦接受了和讯科技等媒体的采访。

  采访中,叶谦透露了友盟、缔元信.网络数据、cnzz三家公司合并之后发展的新方向。叶谦表示,之前友盟专注在移动这一块,缔元信.网络数据和cnzz 主要专注在PC这块,合并之后有了一个新的机会是做全域数据,这也是我们一个大的新的方向。“全域数据相比单一数据源的数据来说,它的准确性、它的数据质 量其实能有更多的保证能够做得更好。”叶谦强调。

  关于大数据对生活的安全和隐私问题,叶谦表示,首先在数据安全层面上,能保证用户的数据都是经过加密处理,经过一些摘要,保证数据是不会泄露的,在这个层面肯定是依据法律法规,保证我们在使用用户的一些相关数据的时候不会侵犯用户的隐私。另一方面,在建设上非常严格,工程师、内部人员对于数据的可访问的权限都控制非常严,只有非常少的工程师能够访问所有数据。

  以下为采访实录:

  记者:现在合并完了以后你觉得变化最大的是这三家企业的哪个方面?

  叶谦:变化最大的,对我们的一个新的方向有比较大的影响。之前因为我们【友盟+】是三家公司合并,友盟、缔元信.网络数据、cnzz,之前三家公司在两个领域,传统互联网和移动互联网这两个,应该说是目前数据产生最快或者数据量最大的两块我们还是比较领先的。之前我们更加专注在移动这一块,缔元信.网络数据和 cnzz主要专注在PC这块,合并之后对我们来说有一个新的机会是做全域数据,这也是我们一个大的新的方向。全域数据分为几个层面:一是最容易理解的全面的数据的采集能力,现在我们已经可以采集传统互联网和移动互联网的数据了,现在我们有一个新的产品线是做线下数据采集的,有线下这么一个大的数据入口,还在做一个IOT方面的尝试,物联网这块的数据也会采集进来,这样我们的数据采集源就能变得更加全面。

  第二个层面,可能是我们全面的数据处理能力,之前我们提供的产品更多的是满足我们开发者和网站站长的数据采集和简单的分析的这样一个需 求,可能还有其他的需求,比如线上广告、效果监控。合并之后我们其实有能力把大家的数据放在一起做更多的数据产品,这个是使得我们数据产品能够更好的满足

  不同类型企业,包括它的运营推广、变现各个环节,我们都可以提供支持。

  第三个层面,我们现在合并了以后,其实我们的数据领域更加完整,我们可以更加全面的提供我们的数据服务给各个行业和各类应用。我们可能 之前像游戏行业、旅游行业是我们可以服务比较好的,合并之后我们其实还有很多其他新领域可以做,而且可以提供更好的数据支持,这都是合并给我们带来的一个很好的情况。

  记者:像我们这三家公司合并之后的体量,在整个大数据行业里也算比较少见。我们在整个行业上会有什么样的影响?包括整个趋势的带动?

  叶谦:目前我们的量上确实是比较领先的,我们大概有100万个APP是用我们的产品和500万个网站,其实我们希望,因为我们现在数据 量是比较大的,一方面我们希望能够把我们的数据价值真正发挥出来,并且给到我们的客户使用和帮助优化他们的业务,提高他们的效率。另一方面,我们希望我们

  对数据的认识,以及对数据的理解也能够带动整个行业的发展,我们现在提出了全域大数据这个理念,也希望能够得到大家的认同。

  其实,全域数据相比单一数据源的数据来说,它的准确性、它的数据质量其实能有更多的保证能够做得更好。

  记者:现在我们和阿里的这些合作关系有没有一些具体的方向?

  叶谦:阿里更大的在我们的技术方面,大家知道,阿里整个体量非常大,而且它的一些“双十一”这样的事情在工程上也是一个奇迹,因为量非常大。所以阿里在大数据处理方面的一些经验、技术能力、基础设施,其实我们现在都可以利用,对我们的数据处理和数据挖掘、机器学习等方面都有很大的促进作用。

  记者:您认为未来像我们所提出的全域数据对整个行业和具体的生活场景有什么大的变化?

  叶谦:生活场景有什么大的变化?举两个例子,比如一个线下的例子,假设你住在某个小区,那个小区下面有一个早点店你每天都去光顾,你去 光顾的时候,很可能出现一个情况,就是服务员问你想吃什么东西,然后给你来一份,但其实你每天都去吃早餐,每天她都问你一次,你也挺烦的。但使用了我们的产品之后,我们其实可以分析出哪些用户是新用户,哪些用户是老用户,哪些用户每天点了什么样的东西,或许很可能出现一点,你到了那个店之后你不用点,他就

  可以按照你之前点的东西给你上一份,然后你吃完就走了,好像回家一样,这个体验其实要比原来好得多。

  另一个例子是线上线下结合的例子,之前如果是一个单一数据源的话,很可能出现这种情况,就是你在网上PC上访问了一个阿里的新闻或者是访问了一个华为新闻,背后的媒体给你打上标签,说你关注电商关注华为,这个标签给了广告主之后,广告主就给你打华为手机打折的广告和华为手机优惠的广告,其实你可能真的不想买华为的手机,你可能只是关心华为和阿里的企业文化建设得什么样了。但如果现在是全域的数据来分析这个问题,我就可以多角度来分析这件事,我可以了解到你不仅看了这些网页,我还可以知道你用的其实是华为手机,品牌是华为,而且我还可以知道你去了shopping mall的时候光顾了华为体验店,这样来说你是一个华为粉丝的概率会大得多,那我给你推一些华为的东西,华为的手表,华为的手机,那这个成功可能性更大。

  所以,这就是全域数据带给我们的新的体验。

  记者:对于一些终端客户,比如一些广告客户使用咱们的产品,他们是更喜欢使用一些垂直类的,比如它是移动APP,只是关注移动方面的一些数据,我们这些全域方面的有没有对一些客户有一些影响?

  叶谦:你是说我们现在哪方面的客户?

  记者:广告客户。

  叶谦:这个我刚才说了,大数据发展到今天我们越来越发现一个事情,在A处采集的数据用在A处并不一定是最好的结果,可能 A数据用在B处结果更好,因为数据有互补性。所以对于广告主来说他们的需求不仅仅是我想知道他的客户在移动上或者在PC上的标签,如果你能告诉他更多的标 签,其实对他的投放有更大的帮助和更高的效果提升。

  记者:现在大数据对我们生活的所有数据都会被采集到,怎么界定它的安全和隐私性呢?

  叶谦:安全和隐私这块一直是业界讨论的一个焦点。说实话到现在为止国际上对隐私和安全界定还是有不同类型的,不同国家对这个事情的认识 不一样,法律法规不一样,这个事情是一个不断探索,不断的平衡。如果你想要有更好的服务体验,在某种程度上肯定要牺牲一部分的隐私,这是肯定的。对于我们来说,可能我们会从几个层面来保证用户的隐私的数据安全,首先是数据安全层面,最底层我们在技术上要保证用户的数据都是经过加密处理,都是经过一些摘要,保证我的数据是不会泄露的,在这个层面我们肯定是依据我们的法律法规,保证我们在使用用户的一些相关数据的时候不会侵犯用户

  隐私。 另一方面,其实我们在建设上也是非常严格的,我们的工程师,我们的内部人员对于数据的可访问的权限都控制非常严,只有非常少的工程师能够访问所有数据。

  记者:您也是认为未来整个大数据或者营销数据行业的发展就是在全域数据层面上是吧?

  叶谦:没错。因为数据这个东西只有打通和连接才能够发挥更大的价值,这是肯定的。他山之石可以攻玉,用在数据上还是非常贴切的。

  记者:现在很多厂家和公司的数据其实是一个孤岛,我们作为数据采集和解决方案商怎么打通这些孤岛,让他们加入到我们的解决方案里来?

  叶谦:这个问题有两个方面,一方面是因为大家现在意识到数据的重要性,但是对于数据的共享能够产生的价值并没有一个深刻的认识,大家还没有意识到数据互通或数据连接的一个好处,可能这一点是在观念上需要更新或者说在观念上需要改变的一个点。

  另一方面,其实很多企业在数据安全性上还是有一些顾虑,所以,这是一个两条腿走路的事情,一方面随着技术不断的进步,随着安全措施和安全规范不断完善,大家在数据安全方面的顾虑会不断的消失。另一方面,大家会更多更快的意识到数据连接的重要性。所以,这也是我们提出全域数据概念的这么一个出发点,我们希望大家对数据连接这件事情有一个更好的认识,使得我们的数据开发能够早一天到来。

  记者:我觉得全域数据更有吸引力的是线下数据这块,因为线下数据现在很多公司都已经做不到这样的技术或覆盖,我们怎样做线下数据,主要是针对哪些行业,怎样获取他们的数据?

  叶谦:我们现在推出的线下产品是一个基于Wi-Fi的产品,线下的商铺使用我们的产品可以通过Wi-Fi获取到店铺的人流信息,包括人群密度、回访率等信息,另外通过我们将线上线下的数据打通,这样就形成了商家客户完整的信息链,从而更好的提供数据服务。

  记者:通过软件的形式接到他的公司的Wi-Fi里?

  叶谦:没错,他们的Wi-Fi接入我们的数据里。

  记者:但这样还是基于手机发的数据?

  叶谦:这个事情是第一步,我知道了用户使用的手机的线下行为就可以和线上行为做一个连接,这个是另外一个问题,应该是ID打通的问题,我在PC上的身份、移动互联网的身份以及线下的身份怎样合成一个身份,这是目前我们在做,也是非常核心的东西。另外线下商业原先不是完全没有数据,它也有一些数据,比如他们CRM系统的,CRM系统其实也是可以和他们的手机信息做打通的,这样打通以后整个数据的链路就更加完整了。

  记者:但直接获取Wi-Fi地理信息的这种数据,其实在安全上怎样和Wi-Fi的这些厂商进行平衡呢?

  叶谦:因为我们现在有几种方式,一种方式是在你连接Wi-Fi的时候,现在有很多商业Wi-Fi,你打开之后需要到一个网页,网页点一下,同意它的协议,你才能使用这个东西。其实我们走的流程也是类似于这样一个流程。还有一种方式是直接通过Wi-Fi连接的方式,我们肯定会通过其他的方式告知我们的用户,他们的数据会被使用,在这种情况下,也是刚才说到的一个用户隐私和用户的服务体验的一种平衡。

  记者:现在全域数据在中国整个大数据行业是怎样的势头?有哪些和我们一样的厂商?

  叶谦:目前来看,在全域这块做得比较好的厂商可能并不太多,现在像BAT这样的大厂商有这样的能力做这样的事情,因为他们体量摆在那里,包括他们线上线下以及传统互联网和移动互联网的资源摆在那儿。其他小厂商目前还没有能力做到这样的事情。

  记者:是不是我们在整个行业,如果率先推出这样的技术和概念的话,就可以制定相应的规则?

  叶谦:我们的出发点还是希望真正解决用户的问题,让大家体会到全域数据的好处。至于这个规则和标准可能是第二步,或者是一个水到渠成的事情。如果这件事情被大家认可,大家觉得确实是一个非常好的方式的话,我觉得我们是很愿意能够和业界的朋友们一起建立相应的规则。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
和讯网今天刊登了《友盟+COO叶谦:全域数据是大数据行业发展趋势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。