和讯财经端 注册

商询CEO李劼:AR在商用领域崛起 在民用领域爆发

2016-06-23 22:14:47 和讯科技  本城

  和讯科技消息 6月21日,2016中国互联网大会在北京举行,此次大会以“繁荣网络经济,建设网络强国”为主题。在会议期间,商询科技CEO李劼接受了和讯科技的专访。

  据了解,商询为微软HoloLens首批应用开发者,逐步将增强现实(AR)概念落实到实际应用,并帮助传统企业实现转型升级。在接受采访时,李劼认为,AR技术现在正在发展阶段,在商用领域市场很大,订单额也比较高。在三到五年内,应用和技术人才储备到一定阶段,经会迎来民用AR市场的爆发期。

  李劼表示,“对于民用来说,就像3D打印,一开始大家都没有任何兴趣,等有一天可以自己制作3D打印机,做出来以后,可以制作各种各样东西,这样一下市场就爆发出来了,不过,现在AR还没有到真正非常好的时候。”

  以下为采访实录:

  李劼:我们公司叫传统行业应用大数据和AR先进技术,也是产业升级改造,实际上做的比如说形成产品,比如说我们对传统的企业可以对它做精准获客,用大数据帮助他寻找他的潜在客户,而且是2B的客户,不是2C这块。另外像在AR领域,我们是把它原有的数据能够通过AR的方式展现出来甚至通过AR设备的手段,能够采集归来,进行对比分析。举个例子,像对一场巡检,消防检查或者其他东西,我们把整个房屋或者空间内的样子产生出来,利用这个表面就能够理解人类好理解是什么样的情况,所以我们就做最后能让人类理解,把原始的数据或者是说三维空间也好或者说咱们在企业内大数据也好,把它能做成企业的业务人员或者说最终的巡检者或者工作人员能够理解的这些东西,这是我们做的叫做最后一公里的事情。

  match产生以后,我能够了解像我们做虚拟仪表板,我在流水线上去巡检或者我去查发电机组,我不需要那块只看一个显示的屏,我后台可以在服务端随时改造我们后台的算法、改造计算机里面大数据可以推测潜在的故障或者各种各样的东西,我们去预测这都可以做,可以展现在虚拟仪表板上,随时可以变化,而且解放双手,可以一边看这个东西,一边去工作,另外也可以展现3D的模型,可以说有一些检修,不会的话,得通过视频可以直接让远程的专家来给你指导。

  和讯科技:从大数据和AR这两个概念上,我们是怎么区分或者说我们会有哪些不同的业务呢?

  李劼:因为我们实际上主要做最后一公里这块事情,大数据更倾向于后端,比如说我有可能像精准获客这种业务,实际上跟AR可能一点关系都没有,纯粹从数据,我们已经能接触到业务人员了,AR这块,我们同样还是要解决业务人员的和讯科技题,只是不同手段而已,对我们来讲,它是不是AR对我们不是很重要,可能只是说一个手段我能解决他最终的人员把我们从大数据分析出来的东西,他能够看到,看到的时候不要太麻烦,能够直接把这个事情做了。另外一些做的,有些计算机的视觉分析,这块也是用一些机械学习的手段,它和AR有一些类似的概念,但实际上更像传统的扫描产品,产品可以检测它的缺陷,或者选择每一个东西最容易用机械臂去抓取,这些东西我们是跟一些学校的校办企业,跟他们已经有成熟的,在流水线上的方案和我们结合,我是做数据分析和视觉的分析,他们可能是做机械臂或者去抓取,最终解决流水线的成本和讯科技题。

  和讯科技:也就是说在整个加工过程中,我们只是一个技术环节。

  李劼:对,无论是大数据也好,AR也好,下午演讲的题目也是关于这个,我们认为你要对了产业真正去升级改造,你应该用接近成熟的产品或者技术,直接把它应用上去,而不是说是作为传统企业,你现在要投入很空的东西,比如我去买个大数据,你买个大数据一点用没有,你买一堆大数据存储其实根本没有数据,它理念不对,我们公司叫商询公司,询是先跟你咨询一下,看你用哪些东西,相当于有点类似于传统的,从传统角度上看,它有点类似于集成商,我们实际上就是专,一个是数据,一个是展现,那就是会操作这块。

  和讯科技:除了AR在商用领域上的应用,您觉得在个人领域还有哪些可以对人类生活改变比较大的地方?

  李劼:这个要等到数据发展到一定程度之后,比如现在从设备上来讲,下午演讲会有一个演示过程,HoloLens我们在上面做开发,我们认为你戴上一定时间可以,甚至你作为工作人员,你因为业务需求戴着走可以,但是对消费者来讲,你长时间戴那个东西不是舒服,即使像我们搞VR,VR一样不舒服,而且VR会晕,AR没有晕的和讯科技题,因为AR占你视野里虚像,我们叫全息影像,它的百分比是很低的,你说你全视野沉浸式的是100%都是看到的错觉,那个东西的错觉只占1%的话或者10%,它不会对你大脑显屏产生真正很重的影响,所以你可以戴两个小时都没太大的事,就是一个和讯科技题太沉,夹头。

  和讯科技:这个产品主要应用于商业领域?

  林捷:对,它在商业领域应用,像谷歌眼镜,之前AR的先驱产品,我之前戴了一年多,持续地戴它,固定在眼镜上,所以我们的痛苦点就是说一个把我的眼镜弄得一个眼镜大,一个眼镜小,另外一个你感觉它和生活中真正你需不需要它,我觉得不需要它。比如说表,甚至都比它方便,我不需要一天到晚从这里提醒我,但是它在教育上有没有可能有用?有可能,我实际上短时间内,比如说十分钟、二十分钟的一个小的一段,你戴着它去看教学,它的操作性,虚拟的影像和能够产生的东西的确非常好。如果真正将来是2C的话,可能有点像是教育,也有可能会是会展上的展的噱头的东西。

  和讯科技:它主要会应用在商用领域上会有发展,但是如果在个人生活领域上,可能会有些和讯科技题?

  李劼:有一个最大的和讯科技题,我们怎么解决多人看见同一虚拟影像的和讯科技题,微软在这方面做的尝试肯定是现在目前来讲可以不做,比如大家都得戴HoloLens,作为一个家庭可能不是很合适,小孩戴的东西太大,但是如果最后能解决这个和讯科技题,每个人都能戴上这个玩艺,可能是必要的条件。现在纯裸眼的AR,现在世界上没有特别好的办法,你那块东西不用介质能打出来,你可能打个水雾或者打个等离子体,会形成一个东西,完全不通过这个东西,像我们这种眼镜的方式必须戴眼镜。

  和讯科技:我们HoloLens主要应用场景是什么样?在现在商用跟个人都可以用吗?

  李劼:对。

  和讯科技:有哪些不同的场景呢?

  李劼:比如商用的话,像刚才说的巡检,对厂房、设备、流水线进行检查,我们会有虚拟仪表板的概念,它从各个地方推定出toup出来,这样帮你了解后台的数据。第二种实际上帮成三维的场景重现,也可以这么讲。我可以用HoloLens这样的设备录下来,另外的直接快速生成3D模型里,在这个房间里,知道这个怎么样,但是在远程另外的房间里,别人在看的时候,我可以呈现,比如说犯罪现场调查,火灾事故或者说有泥石流、自然灾害,它可以去重现一部分东西。

  和讯科技:直接会投在眼镜里?

  李劼:也可以投在眼镜里,也可以放在电脑里,就像打游戏了一样。

  和讯科技:用AR眼镜视觉扫描,再存储到眼镜里。

  李劼:存储到眼镜里,传到网上,传到云上去。

  和讯科技:个人方面呢?

  李劼:个人方面有教育类的,有游戏类的,游戏类的体验主要跟场景结合,比如我在墙上突然一下墙碎了,冒出机器人打,这是微软自带的,如果有时间可以来看看我们这个东西。

  和讯科技:它最大的价值还是在商业领域?

  李劼:像谷歌眼镜也是退回到商业领域,对消费者已经放弃了,至少在短时间内解决不了这个和讯科技题。离真正的适用性,他们现在投了十几亿美元,阿里也投,几十家都投,那个和讯科技题可能离得非常远。

  和讯科技:这个不只是一个产品的和讯科技题,整个做智能眼镜解决方案商,都会面临这样的和讯科技题,以商业为主导。

  李劼:最终可能都会以商业为主导,也许最终的消费者去碰它,接触它,但是如果想生存下去,只是别人给你个单子,你接了单子去做,人家那个智能去接触消费者,这个可能性是比较高一点。因为我们之前曾经见过三维演示、展示厂商,他们最终,最终他们的业务比较量化,都是给会展,因为会展或者跟宝马去谈,或者做展厅,做你的解决方案,因为宝马最知道他的消费者怎么喜欢他的产品,怎么样展现,我可以放这个车在这,你过去一挥手,能开门,让你看到这种需求,这种我们能做。我不是宝马,我不会去做跟消费者直接接触的事情。

  和讯科技:但是像您刚才说的包括商用跟终端消费者的一些使用的场景,都需要一个应用来依托,我们在应用方面,这些开发者也没有去真正地去汇集到这样的AR平台?

  李劼:现在我们在这方面相当承担于布道师一样的角色,你如果在国内搜索HoloLens开发所有中文资料,实际上都是我们公司写的,那是我们把相当于有点开放开元的形式,因为我们希望培养一个生态出来,而不只是只有我们在用,我们在做,因为我们看大部分人不会说他们在做,把他们怎么做的弄出来,我们是说我们怎么做的。这是集成于微软有一些原因,但是至少来讲,在我们现在看,我们现在培养的生态。

  和讯科技:你刚才说的生态需要一定的时间,才能把这个产品真正地能推出来,如果没有背后的生态和应用的话,这个产品也是没有那么大的价值的,您觉得什么时候包括整个生态的完善和产品的完善,才是有一个最终的量产的过程。

  李劼:现在来看,第一它的设备能真正发到开发者手里,现在最大的和讯科技题,HoloLens这个东西太热了,很多去抢HoloLens的人只是爱好者,不是开发者,这个时候把开发者实际开发能力剥夺了,他可能有很好的想法,现在接触不到,或者这个东西太贵了,比如说如果拿不到邀请的话,可能要到等明年才能拿到货,而且一个还要三千美元,我现在想要拿到,我该要花4500美元去ebay拍一个,拍一个不会送到中国来,微软目前对中国国内用一些HoloLens的东西,他们在美国那边有一些抵制,他们拿我们也没办法。从PR角度来讲,这个东西并没有在中国真正开卖,他没有3C电子认证,他们认为是不是会有法律和讯科技题,他有这些考虑,这是大公司的通病。咱们有说创业公司或者小公司做出一个东西,他没做出来,也是跑到国家去宣传,微软就是在中国不宣传。这个生态圈实际上比较麻烦,解决的和讯科技题是什么时候能够解决硬件的发布和讯科技题,生态圈一下子能起来。

  和讯科技:像HoloLens这种产品,包括谷歌眼镜主要以商业为主导,在AR行业来看,是不是也是这样的现象?

  李劼:AR是两件事情,一件事情,你如果拿VR做参考,VR的背后和三星的眼镜,这两个是同一套生态,HTC那边的东西,是另外一套生产,背后是不同的公司,facebook和微软和其他像三星,而HTC后边是斯迪姆,那边完全是游戏,斯迪姆原来也是微软开的,这几家源头都是在微软这个系统里。和讯科技题就在于如果用游戏去培养生态,游戏公司它的技术能力、开发能力是非常强的,而商业公司,咱们说传统集成商类型的公司,它的技术开发能力是不太重视,往往选择从别人那里搞一点就完了,或者把这个东西攒起来,像我们这类比较强调研发的公司很少,所以在这块做商用的话,它的成熟时间,我们感觉肯定会比像VR,从产品出来到迅速成熟,时间会比较长一些。

  和讯科技:也就是要慢一些。还是谈到商业领域和个人领域,这两个哪个发展更有价值一些?

  李劼:目前看商业领域更有价值,而且在早期,一般初期都是商业领域,你能够培养出来它的成熟方案之后,再把它转化成到了民用领域,才有可能有潜力。之前有一个典型例子就是3D打印,3D打印原来是纯商用概念,它成型时间其实很早,在90年代就已经有了,那个时候叫增台制造,从那个地方逐步转化成民用也可以,其实可能就是2010年突然突破的时候就爆发了,我们认为HoloLens这个东西或者AR从整个大的方面也是一样,一个是你的应用和技术人才储备差不多了,包括从商用来讲,你有足够的市场空间,AR目前市场空间从商用角度还是很大的,我们所看到的,我们拿到的订单或者说谈的订单额是相当高的,从这个角度来讲,这块至少能够在中国产生很大的市场效应把它带起来,也许那个时候有突破点,那个时候再打开民用市场,也许会非常大。

  和讯科技:有时候有先后顺序,先在商业领域有所发展,会慢慢地转化到民用领域。

  李劼:对于民用来说,肯定一直有兴趣去跟进,这样的话才会往那边去转,不然的话就像3D打印,一开始大家都没有任何兴趣,突然有一天有人说你自己可以做3D打印机,而且这3D打印机只要一千美元做出来,你做出来以后,可以想出各种各样东西,可能一下这个市场就报出来了,反过来,大家投入大了,把3D打印技术慢慢做成熟,现在还没有到真正非常好的时候。

  和讯科技:您刚才举的3D打印的例子,我们AR产业什么时候或者多少年以后,会真正地从商业领域转到民用领域的爆发点?

  李劼:我们现在可能在3到5年之内,但是这个东西主要看生态,只要它生态好的话,可能不需要那么长时间,当然从以前经验推出来的,以前比如说触屏手机,从一开始有手指触摸的iPhone到它真正变成完全广泛的平台,到所有的应用也上来,总共是五年的时间,那个时候所有人都认为这个就是合理的,完全没有和讯科技题的。这开始苹果刚出这个东西的时候,在微软系统内部认为这怎么可能,这怎么靠谱,怎么用手指,怎么戳都戳不明白,最后微软的人全傻在那里,微软当时还用笔戳的,用笔戳的不行,变成电阻屏,这个规律来讲,一个是器件的缩小化,小型化,还有运算能力的加快,那个东西变得越来越小,不需要那么大,而且电池技术如果能解决的话,计算能力会好很多。而且在微软有一个HoloLens圆形,并不是对外卖的,那个东西的效果是令人震惊的,但是你放在头上,那是另外一回事,这个东西是拿一个电缆连到真正的图形工作站上去,所以它的图形计算能力和它的能源上都不是和讯科技题。那个更有点像咱们现在的VR,必须连到电脑上,不然不能动。

  (结束)

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
和讯网今天刊登了《商询CEO李劼:AR在商用领域崛起 在民用领域爆发》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。