注册

李彦宏:下一幕,人工智能

2016-06-16 13:30:05 中国经济时报 

  ■本报记者 窦滢滢

  在日前举办的百度联盟峰会上,人工智能再次被百度董事长兼CEO李彦宏重点提及。

  “随着人工智能60年的发展,已经开始在多个领域显现出它的威力。”李彦宏表示。

  从互联网、汽车到智能家居,人工智能俨然已成为各行各业的“宠儿”,然而,这个如今在科技领域炙手可热的概念,其实早在60年前就出现了,在象牙塔里坐了多年冷板凳之后,终于进入了大众视野,60年积蓄的能量正蓄势迸发。

  在会上,李彦宏回忆了人工智能半个多世纪的发展历史,“科学家首次提出‘人工智能’,当时大家聚在一起,以为用一个夏天的时间,就可以解决人工智能的问题。没想到,之后的半个世纪都没能解决。直到2006年,一个叫‘深度学习’的模式,首次证明它与过去所有的图像识别,都更加有效。”之所以2006年会出现这样的拐点,源于随着计算能力的提升、成本的下降,人工智能技术也因此终于有了实用价值。

  无人驾驶车的出现,是人工智能取代简单脑力劳动的典型案例。据了解,百度无人车去年完成了东莞和北京路测,今年年初的两会,李彦宏提出完善无人驾驶法律法规的提案,尝试为无人车产业发展扫清政策障碍。前不久,百度与芜湖合作成立无人驾驶试验区,“三年商用、五年量产”的目标,似乎不再那么遥不可及。

  李彦宏表示,“未来很多这种简单、重复的劳动可以通过人工智能的方式来实现,代替人的作用。”同时,让人工智能与更多的传统产业结合起来,“也能够对传统产业产生巨大的改变”。

  如今,“互联网+”背负着保经济增长历史重任,而中国互联网的PC时代已将落幕,现有的人口红利已不足支撑移动互联网高度发展。互联网唯有通过不断技术创新才能获得新动能,李彦宏认为,依靠人工智能是有效路径。

  “去年的峰会上我讲了互联网的第一幕和第二幕,从1994年开始的PC互联网,一直持续到2012年,改变了整个世界和人们的生活。这是互联网第一幕。第二幕是从2015年开始改变了人们生活的移动互联网。互联网下一步是不是‘大数据’,是不是‘云计划’?”李彦宏的答案是人工智能。

  人工智能经过了发展初期的积累与探索,已经开始在互联网前沿领域展现出影响产业走向的开创性价值;而未来,人工智能如何进一步推动传统产业在跟互联网的有机碰撞中完成转型升级,解决目前互联网发展动力衰减的问题,则是互联网能否真正成为新经济持续发展引擎的关键。

  虽然红极一时,人工智能“危害论”的声音也一直没有停歇过:“发展人工智能就好比是在召唤魔鬼”、“人工智能将成终结人类首要威胁”……

  “人工智能到底是会解放人类,还是会毁灭人类?很多人都会倾向于后者,我属于乐观的那一类,人工智能会解放人类,至少在我有生之年。其实这个道理很简单,大家想一想,能够毁灭人类的东西早就出现了。”李彦宏反驳人工智能“危害论”。

  他表示,当人工智能技术与各行各业进行融合,并在生活中实现应用后,能够看到,人工智能带给人类更多的不是威胁、不是毁灭性的未来,而是能够帮助人类提质增效,带来更美好的生活。

  李彦宏展示了人工智能取代送餐员等职业的可能,并指出,人工智能将把人类从单一的工作环境中解放出来,从事更具创造性的活动。

  “下一幕,人工智能可以给我们带来更加激动人心的想象,希望在新的时代,它能够带领我们进入更多新的领域和生态。”李彦宏说。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。