注册

软银计划首次抛售阿里股票 价值约80亿美元

2016-06-01 06:42:00 天极网  熊嫒

  自2000年1月投资阿里以来,日本电信运营商软银首次抛售阿里股票。据外媒报道,周二软银宣布,为了降低公司债务负担,公司计划出售约80亿美元阿里巴巴集团(阿里)股票。

  截止2016年3月31日,软银集团持有32%阿里巴巴发行的总流通股份。而据市场研究公司标准普尔Capital IQ预估,截至3月31日,软银的债务总额约为8.5万亿日元(接近770亿美元)。

  随后,阿里巴巴集团宣布,同意从软银集团手中购买其持有的价值20亿美元的阿里巴巴股票,所需资金由阿里巴巴自有现金支付。而且阿里创始人和高管组成的阿里巴巴合伙人同意,从软银集团手中认购另外4亿美元的阿里巴巴股票。

  软银表示,这些股票将分批出售,其中约50亿美元股票将打包进一个财务担保计划,该计划将在3年后转换成阿里巴巴股票。

软银计划首次抛售阿里股票 价值约80亿美元
软银计划首次抛售阿里股票 价值约80亿美元

  与此同时,日本软银公告还称,将向一家主权财富基金(政府投资基金)出售5亿美元阿里巴巴股份,但软银并未披露该基金的名称。软银集团将新成立一个法定可转换信托基金发行总额为50亿美元的可转换债券,这些债券可在三年内转换为阿里巴巴集团的普通股。

  另外,在所有这次交易完成之后,软银集团持有的阿里巴巴股份将降至28%。而且软银董事长兼CEO孙正义仍将继续担任阿里巴巴董事。阿里巴巴联合创始人兼执行董事长马云也将继续担任软银董事。

  马云称,“当软银在寻求改善它的财报时,阿里巴巴相信,通过购回我们自己的股票,再投资于我们自己的业务,是对我们的资金最好的利用方式,也将为我们的股东带来实际的利益。”

   
(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。