新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

专访纪鹏程:为什么说易点租是互联网金融公司

  • 字号
2016-05-24 12:05:17 来源:和讯科技  作者:本城

易点租初心不改 让企业资产更轻

  和讯科技消息 5月23日,十年前,纪鹏程创立的“SKS精品笔记本”成为全国最大的二手笔记本零售商之一。十年后的“互联网+”时代,他再次创业,借助互联网创办了国内首家办公电脑免押金租赁电商“易点租”。

  通过互联网平台进行办公租赁,很多人会联想出“互联网公司”、“共享经济”等标签,而在纪鹏程看来,这却是一家互联网金融公司。

  互联网金融+

  纪鹏程的生意其实很好理解,就是IT设备的服务商,主要服务中小微企业、初创企业。不过,与其他企业不同的是,易点租放弃的是传统“押一付三”模式,引入对中小微企业的授信,根据企业情况“免押金额度”,使企业无需支付押金也可租赁电脑等IT设备,降低企业对于设备的一次性支出及资产处置成本,从而提高企业抗经营风险能力。

  但这样一个通过产品租赁的模式为何被纪鹏程以及他的团队看做互联网金融公司?纪鹏程认为,易点租有三个核心竞争力,第一是基于SKS公司沉淀下的资产整备和处置能力;第二是清华系的精英团队;第三就是金融和风控能力。

  而金融和风控能力主要体现在最具竞争力的“免押金租赁”模式上,“之所以涉及到金融风险控制的问题,因为免押金的模式,这样的模式类似于信用额度。电脑价值在额度之内不用交押金。而如何确保不诚信企业的欺诈风险,我们设计了整套信用体系,类似于银行信用卡体系。”易点租COO张斌介绍。

  纪鹏程也对和讯科技表示:"这样的模式使易点租成为了企业服务加互联网金融属性的双向公司,用户其实不会觉得我们是金融公司。但是所有代租公司,其实都是金融公司。因为他们一定会用到金融杠杆,在服务的后端运行的都是金融架构。"

  天花板

  虽然租赁模式是一个非常传统的商业模式,但对于企业用户的IT设备租赁却是一个真正的蓝海市场。去年易点租获得A轮融资时,有500家付费企业,接近4千多台设备租出去。而短短半年多时间,已经达到3000多家付费企业,在租3万台左右设备。业务量增加了6倍左右,公司人数也从100人达到了现在的300人。

  虽然刚刚起步阶段,发展如此之快,但纪鹏程也谈到行业天花板的问题,“目前中国市场每年的电脑销量7千万台左右,更新频率大概为五年,市场存量为3亿5千台,其中企业用户占1.7亿左右,到中小企业需求规模预估为7000多万台。而我们目前要达到这样的市场天花板还有非常大的距离。”

  跨行业对标

  去年6月,易点租获得了洪泰基金的600万元天使轮投资。同年10月,获得来自经纬中国和顺为资本的455万美元A轮融资,在接受和讯科技采访时,纪鹏程透露,下一轮融资正在进行中。

  如此高频的融资节奏不仅是资本市场的认可,从战略目标上纪鹏程也有更大的规划。

  “长远目标是做IT租赁中的神州租车。目前的神州租车已经上市,它港股大概市值200亿港币左右, 是一个比较庞大的公司。但他们资产规模和毛利率与我们差不多。我们如果达到它的资产规模,大概需要租200万台电脑。这样的目标其实并不远。”

  纪鹏程表示,估计在今年年底,易点租规模将到15万台左右。在2到3年内就有机会完成与神州租车同等的200万规模。他坦言,这个算是长远目标,但至少我们团队觉得,这个事情应该不会很难。

(责任编辑:王博轩 HT002)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。