注册

互联网+供应链金融将成万亿级市场

2016-05-16 00:01:03 北京商报 

  国内经济持续下行,资产荒愈演愈烈,网贷行业风险事件频频爆发,不仅网贷行业需要安全性更高的资产,不少企业也需要更多的融资渠道,供应链金融成为不少平台发展的重点领域。“2020年我国供应链金融市场规模将达到15万亿元左右,银行、上市公司、电商以及在风口的P2P平台争相布局。就P2P平台而言,通过五种方式,有20多家已经深度布局供应链金融,涉足的行业以制造业、零售业为主”,在网贷天眼与中瑞财富联合发布的《2016互联网+供应链金融研究报告》(以下简称《报告》)这样预测。

  中国人民大学金融创新与风险治理中心负责人杨东认为,在当下按照供应链、产业链体系才能够有效做好风控,既比银行成本低又能保证尽调、风控安全审查,虽然不可能大规模做,但在供应链体系里对相关企业、数据情况比较了解才能真正做好风控。

  中瑞财富副总裁李维娜表示,互联网理财呈现碎片化、便捷、高效的特点,供应链金融作为众多资产类型之一,具有融资频次高、依赖核心企业信用、周期短等特点。随着行业发展,未来可能还会有更多不同风控手段、更多参与主体、更多服务机构和监管政策等的出现,但不论怎样发展,技术和供应链金融的结合是一直坚持的。

  不过,供应链金融领域也有不少痛点,其中一点就是如何判断项目是否有自融风险。李维娜表示,“融”这个动作的完成首先有有效的法律文本,二是资金流转要完成。判断项目是不是自融有两方面,一是真正的资金用到哪儿;另一个方面则是从还款义务人角度判断。对于如何防范互联网金融风险,中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川直言,互联网金融风险防范需要建立立体的风控体系,包括企业监控、政府监管、行业自律和第三方监控为一体。在政府监管方面,更快出台监管细则,实现风险监管全覆盖;加强互联网金融风险提示;建立从业机构的市场化风险处置和市场退出机制;建立适应现代金融市场发展和风险防范要求的长效监管机制等。

  北京商报记者 闫瑾

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。