注册

未来科技你害怕吗?华为首提“恐惧指数”

2016-05-12 05:11:00 中关村在线  中关村在线 贾凯强

  第1页:恐惧指数源于科技发展

  科技的发展带给了我们生活的便捷,但也带给了我们对未来的恐惧。霍金不止一次的提醒我们提防科技的副作用,那么未来科技是可怕的吗?华为消费者业务手机产品线总裁何刚(Kevin Ho)带给了我们新的看法。

未来科技你害怕吗?华为首提“恐惧指数”

  “恐惧指数”并不恐惧

  北京时间5月11日,由美国消费技术协会所有及主办、上海国际展览中心有限公司联合主办的2016年亚洲消费电子展在上海新国际博览中心举办。何刚在演讲中首次提出了“恐惧指数”的概念。
华为消费者业务手机产品线总裁何刚
华为消费者业务手机产品线总裁何刚

  科技会带给人们变革,但凡变革总会引发人们对未知的恐惧。未来比我们想象中离现实更近,却并不会全都是可怕的。几十年前、几百年前的人们想象不了如今的生活,轮船、火车、飞机在他们的眼中都是可怕的。同理,我们的眼中,未来一样充满恐惧。

  那么假如我们可以穿越,古人看到一个衣着奇怪的人类,手持一个可以视频通话,可以发光乱动的黑色盒子,也就是我们所谓的智能手机,他们是否会对此产生恐惧?古人知道了我们能飞呢?
古人面对现代科技如何正襟危坐?(图片来自网络)
古人面对现代科技如何正襟危坐?(图片来自网络)

  何刚表示,如果我们给这种生活本质变化一个量化的指标,用于衡量这种变化率,那么便可以称之为“恐惧指标”。

  以恐惧指标再看这一穿越的问题,我们不难发现,在最近短短的几十年来,生活的改变更为惊人。如果一个宋朝的人穿越到唐朝可能不会引起态度恐惧,但是如果今天的你回到几十年前,你的一切都将给周边的人带来未知的恐慌。

  恐惧指标在加速,变化在加速。这也是为什么我们会对未来的科技感到恐惧的原因之一,技术的变化和进展速度太快,已经超过的我们的想象。何刚表示,智能手机也是这样的,在未来,一部分手机功能会发展成什么样我们无法想象。

  第2页:数字世界?现实世界?傻傻分不清楚

  数字世界与现实世界

  在现在的生活中,数字世界与现实世界并行存在,两个世界的关联也在变得十分紧密。但是在未来,由于存储、处理和能力等方面的不同,两者的关系可能会发散。比如你在现实世界可能是个普通的老师,而在数字世界你却是一个盖世英雄。

数字世界里的自己,无所不能
数字世界里的自己,无所不能

  这也许并不可怕,因为现在的游戏都能做到这一点。但何刚指出的另外一条值得恐惧了,“在未来,会有另外一个你生活在并行的数字世界里,超脱肉体的存在。”这就意味着,我们死后依然可以活在虚拟世界里,继续生活!

数字世界比唐僧肉好用
数字世界比唐僧肉好用

  届时,你的孩子们可以在虚拟世界里继续看到你,共同生活在一起。同时,你可以在虚拟世界里进行一些升级,启用或者改变一些虚拟自我的特征,比如长生不老,何刚称之为精神上的不朽。而这一技术也绝非难事,2025到2040年间一定可以实现。有所恐惧了吗?
数字世界中,人无老少,几世同堂都不是问题
数字世界中,人无老少,几世同堂都不是问题

  随着技术的进步,让我们可以更为轻松的构建一个虚拟世界。从生活中的点滴采集数据,权衡取舍,选取周围世界的图像和照片,搭建一个拥有自己结构却又可以很好的模拟现实的数字世界已经不再是天方夜谭。

  如果数字世界到来,会不会担心傻傻分不清处什么是现实,什么是虚拟呢?
网速不仅要快,还要上天
网速不仅要快,还要上天

  何刚还表示,随着无处不再的交互增多,大幅提升网络速度已经是重中之重。华为预计在未来的40年中,网络速度的峰值连接速度可以达到3000 Gbps。但与此同时,世界范围内的数据存储量将会超过15000ZB。数据安全的重要性也会越发突出。

  第3页:华为的多面布局科技生态圈

  华为的科技生态圈

  与此同时,人工智能的地位也将变得更高,但是相对而言,霍金的预言或许真的会变得更为危险。尽管人工智能不会像终结者那样夸张,但是对人类的威胁依然存在。
人工智能杀手?那是小说(图片来自网络)
人工智能杀手?那是小说(图片来自网络)

  何刚表示,技术的预言似乎从来都没有实现过,因此我们似乎更热衷于嘲笑预言本身。但是技术的发展是无法阻止的,科技不会像科幻小说那样变身杀手来杀人,却可以用另外一种震撼的方式改变人们的生活。

华为在不断探索未来智能手机的可能
华为在不断探索未来智能手机的可能

  在一个无处不在的连接和智能手机所主导的未来社会中,每个人的口袋里都有一台超级计算机般强大的手机,生活会变成怎样?华为在过去的十年里,投资超过370亿美元,只为得出智能手机方面更好的解答。

华为工程师介绍物联网解决方案(图片来自网络)
华为工程师介绍物联网解决方案(图片来自网络)

  除了智能手机,华为在一些重点领域也不曾松手,这其中便包括技术生态系统和物联网空间。在这其中,智能家居是万众瞩目的一个领域,但是这一领域的进展一直都不太尽如人意。何刚表示,智能家居的发展速度远不及人们的期待,这一问题已经讨论了多年。

  一个领域的发展速度不能阻碍全面的发展,华为目前与很多合作伙伴在技术方面搭建开放的平台,智能家居仅仅是其中一个。健康、体育、医学等方面一样是技术投入的重点。

  华为智能汽车领域的投资非常值得期待,据何刚透露,华为与奥迪大众等一些知名企业已经展开相关合作,人工智能技术将会在其中有所应用。
华为四月发布的首款VR设备huawei VR
华为四月发布的首款VR设备huawei VR

  目前大为热门的VR和AR也是华为的突破点,华为与数个合作伙伴共同推出了一个开放平台,何刚称之为“引领华为通向未来的一道门”。

  未来是恐惧的吗?科技是危险的吗?如果我们不能阻止,那就准备好迎接吧。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。