新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

马云任3万亿俱乐部主席 称“中国好商人不多”

  • 字号
2016-05-09 17:52:43 来源:和讯科技  作者:本城

马云任3万亿俱乐部主席 称“中国好商人不多”

  和讯科技消息 5月9日,中国企业家俱乐部日前正式宣布阿里巴巴董事局主席马云将接替联想控股董事长柳传志任俱乐部主席。同时,小米科技董事长雷军、乐视控股董事长贾跃亭成为俱乐部新晋理事成员。马云在媒体沟通会上表示中国企业家群体未来要处理好跟全球的关系,并戏称“中国的好商人不多”。

  马云提出,中国企业家群体必须处理好跟钱的关系,跟政府的关系,跟全球的关系,以及跟过去和未来的关系。他表示,“今天,全球最大的问题是经济问题,而经济问题的第一担当者、第一责任人就是企业家群体。所以,企业家群体必须要有担当,必须要学习。”

  以下为马云的演讲实录:

  柳总跟我谈让我接任中国企业家俱乐部主席,我前几天开玩笑,有点像“禅让制”一样,之前中国经济发展的特别好,现在大家说经济有问题了,这个位置交给我,能不能接好这个班?因为前几年所有企业家俱乐部的理事特别努力,也特别团结,走十年容易。我因为时间问题、能力问题,包括我自己的讲话,绝对没有像马行长这样的水平,老柳的感觉。中国的好商人不多。

  我以前是当老师的,当老师的时候不太看得起商人。有人说商人基本上无商不奸,买来卖去倒卖一下而已,也没什么。但是自己干了这么多年,做企业、做商业以后,我深深为这个阶层,这个群体感到骄傲。当一个商人的群体,其实很不容易。在中国做企业,有成就感,有很大的责任感。但这个阶层不太被人认同,确实是挺辛苦的。这个群体需要被人认识,需要发挥他的价值,需要进步。所以我自己觉得中国商人群体、中国企业家群体的成长和进步,伴随着整个中国社会进步,是一个巨大的责任和担当。

  十年以前,我跟大家一起参与了这个俱乐部的发起。发起的目的,希望咱们这个群体能够跟社会更好的沟通和交流,创造价值的同时也被社会认可。

  我也希望以后有孩子们在写将来长大的理想,当科学家、当市长、当艺术家以外,也能说我以后长大想当个商人。因为我觉得这个国家不是商人多了,这个国家真正的好商人不多。中国企业不是多了,尽管我们有近千万的浙商,但是成规模、成体系,有自己组建的、自己价值体系的群体确实不够多。

  所以柳总跟我谈了以后,我思想斗争很多。因为我自己很少做兼任,少数的兼任也都跟公益有关。刚才说“一亩三分地”,我的一亩三分地不太好搞,所以压力很大,时间也不够。但是后来觉得这也是一种公益,只是有一个机会给大家服务。中国企业家必须处理好四大关系

  对中国的企业家群体,未来我们俱乐部主要有几个方面:

  第一是跟钱的关系,我们要理清楚。刚才马行长讲,我们这个群体有数万亿的影响力,我自己感觉,我在公司做过的几乎所有重大决定,跟钱都没有关系。

  《孙子兵法》有句话,兵者,国之大器,不可不察,任何一次错误的战争,都会导致尸横遍野;今天可以说,商者,国之大器,不可不察,任何一次金融危机,任何一次经济的变革,都会影响成千上万的家庭。所以我觉得企业家在做重大决定的时候,一定是跟钱没有关系,跟道德、价值观、社会责任担当有关系。

  今天中国企业家俱乐部几万亿营收,也许未来会更大,这拨人群必须有担当责任,必须讨论的是钱以外的事情,如何在整个经济社会发展过程中发挥积极的作用。势必我们自己需要进步,我们需要自己提升自己。

  我觉得钱重要,但钱到一定时候已经成了社会资源,是社会委托我们这帮人把社会搞的更好。想想刚开始创业的时候,我们这些人都是为了活下来,都为了生活,为了能够过得好一点。但是到今天为止,我们跨过了这一个阶段,要看清楚钱的本质。钱是资源,它是完善社会,让社会稳定的资源。

  中国社会确实需要三样东西:第一,商业社会解决的是结果导向,商业一定要结果。第二,商业社会解决的效率导向,这个东西人家干10块钱,我如果3块钱、5块钱把它干出来,就是效率。第三是公平导向,商业一定没办法强迫你干什么事,强迫你必须跟我做生意。我们中国社会需要结果导向、效率导向与公平导向,所以我们这拨人,今天志同道合坐在一起,希望创造价值,让社会认识价值,不断提升自己。

  第二个,我们企业家与政府的关系需要讲清楚。习主席讲的“清、亲”的关系,我们自己讲了四个不:不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。政商关系也一样,我觉得我们今天共同促进了整个社会的进步,不管大家承不承认,在当今社会,企业家、商人是在经济发展过程中最重要的,所以我认为企业家就是经济社会发展中的科学家。因为经济社会发展过程中需要有一批人对经济的把握、导向。

  第三个,中国企业要处理好跟世界的关系。

  全球化绝不意味着国外开几个工厂,外面有点工厂不等于你全球化,全球化不等于英文好。中国企业家群体总体来讲英文都不咋的,但是我们都在不断地探索、不断地努力。今天中国有另外一个观点,我这么觉得,中国企业家要走向全球化不是远征全球,而是融入全球,参与全球,参与全球化的发展,融入到当地,在海外创造价值,在当地成为真正能够受人尊重的企业。中国作为第二大经济体,我们必须要参与全球,创造当地的价值,创造当地的税收,因为只有这样,中国企业才能受人尊重,中国才能受人尊重。

  以前我们出去的时候,考虑到税收问题,考虑到市场问题,其实中国市场也够大,但是今天和未来,中国企业家跟世界的交流过程中,我觉得要担当起这个国家的文化、价值体系责任,所以未来中国企业家俱乐部还会一如既往地参与世界经济的发展。因为不管我们愿不愿意,也许二十年,也许三十年,中国会成为世界第一大经济体。作为第一大经济体里面的最大的经济群体,企业家群体,我们要问的问题是如何担当世界经济的发展。我觉得这是我们今天十年过去以后,中国企业家俱乐部也要去思考的一些问题。我们如何能够在这里面发挥作用,赢得尊重,不仅在国内赢得尊重,在世界上赢得尊重。

  第四,中国企业家处理好过去跟未来的关系。没有过去的积累,没有改革开放三十多年中国经济的积累,我们不可能有今天,所以对昨天我们永远是要有感恩之心。企业家群体要有信念,每一个真正的领导者必须有坚强信念,所以我们对昨天是充满着感恩,对未来充满着敬畏,今天充满着珍惜。

  我自己觉得,经济也从来没好过,都是靠大家努力起来的。经济从来也没坏过,只是你怎么判断问题。经济好的时候有烂企业,经济不好的时候有好企业,哪个组织都一样。在座所有的媒体,你的杂志社、报社也经历过,只是人家看你总编辑特别爽,感觉没事情,其实你知道有多不爽。我们做企业,你看他多风光,我们有的时候一晚上只睡两三个小时,每一天跑一个国家,跑一个城市。所以对昨天是感恩的,没有柳总,没有东华,没有大家多年的支持,没有过去十年,中国企业家俱乐部不会走向今天。今天,很多人说实体经济碰上互联网麻烦了,其实我们也很麻烦,我们也没碰到过很多新情况,也不知道未来怎么走,也不知道未来互联网技术会发展到什么地步,所以大家都有一个学习成长的过程。

  总而言之一句话,俱乐部对昨天中国取得的成绩表示感恩,对未来中国的发展、世界的发展,我们是充满敬畏,但是对今天我们还是要很珍惜。还有一个,我们聚在一起,不是为了发什么声音,或者表达什么样的力量,我们聚在一起,是希望为自己成长创造价值,希望对社会进步创造价值。由内而外,我们希望给社会带来一些价值,对今天、明天,对未来的孩子也能够树一个榜样。因为今天其实来讲,各国最大的问题都已经是经济问题,而经济问题的第一担当者,第一个责任人是企业家群体,所以我们必须要有这个担当,我们必须要学习。我想,这是我在未来几年当主席想做的方向。

  我跟各位企业家都说清楚了,我的干法跟别人不一样,请大家也容忍,要有自己的特色和风格。这个俱乐部不是办十年,可能是办一百年、三百年,他需要对这个群体进行提升和发展,应该有不同的风格。

(责任编辑:王博轩 HT002)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。