新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

AlphaGo创始人:8岁编程 14岁AI

  • 字号
2016-05-09 10:44:31 来源:中国经贸聚焦 

  摘要:机器人AlphaGo和围棋大师李世石的对战可以说是最近最火的事情了。

  TM截图未命名.jpg 机器人AlphaGo和围棋大师李世石的对战可以说是最近最火的事情了,AlphaGo连续击败李世石两轮,Google公司发言称,这次获胜是计算机程序史上第一次打败人类顶级围棋棋手。

  然而更令人惊讶的是,AlphaGo的创始人德米什•哈萨比斯仅仅是一个业余一段围棋手。德米什哈萨比斯有着酷似亚洲人的面孔,却是一个四国混血。父亲有希腊和塞浦路斯血统,母亲是新加坡华人,此外哈萨比斯还有一个从事写作的弟弟和一个作曲家妹妹。

  家人均从事艺术行业,而哈萨比斯却意外地沉迷于科学。且从小就表露出天才的迹象。哈萨比斯4岁开始学习象棋,8岁自学编程,13岁获国际象棋大师称号,14岁自主开发引入人工智能的电子游戏,拥有剑桥大学和伦敦大学学院的计算机科学和认知神经科学双学位,还读了哈佛大学和麻省理工学院的博士后。

  且在他34岁那一年,哈萨比斯作为合伙人之一创立Deepmind公司,而后Deepmind被谷歌收购,哈萨比斯带着重组的团队,最终研发出了震惊世界的AlphaGo项目!

  那么哈萨比斯最初研发AlphaGo这个人工智能项目时,为什么锁定了围棋领域呢?原来,哈萨比斯在幼时就很喜欢围棋,只是后来注意力转向计算机领域,围棋水平才一直停留在业余一段。

  后来,哈萨比斯上了大学,恰好围观了IBM超级电脑“深蓝”战胜世界象棋冠军卡斯帕罗夫的比赛过程。眼看着IBM的“深蓝”创造了国际象棋新时代,哈萨比斯激动地立下誓言:他要为围棋写一个程序,创造国际围棋新时代!

  如今,曾经的豪言壮语成了真。哈萨比斯不仅成功研发能打败专业九段围棋大师的AlphaGo,且AlphaGo的运算能力是当年“深蓝”计算机的三万倍!

  然而,奇怪的是,哈萨比斯被万维网的创始人蒂姆•伯纳斯-李称赞是这个星球上最聪明的人物之一,他头戴“天才研发者”的光环,却表现和历史上众多脾气古怪的科学怪咖不同。

  他善于交际,又爱好广泛,虽是同事眼中的工作狂,却也是孩子和妻子眼中的“好丈夫”、“好爸爸”。

  与其说哈萨比斯是天才,不如说哈萨比斯是一个务实的创业者。如今,人工智能系统其实早已进入我们的日常生活,比如智能语音助手Siri和人脸识别系统,但哈萨比斯指出:那些只是预设好程序的软件,只能掌握某项特定技能,属于“弱人工智能”——相当于人类使用计算机加快运算速度。

  而哈萨比斯带领团队演出AlphaGo的人工智能程序是基于神经网络的深度学习,模拟人脑神经网络——相当于人类进化无数倍,人脑运算速度就比计算机还快。

  哈萨比斯最终要追求的其实是“通用人工智能”,就是指能像人一样思考,且能解决任何问题的人工智能系统。

  如今人类面临太多棘手的难题,如癌症、气候变化、基因组学等。光靠脑力解决这些难题,收效甚微,且显得力不从心。而人工智能没有情绪干扰,也没有任何需求,只要不断电,就可以不间断地工作。

  所以如果哈萨比斯真的研发出人脑水平的通用智能,世界将会惊人的速度向前推进。也许有人会觉得这美好得像天方夜谭。然而哈萨比斯拥有一个零离职率的团队,里面集齐了世界众多领域的专家。且团队的背靠谷歌一直重视对人工智能的研究。

  所以,我们有理由相信,哈萨比斯的畅想,很可能就会发生在不久的将来。有人说AlphaGo战胜李世石,是人工智能的胜利。然而了解AlphaGo创始人后,才发现:不是人工智能战胜人,而是普通人被天才战胜。致敬每一个改变世界的创变者!

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。