新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

互联网:百尺竿头更进一步

  • 字号
2016-04-06 10:56:58 来源:财经界  作者:律星光

财经界2016年1月刊
财经界2016年1月刊

  2015年无疑是移动互联网最具看点的一年,也可以说是中国互联网的转型年和创新年。这一年,人人都在膜拜、追逐着互联网思维;这一年,互联网已经渗透到我们生活的方方面面;这一年,“互联网+”响彻神州大地;这一年,我们频频在国际互联网舞台上亮出大国姿态、发出中国声音、展示中国风范。

  岁末年初,“互联网大会”、“乌镇”等关键词在“朋友圈”里被刷屏了,2015年12月16日,国家主席习近平出席第二届世界互联网大会并发表了主旨演讲把会议推上了高潮,8位外国领导人,近50位外国部长级官员,来自全球的2000余名政府、企业、科技社群和互联网行业的领军人物参会 ,更是彰显出互联网行业的影响之大。

  互联网从不缺少惊喜与传奇,一年的时间足以让互联网行业发生翻天覆地的变化。2015年,在互联网领域发生了哪些大事?2016年,互联网行业将会迎来哪些变革?针对这些问题,《财经界》记者采访了北京大学电商总课题组网络营销中心主任刘东明,让我们来共同回顾一下,感知那些已经、正在或即将影响我们的网络印记。

  政府为企业站台

  “首先看一下国家在构建我国互联网健康发展环境方面推出的几项重要举措。”刘东明表示,在2015年全国两会期间,李克强总理谈到“协调推动经济稳定增长和结构优化”时提出,要加快培育消费增长点。全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。这为2015年O2O的大力兴起做了强大的支撑。

  其次是宽带提速和流量不清零计划。在以“网”为基础的互联网产业下,网速和网费是制约国民互联网生态的重要基础土壤,而宽带提速和流量滚存为广大网民提供了极大便利。

  另外,《国务院关于大力发展电子商务加快培育和经济新动力(310328,基金吧)的意见》(简称电子商务国八条)的颁布,在很大程度上规范和扶持了国内电子商务的发展。

  “有了政府和各种利好政策的支持,互联网行业的发展自然会平稳很多。同时,一批批互联网企业如雨后春笋般诞生。”刘东明说。

  2015年是O2O爆发元年,自从滴滴打车、快的打车开启了O2O的先河,紧接着订餐、家政、汽车、美容等领域的上门服务开始盛行。在改变人们生活方式的同时,一个个互联网企业蓬勃发展:美团外卖、饿了么、百度外卖三大订餐APP占据着订餐领域的前三的市场份额;爱鲜蜂颠覆了生鲜电商,开创了生鲜领域全新的发展模式;土巴兔致力于打造互联网家装领导者……在政府强有力的支撑下,互联网企业已经走进了各个领域,未来一段时间,将会有越来越多的互联网企业应运而生。

  重组并购潮迭起

  “如果说2015年互联网行业最具看点的事件当属几宗重组和并购事件。重组和并购深刻影响了互联网发展格局,也在一定程度上影响了国内互联网的发展方向。”刘东明说。

  互联网行业,老大和老二“在一起”已经不是第一次了,这些“爱情故事”大部分都是大规模烧钱对掐后,经过投资人的撮合,最终走到了一块。《财经界》记者简单梳理了2015年以来互联网行业几宗重大的重组和并购事件,其中包括:滴滴、快的合并;58同城、赶集合并;美团、大众点评合并;携程、去哪儿合并;阿里巴巴收购优酷土豆;世纪佳缘和百合网也选择了“在一起”等。

  刘东明表示,企业的重组和并购,虽然各有缘由,但不外乎是对资源的重组和市场规范。从企业自身角度看,国内竞争环境相对无序化比较明显,因竞争导致企业的损耗都比较大,比如滴滴、快的的补贴大战,每天要烧掉数千万甚至上亿元的资本,这对于企业是个致命的做法;对市场和用户而言,虽看似给予了大量优惠,但长久下来会把用户消费引向一个畸形的价值观,导致消费结构不良增长,对行业来讲无疑是个巨大的生态破坏。合并之后,首先规避了这种竞争损耗,同时,双方资源重组,推出更多统一的标准,教育市场、重构生态,打造更健康、可持续的消费方式,也有利于用户健康价值观的养成;另一方面,可以把原本用于商战的资金更多地用于产品、技术、体验的研发,为社会输出更先进的消费对象,整体上推动社会的进步。

  另外,强强联合,拉开了企业间的距离,使寡头的优势更明显,一定程度上清除了一些出于中间地带、靠资本养活的不良项目,进而为一些更优质的、小而美的项目提供了创新发展土壤,有利于行业多元化的发展。

  “重组和并购可以优化资源配置,遏制市场不良竞争,同时创造更加良性的市场规则和用户体验,有利于产业的可持续发展,相信在2016年将会有更多的类似事件发生。”刘东明说。

  拥抱“十三五”

  时下,正是“十三五”规划的关键时期,这对于互联网行业将会有哪些促进作用?谈及此,刘东明向《财经界》记者表示,从“十二五”到“十三五”,国家在总体发展规划中,对中国互联网的发展都保持了高度关注和扶持,陆续出台了诸多政策和法规来引导国内互联网的快速健康发展,也使得在过去的五年,国内互联网和移动互联网飞速发展,创新力和生产大幅提升,许多领域甚至达到全球领先水平。

  另外,中国国际地位的提升,除了综合国力提升的大指标之外,还有一个比较突出的标杆就是这个互联网经济的奇迹般增长。当前,我国网民数量居全球第一,移动互联网用户数和活跃度全球第一,网络零售交易总额全球第一。“我相信,十三五时期,这些记录将会一次次刷新,因为,十三五规划中对互联网的发展提供了更多想象和创新空间,尤其是国家对‘互联网+’的大力推动。”刘东明坦言。

  “互联网+”是将互联网与生活各个方面高度融合的战略,如果说以往的互联网是相对独立存在的经济体,那么“互联网+”无疑是把互联网作为全部经济体的基础构件,使其在各个领域发挥信息和通讯优势,大力优化全部经济体的发展。在“十三五”时期,“互联网+”将从根本上改善国内经济的供需结构、生产结构、成本控制结构等。

  2016年将向纵深发展

  谈起2016年互联网行业将迎来哪些变革?刘东明表示,随着国家政策的开放,大众创业将成为一种现象,而国内互联网巨头也会频繁出招,整个互联网经济将越发活跃。2016年,国内互联网将朝着纵深方面发展,各种项目会受到市场的检验,那些有名无实、纯靠资本养活的项目大多会淡出市场,而对于专注产品服务体验、切实为用户解决问题、提升体验质量的项目会不断升级发展。

  2016年将是真正的互联网“连接年”,以大数据和云计算为基础,服务、产品、设备与人的需求深度连接,生活方式将向着更智能、更便捷、更节省的方向迈进,同时人们作为消费者的同时也潜移默化地变成了生产者,进而真正形成一个以互联网技术为血液的生态化生存方式。

  “互联网+”在2015年对国内诸多领域都产生了很多正面影响,有些出于萌芽期,有些已经华丽绽放。比如O2O,已经触及到我们生活的各个方面,但这个领域都处于相对萌芽的状态,还需要不断教育市场、规范运营,使之成为一种新的、更先进的生活方式。而像订餐、智能设备、互联网金融等领域在过去的一年发展势头强劲。未来一年甚至更久的时间,我们的衣食住行用都会渐渐被互联网化,已有的“互联网+”经济体也将随着人们的消费习惯深入而逐渐被接受,从而促进O2O+智能设备的发展,中国的物联网时代将随着“互联网+”战略的深入而真正到来。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。