注册

近三成网友支持律师投诉美团支付

2016-03-16 04:37:08 法治周末  肖莎
关于美团“无照经营”一事的网友观点分析。

  关于美团“无照经营”一事的网友观点分析。

  肖莎

  事件概述

  2月29日,上海律师熊万里发表微博表示,其已向央行等监管部门实名举报美团,因为美团在没有第三方支付牌照的情况下,却从事第三方支付结算业务,违反《非金融机构支付服务管理办法》,甚至涉嫌构成非法经营罪。

  熊万里在其发表的长微博中表示,美团网的团购、充值购买、优惠买单三项业务中,都需要用户先将钱充值到美团网账号,再由美团网账号支付到商家账号,这实际上是在交易双方之间进行了资金转移;而在央行公布的拥有第三方支付牌照的269家公司名单中,并没有美团网及其所属的北京三快科技有限公司的名字,因此,美团实际上是违法开展了资金支付结算业务。

  由此,默默上线的美团支付被曝光在聚光灯下,美团支付涉嫌违规的相关报道纷纷出现。

  据媒体报道,美团也主动暂停了该业务。

  3月1日,美团回应称,公司一直致力于为商家和消费者提供团购、外卖、优惠买单等业务,支付是完成上述O2O服务的重要环节,美团网并没有单独为美团平台以外的任何第三方提供支付结算业务。

  但这一回应熊万里并不认可。熊万里在其微博回应称,美团在声明中已经承认其无照从事支付结算业务的违法事实,并且是长期的违法事实,不仅如此,美团的声明还偷换了第三方支付中的“第三方”概念。

  美团当下的支付业务是否属于第三方支付业务,是否需要申请牌照方可推行?诸多问题引发了热议。

  舆论关注度走势

  2月29日,熊万里公开表示其已举报美团支付涉嫌违规之后,新浪、搜狐等门户网站、IT之家、虎嗅等科技类网站纷纷报道此事。

  3月1日,事件继续发酵,美团的回应及熊万里的应对,使得新闻和微信对此事的关注度在当日出现第一个高峰

  新闻报道的热度持续到3月2日,微博关注的第一次高峰则出现在3月2日。

  3月3日起,相关舆论关注度开始下滑,3月5日和3月6日为周末,舆论关注度在这两日相对较低。

  3月9日,法治周末发表题为《美团“无照经营”或面临行政处罚》的文章。此前熊万里的举报称,美团涉嫌非法经营为刑事层面的质疑,而法治周末的文章则从行政法的角度预测了美团事件发展的可能性。舆论报道热度在当日有所回升。

  3月10日后,舆论关注度再次下滑。

  网友观点分析

  在美团支付被质疑违规这一事件中,网友的观点相对集中。随机抽取205位网友的观点分析可知,有约三成的网友认为应当严加监管,因为资金安全是大事儿;有约三成的网友则质疑律师举报的背后是否是同行恶性竞争。

  支持举报,涉及资金安全是大事儿,占28.29%

  网友不是冷笑话:这东西必须监管,资金安全不是小事。

  网友莉莉莉瓦:举报得好,做事情就应该按照法律法规,不然容易产生店大欺客。

  怀疑律师举报背后是否有同行推动,占27.32%

  网友无助的小散:嫉妒出自同行,无利不起早。

  美团现在体验还不错,希望美团整改之后能更好,占8.78%

  网友Cathy_Caaaaaat:一直用的美团,也很方便优惠,但是知道没有牌照还是有点担心啊,虽然现在好好的,但谁知道会不会有一天账户资金出问题呢?希望美团解决问题,以后还能用它。

  美团支付已推出很久,占15.61%

  网友伏曦155:老早就有了吧。

  美团支付还存在其他问题,比如解绑快捷支付后,美团依然保留从账户快捷划款权限,占4.88%

  网友Veylon:三个月前在美团钱包绑定过建设银行(601939,股吧)信用卡,授权了快捷支付,美团订单付款后不久便解绑;在建行查询,对美团的快捷支付授权依然存在,三度咨询客服回答无法解除。银行证实:美团在用户解绑后仍然保留了从账户快捷划款的权限!

  其他占15.12%

  事实上,美团当前的麻烦事儿不仅仅是支付。

  O2O竞争激烈,美团试图通过上线支付业务提升竞争力的尝试被迫暂停。

  然而,美团近期摊上的麻烦事儿还不仅仅于此。

  就在熊万里举报美团之前,中国之声《新闻纵横》的报道还称,有人举报美团涉嫌开黑作坊,一家名为天外飞鲜的餐馆在没有取得《餐饮服务许可证》的情况下,通过美团外卖平台从事餐饮服务业务。

  而据《北京青年报》报道称,3月10日,北京市稽查总局联合海淀区食药监联合执法,取缔了藏身在学院南路的6家从事网络售餐服务的无证餐饮企业,还清理了“饿了么”“美团”等平台广告。市食药监相关负责人表示,将根据执法中搜集的信息,约谈提供问题外卖餐饮的相关网络平台,严重失责的或将处以5万到20万元的罚款。

  这并非美团第一次因为平台内有无证餐饮企业而被查。2015年10月,深圳市市场稽查局查处了多家在网络平台售卖食品的非法营业商家,执法人员对一家“卤水店”进行突击检查时发现,该店负责人无法提供《餐饮服务许可证》,经营人员甚至连健康证都没有。在现场,执法人员却发现了该店与北京三快在线科技有限公司的服务合同。

  但关于此事,美团方面并未回复。

  媒体报道分析

  媒体在报道中大多是基于熊万里律师的举报,探讨美团支付是否属于第三方支付,是否涉嫌违规。

  不少媒体报道认为,美团支付涉嫌违规。

  中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇在接受法治周末记者采访时称,美团网推出银行卡支付,应被认为是开展了资金支付结算业务,须取得第三方支付牌照。

  “这跟美团网是不是为平台外的第三方提供服务没有关系,关键在于它实际上形成了资金沉淀、有了资金池,那么就是第三方支付,就应该是在有牌照的情况下进行。”郭田勇说。

  《证券日报》在题为《美团“困局”:业绩遭质疑 涉险支付领域前途未卜》的文章中,援引未具名的法律专业人士的话称,认定平台方是否从事了支付结算业务,最简单的评判标准就是:第一,是否帮助交易双方转移资金,在资金转移过程中形成了资金池;第二,是否交易双方与平台方隶属于不同法人主体。该人士认为:“美团其实已经实质上从事了支付结算业务,但是又没有取得支付业务许可证,对于这种情况,从司法层面来说就是‘非法从事支付结算罪’。”

  也有观点认为美团并非违规。

  《华夏时报》在报道中援引汉坤律师事务所陈达飞律师的观点称,O2O平台跟其他电商公司一样,必然需要在线支付手段的支持。用户通过O2O平台进行在线支付,并不表明平台就是从事中国人民银行制定的《非金融机构支付服务管理办法》所指的“货币资金转移服务”,要不然所有的O2O平台、其他电商或者通过网路收取费用的公司都应该获得《支付业务许可证》了。显然,美团网为客户提供多种便捷的在线支付手段是其主营业务不可或缺的一部分,符合行业标准。

  此外,德弘资产管理公司创始人陈宇则在接受《时代周报》记者采访时表示,只能说美团是在打擦边球,很难界定是否属于第三方支付,这个只能看央行的表态。

  监管层对美团支付一事的态度是怎样的?

  财新杂志在报道中则引用央行支付司有关人士的言论称,若律师熊万里举报内容属实,则美团确实属于违规,但是还需要看美团和用户协定的细则再作判定,“至于是否涉嫌非法经营罪,还要看相关法律如何界定”。

  舆情点评

  美团和大众点评合并之后,交易额越来越大,公开数据显示,合并后的美团大众点评2015年总交易额超过1700亿元。

  这么大的资金体量,如果交易通道都是支付宝或其他支付机构的,美团应该很不甘心,而且自建支付通道形成生态闭环,也的确能够给频频被曝亏损的美团提供更多的盈利机会。这或许是美团着急推出美团支付的重要原因。

  但美团应该没想到,其这一做法会被律师举报。

  可以看到的是,与此前的美团涉嫌开黑作坊一事相比,美团在这次支付风波中的反应虽快,但力度不够。

  2月29日被举报,3月1日即作出公开声明,这一公关速度值得称赞,但从回应的内容,以及回应之后媒体的后续报道来看,这一回应无疑是失败的。

  在整个短短几百字的声明中,跟美团支付有关的内容主要就一句:“美团网并没有单独为美团平台以外的任何第三方提供支付结算业务。”

  美团没有理直气壮地说自己合规,也没有解释为何推出这项业务,甚至没有保证自己的这项业务是安全的。

  即便从目前媒体报道来看,对于美团支付是否合规,学界业界仍存争议,央行也没有公开表达观点,美团说自己是完全合规或许有些底气不足,但美团至少可以就大家关注的一些问题作一些回复,比如用户转入美团的钱,在转给商家之前,美团对这部分资金是如何处理的、资金安全如何保证等,这样至少可以赢得消费者的信任和支持,因为即便美团支付合规,是否安全也仍是未知数,毕竟就连支付宝这么大的支付机构,也曾出现过资金被划走的情况。

  而从3月1日至今,仍有媒体在质疑美团支付的合规性,美团却没有再进行任何更多的回复,事态的发展似乎也对美团越来越不利。

  如果美团支付最终被认定为违规,美团不得不考虑,下一步如何能通过危机公关手段来挽回声誉等方面的损失。

  如果央行最终认定美团支付不违规,美团支付也面临着安全性的拷问。在此轮舆情监测中,已经有网友对美团支付的安全性提出质疑,该网友称,3个月前在美团绑定过建设银行信用卡,授权了快捷支付,美团订单付款后不久便解绑,但在建行查询,对美团的快捷支付授权依然存在,三度咨询客服后被告知无法解除,银行称美团在用户解绑后仍然保留了从账户快捷划款的权限。

  如果该网友的反映属实,下一步如何优化支付系统,也迫在眉睫,否则一旦安全性出问题,用户很容易流失。

  (作者系法治周末谷尼舆情监测中心分析师)

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。