注册

人工智能“入侵商业”寻突破口 围棋人机大战引关注

2016-03-10 23:24:14 经济导报  戚晨

  10日下午,备受体育界和科技界瞩目的谷歌人工智能Alpha Go与韩国棋手李世石九段五番棋的第二场比赛战罢,李世石再次告负,目前总比分0比2落后。

  “不管Alpha Go和李世石基最终谁输谁赢,都代表了人工智能由感知智能向认知智能跨越的大进步。‘十三五’规划纲要草案中首次出现‘人工智能’一词,特别提到了形成人机交互的网络空间,我们认为此时的人机交互更加强调人工智能。人工智能作为计算机下一代的革命性技术,有望为现有产业带来极大变革。”中国科学技术创新学会自动化专家王任洋对经济导报记者表示,在中国,人工智能的发展速度远超人们预期。

  “机定胜人”呼声高

  “作为围棋爱好者和计算机工作者,我坚信电脑胜出只是时间问题,但是我真的没想到第一局电脑就赢了。”这是小米手机创始人雷军在其微博上,就此次“人机大战”发表的感慨。

  谷歌“深度思维(Deep Mind)”CEO哈萨比斯在赛前曾介绍说,Alpha Go 2010年诞生于英国,由哈萨比斯等人在英国伦敦创建的人工智能公司“深度思维”开发。2014年,美国谷歌公司收购了“深度思维”。2015年10月,Alpha Go曾以5比0的不败战绩轻取欧洲围棋冠军、前中国职业棋手樊麾二段。樊麾只是全球第633号选手,与李世石不可相比。在与樊麾对局后,他们又对Alpha Go进行了改进,此次他们选择长期稳居世界围棋冠军地位的李世石,就是为了进行一次“历史性对决”。

  雷军认为,Alpha Go拥有最了不起的人工智能能力是自我学习的能力。第一场比赛中好几次非常规落子,都让许多专业棋手表示“看不懂”。谷歌的工程师也表示,Alpha Go早就不依赖棋谱来选择落子的路数。

  “这是人工智能首次在人类最复杂的博弈游戏中挑战最高级别的人类选手,尽管谷歌董事长施密特赛前曾宣称,无论这场对决孰胜孰负,最终的赢家都将是人类自己。但从另外一个方面来看,作为计算机科学与人工智能技术智慧的结晶,如果机器真的最后获胜,所表现出来强大的计算能力、惊人的成长潜力以及超强的可复制力都足以令人类汗颜。”王任洋表示,Alpha Go与李世石的比赛结果无论如何都足以证明人工智能将迎来春天。

  仅集中在几个领域

  “目前人工智能主要集中在大数据领域,真正达到商用级别的还不是很普遍,Demo和实验室级别的居多。”从美国硅谷归国创业的济南翼菲自动化科技有限公司董事长张赛对导报记者说,人工智能领域按照分级,单说入门门槛就有差别,目前大数据领域应用得较为广泛。未来一旦进入商业领域,就能够在预测、分析、推荐等方面产生巨大的商业和用户价值。

  日前,艾瑞咨询发布的《2015年中国人工智能应用市场研究报告》提到,根据BBC预测,2020年全球人工智能市场规模约1190亿元,其中,中国约91亿元。

  “资本市场的繁荣能更快地给予人工智能战略方向上的支持,因为在未来5到10年,人工智能会像空气和水一样,全面覆盖人们的日常生活。另外从‘十三五’来说,人工智能也是关乎中国在此领域全局领先的事情,如果现在丢失了这个机会,未来再去赶超就非常困难。”科大讯飞(002230,股吧)董事长刘庆峰就“人机大战”比赛表态,机器输了只能说明谷歌做得不好,未来无论是中国还是世界,都将形成“万物互联”“万物智能”的局面。

  “由于技术复杂,未来10年左右,专业领域仍是人工智能应用的主要方向。目前,用户需求并未被深度开发,人工智能商业化仅仅集中在几个较为容易落地的领域,但市场也在急切地进行着更多的尝试。作为信息技术发展的趋势,伴随着持续投入,人工智能更大的影响在于将重塑生活服务、医疗、零售、数字营销、农业、工业、商业等各行各业,并为其自己拓展出更为巨大的发展空间。”王任洋预测,移动互联网发展到目前阶段已经很少看到更多的创新应用以及商业模式,如果引进人工智能,或将在诸多新领域打开突破口。

  中国还需突破创新

  导报记者了解到,中国研发的虚拟机器人“度秘”已经拥有从语音识别到全网搜索的速度和准确性,下一步可以进行人机对话的“灵犀”也将问世。虽然二者与国际先进的人工智能机器人不能媲美,但已经被视为是中国迈向人工智能产业的一大步。

  “海量的大数据,无疑是中国研发人工智能的第一大优势。中国科研人员在运算能力和建立模型等方面优势突出,若要开拓在人工智能的新领域,需要有创新能力。”张赛如是分析。

  “中国科研人员的数理运算能力世界一流,在建立运算模型方面速度快,国际领先,但具体运用上的创新,却还很少。”张赛说,在他看来,此次“人机大战”能够吸引到如此多的关注,也是一种对产业和从业者的正向刺激。但围观过后,中国企业应该做的,是要围绕创新和应用做更多踏踏实实的基础工作。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。