注册

网友关注“链家风波”关键点

2016-03-08 22:11:47 法治周末  肖莎
    肖莎

  事件概述

  2月23日,上海市消费者权益保护委员会(以下简称上海市消保委)在房产中介消费者满意度调查发布会上,公布了跟链家相关的两起消费者投诉。

  消费者投诉的主要内容为链家将已被法院查封的房产卖给自己,并在交易前隐瞒相关信息,且为促成交易,链家向客户提供高息贷款。

  这一发布会引燃了业界关于链家的种种质疑。欺瞒交易、垄断房源、推高房价等更多指责蜂拥而至,链家近两年来大力发展的链家金融模式的合法性也备受拷问,有媒体质疑称,链家涉嫌通过其金融平台链家理财和理房通自建资金池,且相关资金流向不明。

  近两年来,链家正在如火如荼地大势扩张,消费者的这一投诉,无疑使得链家陷入了前所未有的“危机”之中。

  2月24日,上海市住建委约谈链家公司相关负责人,并决定开展调查,调查期间,链家公司涉事门店和相关经纪人员的网上签约资格被暂停。

  3月1日,链家集团在公司总部召开媒体恳谈会,就上海两起客诉事件以及外界广泛报道的公司金融业务问题作出回应说明。对于舆论指责和质疑的链家金融的相关问题,链家方面也进行了回应,主要内容包括:1.不涉嫌高利贷;2.“链家理财”不涉及自担保;3.资金存管过程受到央行设立的第三方支付存管机制限制。

  但链家方面的回应似乎并未能完全打消业界对链家金融的担忧。易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,链家对于问题的解释,重心在于论证此类业务是在金融监管层面下进行的,实际上并没有解释实际运作过程中资金的流向问题,而这个恰恰是问题的关键所在。

  事件仍在发酵过程中。

  舆论关注度走势

  2月23日,两位消费者在上海市消保委召开的发布会痛诉在链家的遭遇之后,舆论开始关注此事。新民网、一财网、澎湃新闻等率先关注此事。

  随着上海市住建委约谈链家负责人,链家的相关问题被逐一扒出,舆论关注度也逐渐升高。

  随着新浪、搜狐等网络媒体以及《今晚报》《21世纪经济报道》等传统媒体轮番对此事进行报道,《人民日报》等官方媒体也开始关注此事。

  2月26日,《人民日报》发表题为《好好的增值服务,链家跑偏了》的文章。新闻和微信对此事的关注度在当日也达到第一次高峰

  2月27日和2月28日为周末,相关舆论关注度有所下滑。

  2月29日,举例链家相关问题被曝光已接近一周,但链家方面始终未有官方回复。更多的猜测、质疑随着周一的到来而聚集。在这一日,舆论关注热度达到第二次高峰。

  3月1日,链家对相关质疑首次公开回应,3月2日,链家董事长左晖再次公开对事件作相关说明。

  新闻的报道热度在3月2日达到第三次高峰,微信关注度则在3月4日达到第三次高峰。

  3月5日后,舆论关注度开始下滑。

  在这次舆论事件中,微信的关注度最高,人民日报公众号发表的《链家被查!一房两吃、套牢上下家》、央视财经公众号发表的《央视曝光:链家放“高利贷”贷款利率竟超银行四倍》等多篇文章阅读量均超过10万次。

  网友观点分析

  随机抽取1012名网友观点分析发现,有近两成的网友称遇到过或听说过链家经纪人抬高房价的事情;有近两成网友表示,希望监管部门对链家存在的问题进行严查;有约一成的网友表示,链家出现问题跟扩张太快有关;有约一成的网友觉得链家其实还不错;还有网友称链家的这些问题是中介行业的通病。

  遇到过或听说过链家抬高房价的占19.57%。

  网友恩吉尼尔:投诉链家地产奥北中心店,我已经和房主签订购房合同,交完定金,就等着过户呢,但是该店以目前房价疯涨为由,怂恿房主毁约,提高房价,然后跟他们签约再高卖这个房子,这种中介公司还要无耻到什么时候?

  认为应当严查的占19.27%。

  网友围观也是个体力活:链家去年就被曝光强买强卖,泼油漆发威胁短信堵门锁,各种行为都象港产片里的黑社会,曝光后也是无下文,今年更不得了了,请问对于这样的中介没有一点惩治手段吗?

  认为出问题可能因为扩张太快的占13.74%。

  网友上海老实和尚不老实:这种暴发户式扩张迟早要出事。

  认为相比之下链家其实挺好的占13.24%。

  网友在梦里2012:链家是房产中介里最靠谱最有态度的,个别店面和人员存在问题难以避免。

  认为链家的问题是中介行业的通病的占8.20%。

  网友从零开始罢:这个行业很乱。比如乱收费、乱说话、两头挑拨离间,总之就是一个乱子了得。

  认为链家的确有吃差价的情况的占7.51%。

  网友Leo私房菜:一夜之间风口就变了,绿色中介瞬间被打压是因为对房价虚高推波助澜吗?他们的确是吃差价吃得厉害。

  认为链家突然发展那么快背后是什么在推动的占7.11%。

  网友鲍官方微博:或许链家背后的老板一定不是一般人,来上海砸那么多钱绝对不是为了开个小中介公司用的!

  担心因为金融问题会不会成为下一个e租宝的占5.43%。

  网友脱缰的野马-Andy:链家会不会是下一个E租宝。

  其他占5.93%。

  媒体报道分析

  一些媒体在报道链家风波时,集中关注以链家为代表的中介公司的不规范操作上。

  新华社的报道称,上海市消保委的调查显示,房产中介行业还存在虚标房价、隐瞒房产真实信息等问题,高达56%的房源与网上宣传不符。记者在上海市普陀区某小区实地走访发现,被21世纪不动产中介描述为“处于小区中心、三室两厅”的房源实际是处于小区边临近马路、三房一厅的房源,所谓的第二个厅是房东自己将露台封闭改建的。

  《重庆青年报》采访易居研究院智库中心研究总监严跃进称,中介行业乱象丛生,“不只链家,其他中介公司很多橱窗上的房源,都是以低价格来吸引客户去询问的,进而推销别的楼盘。同时为了提高客户量,部分采取了免佣金等方式进行恶性竞争”。

  更多的媒体把焦点聚集在链家金融业务的合规上面。

  《人民日报》发文称,为了推动房产交易,中介提供了许多金融类增值服务。仅从商业逻辑看,这些增值服务的出发点是好的,但是,如何做到规范并有效监管?链家的案例确实暴露出不少漏洞。

  首先,从事资金业务、现金业务,中介是否拥有资质?如何保证中介的贷款是公司行为而不是个人行为?链家的案例中就出现了个人给卖家放贷的情况。也就是说,增值服务跑偏了。其次,中介监管的资金越来越多,如何监管?如何防范中介将客户的钱卷走?如何防止中介的资金断裂?其三,交易流程不规范也埋下了危机。

  3月1日,在链家就外界对链家理财、理财通等金融产品的种种质疑进行辩白之后,仍有媒体担忧链家的这种金融模式存在风险。

  钛媒体发表文章称,如果链家将资金用途拓展至买房交易之外,那链家就会变成另外一个P2P,且不受任何第三方担保和管控的P2P平台,这样的平台本身无疑是可怕的,根据链家理财数据预估,链家每月资金沉淀高达20亿元左右,但链家披着房产金融的外衣完全可以不做任何披露信息,所以这又加剧了平台的可怕性。

  《21世纪经济报道》则发文讨论了这件事给链家的影响。文中称,链家集团从2015年下半年就开始在为IPO进行增资扩股,谋划A股上市,此前估值曾高达400亿,本轮融资规模在60亿以上。而在此IPO之前的紧要关头,链家集团的危机或将对其估值造成负面影响。

  新浪财经则发表署名为易居(中国)控股有限公司执行总裁丁祖昱的评论文章称,真正要从本质上解决链家事件暴露出的这些问题,必须要在以下几方面下功夫:要大力加强经纪行业,经纪人的管理;房款资金占用方面,应该参考支付宝模式,让客户自行选择,是继续“呆”在银行接受监管,还是购买货币基金,核心是相关收益应该归客户所有;P2P互联网金融方面,政府应该给出相应的操作指引,对于部分关键且争议较大环节,比如“资金池的设置”应该给出更具操作性的设计。

  舆情点评

  在此次风波之前,链家长期是以传统中介转型先锋、大规模收购同行等元素占据新闻版面的。

  上海链家事件的曝光则无疑是在提醒链家,快速发展、金融创新、全国扩展的背后,团队的管理、业务的规范至关重要,团队素质跟不上,再多的业务创新和宏伟目标也无法很好的实现。

  促成交易,是二手房中介的最终目的。在竞争如此激烈的市场环境下,如何有效吸引顾客、快速地促成交易,则成为每家中介公司必须思考的问题。

  提升服务、增加网点、减低佣金、保证交易安全、提升交易速度等,都是有效的手段,但是在这些有效的手段之外,链家上海事件暴露出了“人”在链家扩张中的不稳定性。如果最直接跟客户沟通的经纪人团队,为了达成交易,隐瞒房屋真实信息,欺骗客户购房,那么这样的生意无疑是无法长久的。

  这种情况无疑也暴露出了链家在管理方面的失察和疏漏,有媒体评论说,类似的问题并非链家一家有,然而,链家要想做行业的龙头,就必须建立一套高标准的员工行为规范,否则门店越多,生意越多,投诉也会越多,一旦名誉扫地,加上二手房买卖的客户对企业的黏性又不会很高,企业发展就很成问题。

  此外,链家为了留住客户,还提供了增值的金融服务,延长服务链:客户没钱付首付,链家有金融业务,借钱给你;房子卖了钱没地放,可以放到链家理财里升值。随着链家的盘子越来越大,链家金融里停留的资金也就越来越多,尽管这一次针对外界对链家金融的种种质疑,链家都纷纷拆招,但是即便是已经发展了多年的银行,还会因内部人的因素导致存款丢失等问题,刚刚进入金融界的链家如何通过有效的风控制度,避免个别人的因素导致整个链家金融的信用下降,则是很迫切的课题。

  (作者系法治周末谷尼舆情监测中心分析师)

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。