注册

网友看空三星手机中国市场前景

2016-03-02 00:17:10 法治周末  戴蕾蕾

  

戴蕾蕾
戴蕾蕾

  事件概述

  市场研究公司IDC在2月16日发布的中国智能手机市场2015年第四季度以及全年出货量报告显示,2015年全年中国智能手机市场份额前5名分别是小米、华为、苹果、OPPO和Vivo,他们合计占有中国市场59.1%的份额,韩国企业三星则不在前五名之列。

  三星在两年前还占据着中国智能手机市场份额第一的宝座。

  IDC报告发布后,引起了众多媒体的关注,特别是科技类媒体以及自媒体纷纷发布相关的分析文章,分析三星在中国市场份额下滑的原因。

  有媒体分析称,虽然三星还是世界智能手机销量最大的厂商,不过在中国销量跌出前五名并不出乎人们的意料,但环顾世界市场,三星无法找到填补中国市场销量下滑的空缺,市场份额下滑也就必然,三星手机业务正在为过去的傲慢付出代价。

  随后,三星移动的高管开始为自己“打气”,三星移动主管高东真表示,三星在中国最糟糕的日子可能已经过去。他表示,三星在中国的智能手机业务已经趋于稳定,并且开始展现出反弹迹象。

  然而舆论对此并不买账,有媒体称,中国本土品牌的狙击会更加猛烈,“如果按照中国品牌传统的性价比特点,三星这些产品的价格、性价比,应该还是比不过中国的国产品牌”。

  2月21日,三星在巴塞罗那世界通信大会(MWC)揭幕前夜,发布了全新的旗舰机Galaxy S7及Galaxy S7 Edge。

  然而众多媒体似乎对此并不看好,有媒体称,“三星曾经引领了智能手机大屏化的浪潮,连苹果都跟进并打破了乔布斯时代定下的3.5英寸的金格玉律;是的,三星曾开创了侧边曲屏的先河,尽管实用性寥寥但的确令人惊艳;那么,全新的Galaxy S7及Galaxy S7 Edge又为我们带来了什么呢?除了各种炫目的硬件参数,我们似乎真的写不出什么了”。

  媒体趋势分析

  通过数据分析可以发现,2月16日IDC报告发布之后,对三星手机在中国市场的表现的舆论热度开始升温,发布报道的以科技类媒体为主,比如凤凰科技、网易手机、科技讯、IT168等。

  2月18日,舆论关注度达到顶峰,共有310篇报道,随后舆论热度逐渐下降。媒体主要分析了三星手机在中国市场表现不佳的原因,此外对三星手机的未来发展不甚乐观。

  根据“法治周末谷尼舆情监测中心”新媒体大数据平台“新微邦”提供的数据,关于三星手机跌出中国市场份额前五的话题,“手机中国联盟”“IT数码手机界”“苹果频道”等微信公众号相关推文阅读量排在前列。

  “新微邦”监测数据显示,在主流媒体中,对三星手机跌出中国市场份额前五这个话题,关注度最高的是新华网,占比29.23%;其次是网易,占比16.92%;中国日报网占比15.38%,排名第三。

  网友观点倾向性分析

  随即抽取301名网友代表的观点评论归纳统计后发现,有超过一半网友认为三星手机被国产手机赶超,所以份额下降;有近三成的网友认为三星手机性价比不高;有不到一成的网友认为三星有核心技术,支持三星;还有一些网友持其他观点,如其他手机品牌不佳等。

  三星手机被国产手机赶超,所以份额下降,56.52%。

  网友Thomas37006:当国产越做越好,价格有优势的时候,消费者自然会选择。

  网友marare_vlt[河南南阳]:三星之前卖得好,是因为当时大家造的手机都是一样的差,而且中国有非常多的人都崇洋媚外的……这个不用说,都能理解的。后来,现在的国产手机变得越来越好,尤其是华为、oppo、vivo、小米。三星手机的参数都很大,但是,三星还是一如既往的差劲,谁会那么傻还买三星?

  三星手机性价比不高,27.83%。

  网友wato307:三星手机性价比太差,份额下降正常。

  网友2460_[重庆]:三星的售后只能说有那么烂了!老子手机屏幕液晶分布不均匀,偶尔出现类似裂缝的亮线,去售后让他给我出个鉴定报告好给延保机构修理,TMD居然直接给我截屏你敢信,还信誓旦旦地说截屏就看得到亮线,老子赶车回去亮线没了,截屏那张图片毛痕迹都没有。

  三星有核心技术,支持三星,4.35%。

  网友打牌输了:三星的技术是华为、oppo、vivo、小米这些靠水军炒作吹嘘的垃圾永远都赶不上的,没有三星就没你们一点都不假。三星没水军当然不如你们销量,在国外你们这些山寨根本没市场!

  其他,11.30%。

  网友率性先森:别逗了,手机毕竟是大众化的产品,不只服务于你们这些对核心技术都了如指掌的资深用户。你看中的是核心技术,而普通大众只在乎最直观、最切身的体会,没有多少人会在乎什么核心技术、技术专利,中国的手机市场就是这样。

  网友edge03cfy0[广东深圳]:小米最垃圾,迟早倒闭。因为质量差到我发烧想砸手机。我一家人都买了小米手机共4台。没有一台能用一年就坏了。其中一台五个月修了三次。

  媒体观点分析

  《法治周末》发布的题为《三星手机颓势难逆 在华份额跌出前五》文章指出,三星在中国市场的滑落,与之相伴随的是国产手机品牌的逐渐攀升。三星的市场份额正在被中国手机厂商一步步蚕食。

  手机行业分析人士指出,三星在中国跌落神坛,国产手机大步崛起,主要是基于国内智能手机市场环境的变化、营销渠道的变革。“三星的产品已没有了优势,他的营销也不适应中国本土的环境,所以市场地位滑落很正常。”

  此外文章还引用手机中国联盟秘书长王艳辉观点称,三星在智能机时代能够崛起,是因为他确实具有核心竞争力。比如他的面板,的确是别人所没有的。但是现在手机已经越来越平庸,三星在价格上如果没有吸引力,想在中国手机市场翻身很难。

  科技媒体砍柴网的专栏作者文庚淼发表《三星跌出中国市场份额前五 最艰难的时刻仍未到来》文章指出,曾经问过一个使用了两代Galaxy Note后来转投Google Nexus的朋友,为何不爱三星了?他说三星手机千篇一律,高中端都没多少差异度,而且在国内降价还很快,用了3个月就让人不爽,操作系统也没有原生Android好。手机销售随着时间逐渐降价是正常的,毕竟手机配件随着生产率提升,价格在降低,不过三星在高端的价格上就始终给人不如苹果iPhone稳定的印象,也就是降价快。

  此外,该文还提及中国市场的重要性体现在智能手机的销量中,占据世界智能手机45%的销量,并且在全球出货量的10大智能手机品牌支撑起7家中国智能手机厂商,所以三星需要放弃过去傲慢的做法,在中国市场用更接地气的方式运营,扭转人们对其高价低配的印象,利用其在全产业链的优势,完全可以消灭依赖代工的对手。

  科技媒体iDoNews的专栏作者姜伯静则发表题为《三星在中国还会更糟糕吗?》的文章,分析三星市场份额下降的原因,并提及三星最新推出的产品Galaxy S7及Galaxy S7 Edge在价位上是和苹果竞争的,与国产品牌的价格没有太大的交集。而未来要出生的苹果7,会对三星形成什么样的影响,还未可知。

  该作者感觉,三星的确正在趋于稳定,但是不是在中国最糟糕的日子已经过去,这就是个未知数了。说不定,还有可能刚刚开始呢!你知道,有不少人正对三星虎视眈眈!

  舆情点评

  三星手机在2015年跌出了中国市场份额前五的位置,对此舆论似乎呈现一边倒的态势,普遍对三星手机在中国市场的未来不看好。尽管三星的高管随即表态称三星最糟糕的日子即将过去。此后三星又推出了最新的旗舰机Galaxy S7及Galaxy S7 Edge,但仍然没能改变舆论的走势。

  性价比不高,营销方式不适应中国市场,国产手机品牌崛起抢占份额都是舆论不看好三星手机未来发展的理由。

  缺乏一套类似苹果AppStore一样行之有效的能够圈住用户的生态体系,三星将只是一家硬件制造商,这在很大程度上使其并不拥有很高的产品壁垒,也难以保持住自己的市场优势。

  如今的三星拥有了全新旗舰Galaxy S7和Galaxy S7 Edge,也有着几乎最完备可靠的供应链体系和覆盖全球的宣传攻势。其承载和延续的是三星的帝国梦,同时也开启着一段新征程。它是优秀的,但问题在于,它并不出众。

  对于三星而言,要保持自己的优势地位。或许,三星最简单的策略就是去学苹果,需要放低身段满足用户需求,拓展线下渠道、在高端手机加入中国厂商因为成本暂时无法模仿的功能、让用户可以删除系统中预装的大量臃肿的应用、在中端市场推出能狙击中国厂商的产品。长期看,整体策略的改变才是最重要的。

  三星在物联网、可穿戴、VR等领域都在投入,也许随着新技术在手机的应用可以带动一些销售,三星在中国市场的高端手机可能会在新机的刺激下有增长,不过长期看整体策略的改变才是最重要的,苹果iPhone 7今年预计会在外观和性能上有比较大的升级,届时才是三星最艰难的时刻。

  (作者系法治周末谷尼舆情监测中心分析师)

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。