我已授权

注册

今年两化融合突出电商特色

2016-02-28 23:10:00 国际商报 

  本报讯“"两化融合企业信息化推进工程"为企业降低了生产和营销成本。仅ERP(企业资源计划管理)系统一项,每年每家企业可以节约30人,节约人力成本超300万元。”移动电子商务研究中心秘书长陈可军给出了上述数据。

  为贯彻落实国务院《中国制造2025》战略部署,创新推进两化深度融合,由中国国际电子商务中心指导,移动电子商务研究中心和诚商聚盟(苏州)软件科技开发有限公司主办,北京国富泰信用管理有限公司承办,第二届“两化融合企业信息化推进工程”研讨会暨“互联网+企业移动电子商务培育工程”2月25日在北京启动。

  两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。“中国制造2025”战略明确了9项战略任务和重点,其中第二项就是推进信息化与工业化深度融合。

  中国通信企业协会副秘书长赵中新说,根据工业和信息化部相关规划,到2018年,两化深度融合取得显著成效,信息化条件下的企业竞争能力普遍增强,信息技术应用和商业模式创新有力促进产业结构调整升级,工业发展质量和效益全面提升,全国两化融合发展水平指数达到82。

  陈可军说,自2015年4月15号“两化融合企业信息化推进工程”启动以来以来,数万家企业通过移动互联网应用,实现了企业移动营销和信息化管理,今年启动的“互联网+企业移动电子商务培育工程”就是为了更加扩大移动电子商务在企业中的影响,目标在2016年全国开展移动电子商务应用普及活动6000场,培训移动电子商务应用人才40万人次,直接或者间接扶持20万家中小企业实现移动电子商务的应用。

  在电商信用体系建设方面,商务部市场秩序司相关官员指出,下一步,商务部将健全电商信用法规标准体系、建立电商信用统计监测体系、建设电商评估认证体系、开展电商信用建设示范工程、引导电商信用主题完善内部管理。

  据悉,2016年两化融合工程将采取多种形式,由工程执行机构移动电子商务研究中心(RCMEC)在重点行业推广普及企业信息化应用,促进企业升级转型。

  本次会议历时两天,分为启动大会、分论坛等,分论坛覆盖电商信用、工业云等时下热点领域,各界专家领导、企业代表就智能制造发展趋势、实现制造业强国目标的路径和模式、企业互联网创新之路,移动电子商务发展等议题进行了深入探讨。会议期间还开办中国国际电子商务中心培训学院“互联网+企业移动电子商务培育工程”高级研修班。(李鹏)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。