新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

盘点中国电信的2015:战略奏效,理智终获回报

  • 字号
2016-02-06 10:16:51 来源:C114中国通信网  作者:子月

  C114讯 2月6日消息(子月)2015年,面对“提速降费”和“换帅”的压力,中国电信不但没有乱了阵脚,相反,在网络、终端、业务等各个领域提出了针对性策略,并贯彻始终。在行业风云变幻的今天,中国电信的理智带来的结果是:2015年继续保持行业领先的发展速度,实现了全业务收入增幅行业第一、4G用户渗透率行业第一、4G终端销售占比行业第一的优秀业绩。截至2015年末,中国电信的移动用户数接近2亿户,其中4G终端用户数达到约5846万户,2015年全年净增约5138万户。固网宽带用户也增长了6百多万户。

  4G+网络领先业界

  中国电信的理智体现在多个维度。在网络方面,中国电信集中精力做大做强4G。年初就定下了4G建设的发展目标,到2015年底,中国电信将一共建设超46万个LTE基站,使全国4G覆盖率达到95%以上。目前,这一目标已经实现。

  2015年7月,中国电信在天翼交易会上领先对手率先发布了4G+品牌。中国电信4G+的下行速率可轻易达到300Mbit/s,上行50Mbit/s,在国内三大运营商中处于领先。8月,4G+网络正式商用,首批覆盖17个城市,2016年将覆盖全国所有城市。

  同时,为了与中国移动抗衡,中国电信与中国联通(600050,股吧)开展了4G基站共享方面的合作,目前合作双方已经进入资源梳理阶段。

  在固定宽带方面,中国电信在全国持续推进“全光网”建设,一个个“全光网”省、市陆续涌现。中国电信积极普及20M、主推100M光网宽带。目前,近4成电信用户的平均接入网速在20M以上。2016年,中国电信将实现光网100%覆盖全国。

  全力推进六模全网通

  在终端方面,中国电信的理智表现为全力推进六模全网通。2015年,中国电信在天翼交易会上明确六模全网通策略,并联合高通、联发科等产业链领导者共同加速六模全网通普及。2015年12月,中国电信又与中国联通对终端产业链联合发布了《六模全网通终端白皮书》,再此向产业链喊话,双方将共同奖惩,六模全网通必须成为标配。

  同时,2015年,中国电信推出了“卓越100”终端计划打造4G手机,在投入了30亿元渠道补贴以及6亿元厂商补贴的情况下,中国电信终端总销量提升了近 800万,这也大大地促进了中国电信将4G渗透率提升至42%。

  借“互联网+”实现转型

  2015年,李克强总理提出了“互联网+”行动计划,中国电信在三家运营商中首个响应并发布行动白皮书,这也是中国电信深化转型的一项重大战略布局。根据规划,中国电信战略方面将主要推进“互联网+现代农业”、“互联网+工业制造”、“互联网+新兴服务”、“互联网+企业运营”等四大领域的应用实践。中国电信提出将在泛在网络、云计算等基础设施能力和定位、安全、视频、支付、大数据等关键业务能力,以及运维、集成等服务保障能力方面持续提升,为“互联网+”行动计划的实施提供能力保障。2015年,中国电信推进“互联网+”十大重点项目:网络协同制造试点、智能制造试点、能源互联网试点、制造业服务化试点、影像云与远程医疗、健康医疗云服务、智慧课堂与三通协同、教育云服务、中小企业O2O云平台、高效物流平台。

  在云计算方面,2015年8月7日,中国电信提出“云网融合,安全可信”的“超级混合云”概念,积极在云计算领域开展创新并全力服务社会信息化的创新实践。在大数据方面,2015年11月27日,中国电信正式发布了“天翼大数据”品牌和产品。

  回顾2015年,中国电信按部就班地推行着自己的战略,虽然仍不能与中国移动相抗衡,但上升的势头已经相当明显。2016年,与中国联通深度合作后,中国电信的前景更被看好。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。