新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

如何“赢”取互联网+时代

  • 字号
2016-02-02 05:04:54 来源:时代周报  作者:北燕

  时代周报特约记者 北燕

  2015年的商业类书籍几乎都被一个主题占领了—创业。

  从年初李克强总理提出“大众创业 万众创新”口号、3W咖啡店一座难求,到《从0到1》席卷各类榜单,刷爆朋友圈,一大波创业书疯狂地大踏步涌来。随着由夏入秋,严冬来临,资本的温度也在逐渐下降。互联网思维不是万能药,经营企业总要回归商业本质。

  2016新年伊始,商界大佬杰克·韦尔奇的新书《商业的本质》,可以说是在向工业时代致敬,更是对互联网时代的善意提醒:当一切都被颠覆,一切都被重新定义,究竟哪些东西是依然需要坚持的?不管浪潮如何汹涌,成功创业依然只是小概率事件,如何才能在眼下这个时代始终处于“赢”的地位?杰克·韦尔奇用他80多年的丰富阅历,在书中给出了答案。

  反观成功的中国企业也是这样。资本狂潮退去后,一大批企业被发现原来一直在裸泳,而那些一直坚持着某些商业之道的企业,最终露出了自己的六块腹肌。比如京东,比如360。当外界都津津乐道于刘强东和奶茶妹妹的娱乐新闻时,人家始终埋头认真做事。从2007年正式发力电商市场到2014年纳斯达克上市,京东通过着力3C品类、自建物流、自营B2C模式等一系列差异化战略,一步步走到了今天的位置。前阵子,刘强东在京东年会上的精彩演讲,被网友大赞“虎虎有生气”。对比1999年的京东年会视频来看,尤其令人感慨。从16年前的小鲜肉到如今的霸道总裁,有关其管理风格、经营理念和成长蜕变,刘强东都将在新书《刘强东自述:我的经营模式》中呈现。

  360是中国互联网企业第一梯队中的又一代表。在2015年第二届世界互联网大会上,周鸿祎把自己的书送给了习大大,引得诸多企业家纷纷坚定了著书立说的决心,手捧自著才是最牛、最有效的企业名片!周鸿祎的特立独行不是一天两天了,他其实才是最早的“网红”:永远一件红色T恤打天下。第一本已经送到习大大手上了,第二本还会远吗?在中信出版社即将推出的《周鸿祎自述2》中,老周将继续阐释他的“互联网方法论”,不仅给出了关于在“互联网+”时代的企业战略行动路线图和产品实操指南,更有自己对网络安全、万物互联的深层思考。

  2015年热火朝天的“互联网+”不仅催生了创业浪潮,“互联网+金融”同样风生水起。各种理财“宝宝”们仿佛一夜间拯救了广大理财渣,不用研究投资,不用担心收益,只需把钱放在那里,就能轻松坐等金钱“下崽”,但似乎没人想过,要是亏了怎么办?“亏?!怎么可能?他们背后有银行啊,实在不行最后也有国家啊。”这就是大部分中国人打的小算盘。

  在感动于人民对政府无条件信任的同时,政府隐性担保和刚性兑付所埋下的隐患其实早就引起了国内外经济学家的警惕。上海交大高级金融学院副院长朱宁教授在其新书《刚性泡沫:中国经济为何进退两难》一书中一针见血地指出,隐性担保和刚性兑付将很可能引发中国经济一连串的恶性循环。书还没上市,“e租宝”的倒台率先提供了生动的案例注解。不仅在金融理财领域,看看制造业、化工行业、国企以及债台高筑的地方政府“越没钱—越借钱—越产能过剩和亏损—越没钱”的怪圈,也无一不是因为有政府隐性担保的推波助澜。一旦政府不再能提供强大的隐性担保,很难想象,中国经济还能像过去二三十年那样保持高速增长。

  面对“新常态”下经济下行的明显压力,中央政府也及时作出了反应。2015年11月的中央财经领导小组会议上,习大大提出了“供给侧结构性改革”,即要从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展,“释放新需求,创造新供给”也被写入十八届五中全会公报。2016年是“十三五”的开局之年,供给侧结构性改革将成为“互联网+”“中国制造2025”“一带一路”等众多新动能的重中之重。吴敬琏厉以宁等国内最权威的专家学者及时推出的《供给侧改革引领“十三五”》,第一时间对这一政策进行全面解读,清晰描绘了未来中国的创新发展蓝图。对于大众读者来说,读懂政策,找准风口,顺势而为,无疑才是最正确的选择。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。