新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

互联网教育:快乐地成长

  • 字号
2016-02-01 11:25:55 来源:《小康》 

 

    如果说创业是经济成长的新引擎,创业教育则是加油站,为中国的经济成长提供动力,互联网时代,在线教育已经成为了一种趋势。尽管很多网校很早就已经出现,但涉及细分领域之全面、用户群体之广泛、市场需求之巨大的阶段才刚刚开始

  文|《小康》记者 于靖园

  “外教视频教你学英语”,“牛津哈佛课程抢先下载”,“电脑前学习名校课程”“24小时在线解答难题”……中关村(000931,股吧)地铁站四号线,一路出站的通道里,电子屏上充斥着关于教育的广告。还有许多拿着宣传单询问路人“学英语吗?免费扫码下载课程。”

  指尖上的学习时代

  “毫无疑问,互联网时代,在线教育已经成为了一种趋势。”中关村互联网教育中心总经理刘洋对《小康》记者说道。在这个信息碎片化的时代,“指尖上的学习”势必成为一种必然。

  从中关村地铁站C出口出去,可以直接通入中关村互联网教育创新中心,这座曾经满是售卖电子商品的大楼,在短短一年内,已经变成了中关村互联网教育创新中心。这个专业园区是2013年6月开始筹划的,2014年6月正式成功转型。

  刘洋认为,中国正在面临产业转型,从制造大国向制造强国迈进,这就需要创新型人才的智力支持,需要创新型教育的全面跟进。在此进程中,既继承传统教育底蕴又具备创新模式的互联网教育可以发挥很大作用。

  “没有企业完全与互联网脱离关系,在这里,主要有两种类型的互联网教育企业,一种是传统教育企业开始走互联网+路线,另一种是互联网企业着手进入教育领域。”

  教育行业是一块大蛋糕。互联网的出现,没有缩小这块蛋糕,反而增大了它。移动互联网浪潮给了创业者填补传统教育空白的机会和武器。“尽管很多网校很早就已经出现,但涉及细分领域之全面、用户群体之广泛、市场需求之巨大的阶段才刚刚开始,满足广大潜在用户需求的产品和平台还没有规模化出现。从这一点上讲,中国在线教育市场是各互联网巨头,以及掌握海量线下资源的传统教育机构,乐于投入资本和资源分羹的主要原因。”刘洋说道。

  在两种主要的形式中,刘洋更看好从传统教育着手,进入互联网的那一类创业企业。

  从海外留学归来的苏德中和戴亚楠,都是以线下教育为主,互联网对于他们来说,只是一个辅助工具。做好优质教育,才是创办企业的根本。

  “互联网是我们一个手段,它满足了科普免费,信息量大,让更多人可以了解我们优质的内容,同时它又提供了一定程度的线上服务。但是我们所提供的心理咨询和心理教育,大部分都是线下的行为。”苏德中对《小康》记者说道。

  作为英国剑桥大学心理学博士,苏德中因为出色的科研成果,还获得了剑桥大学的院士。求学期间,这位80后年轻人就已经担任了英国首相卡梅伦的教育政策顾问,苏德中本来拥有绝佳的资源,成为著名高校的教授或者领域内顶尖的学者,但是他放弃了这些机会,毅然回到中国,经过了两年多在著名咨询公司罗兰贝格的历练,他于今年年初成立了自己的公司幸福创客,打造了一个横跨心理教育与心理医疗的集团产业,其中最受瞩目的旗下产品是专注0到18岁儿童与青少年的心理健康的“优儿学堂”。

  谈起创立“优儿学堂”品牌的初衷,今年7月,在剑桥大学达尔文学院800名孩子们和其家长面前的演讲,最精简的展示了苏德中心中所想要的。那时,苏德中做了一个简单的测试,他要求大家用一两个词来回答自己最想让孩子得到什么。台下反响很热烈,在各个词语中,幸福、自信、满足、爱、价值、意义、快乐、健康、善良、自我实现、积极向上等词汇,高频地出现。

  随后,苏德中让大家再用一两个词来回答,现在学校教育孩子的是什么。台下先是一阵沉默,然后陆续有人提到了考试、纪律、听话、规矩、语文、数学、成绩、思考技巧、升学和就业方法等等。

  苏德中用这样一个测试,向大家揭示了在传统的儿童教育里,我们非常容易忽视的一个地方:除了学校会给予孩子学业上的成功,家长还希望孩子能收获内在的幸福、拥有健康的心智发展。但是在学校所教授的课程里面,并没有哪一堂课,是真正和“幸福”有关的,是真正关注儿童心智教育的。

  优质的内容才是王道

  目前在中国,拥有0到18岁孩子的家庭高达2.74 亿,填补当今学校教育与家庭教育之间产生的空白,在苏德中看来,除了是商业上的蓝海,更是对社会及国家发展最有价值的一件事情。

  眼见中国的父母,尤其是 80 后、90 后的年轻家长对于如何教育孩子的迷茫,他们无论是对于他们自己自身成长,被高考的压迫,包括他们接受释放的思维等,都想让他们的孩子在应试教育以外有一个更健康幸福的成长,这些的需求基础是形成的。

  除此之外,还有苏德中称之为刚需的一部分:“就是针对小孩子有心理的问题,比如说自闭症、抑郁症、社交障碍等等的,这些都是需要真正优质的专家去解决的问题”苏德中认为他们需要更好的方法、更专业的咨询和更便捷的工具解决这些问题。然而怎么填补国内这一块的空缺?优儿学堂除了提供传统的线下服务,Uber 和 Airbnb 在移动互联网方面的成功给了苏德中一些启发:如果用户可以通过互联网更便捷地找到车子和房子,那么中国的家庭教育问题,是不是也可以通过这样一个模式来获得专业服务呢?

  苏德中想起其在 2009 年创立的全球华人心理学协会,发展至今,这个学会已经成为世界上会员最多、最权威的心理学专业组织之一,有着丰厚的国际化心理学专家资源。苏德中决定通过这些专家和世界级的内容资源,利用互联网特有的方式,来填充中国儿童心智教育的空白。

  “来自全球华人心理学协会的他们是真正的科班出身,这些学者受过正统培训,能够提供最好的儿童心智成长教学和心理健康咨询服务。他们的专业才能都会在我们的平台上,得到最好的发挥。”苏德中说,“我们的核心优势在于掌握最好的人才,这些一流的人才所产出的培训课程或咨询服务无一不达到国际领先的水平,这都是我们区别于同类型公司的地方。”

  优质的内容才是王道苏德中号召了国际上著名的华人心理学家和博士们,建立了一个名为“优儿学堂”的平台。在这个平台上,全球最顶尖的华人心理学家们可以通过移动互联网,给国内 0-18 岁的孩子和他们的家长,提供儿童心智发展方面的测试、游戏、教育和咨询服务,让家长的各种教育问题可以随时通过互联网获得解决。

  优儿学堂上线前就一共研发了 300 多堂专门针对老师、家长、孩子在心智成长方面的教育课程,50 多个国际标准的专业测试。仅仅上线三个月的时间,即获得了广大家长的认可,用户数实现了 2500% 的飞速增长。目前,优儿学堂所拥有的专家团队已经超过一百人,用户人数已过百万。

  打开优儿学堂的APP,每一天都会有一篇免费的课程,每一周都会推送一个免费的测试,还有免费的专家问答栏目。家长可以随时表达自己的困扰,等待专家的解答与指导。通过与家长的有效沟通,优儿学堂还会收集家长的问题,作为开设新的课程的启发,随时更新自己。

  优儿学堂提供免费和付费VIP服务,免费用户可以无限享受基础课程服务,包括部分测试,线下课程推荐等等,付费用户除了享受基础课程服务之外还可享受高阶VIP服务,包括定制化课程,线下项目专属折扣等,目前许多儿童亲子项目已成为公司的合作伙伴,后期将开发游学,夏、冬令营等高端亲自互动项目。

  而在优儿学堂的收费服务中,家长将会享受到更加丰富和个性化的服务。譬如线上全方位的情商、智商、逆商、幸福商、社交商测试,互动游戏及课程,与国际接轨、专家精心编写的线上学习教程,以及国际最前沿儿童心理学专家的线上咨询服务及辅导。优儿学堂坚信,这些全方位的服务可以帮助家长更好地培养自己的孩子,同时也是对传统线下教育最完美地补充。

  苏德中告诉《小康》记者,除了收费模式以外,优儿学堂作为一家具有强烈社会责任感的企业,还会提供公益性质的免费服务,令收入偏低的家庭享有一定程度的服务。在免费服务里,优儿学堂会最大限度地利用自己的专业学识,去传播科学严谨的儿童心智教育方法。在过去半年里,他们对天津塘沽爆炸事件后的遇难家属、及巴黎恐袭受影响的华人提供了无偿帮助,还为中国的自闭症小朋友的家长、残障家庭的儿童免费提供了心理辅导教学服务。

  与此同时,优儿学堂通过和优秀的企业、组织机构进行合作,将悉心研发的内容更迅速地传播出去。而在合作伙伴的选择上,苏德中表示,他们只会选择那些和优儿学堂理念相同、目标一致的企业和组织。

  “比如我们与泰康人寿的合作,就是基于他们致力通过保险来保护人们的生活健康,为幸福的人生领驾护航的目标,这与优儿学堂的理念不谋而合。”苏德中说,“我认为可以与这样一家企业一起,为他们过千万用户的家庭服务,是一件极有意义的事情。”同时,优儿学堂还会与中小学、重视员工关怀的大型企业、体检公司以及以妇联、残联为首的公益性组织,开展高度合作。有了好的合作伙伴,用户量与收益都不用发愁了。

  “通过合作伙伴,我们可以全力以赴把更多的精力和资源放在内容的打造上。”苏德中始终认为,最重要的事是坚持做最好的内容,他说:“我坚信优质的内容才是王道,我的目标是做世界第一的心智成长内容。”

  谈到未来企业的理想状态,苏德中表示希望他们可以成为中国心理健康行业标准的制定者。“基本上,我们看到整个欧美国家的发展,心理健康都占有很大的一块。随着经济的发展,中国的中产阶级越来越多,心理压力,孩子及不同年龄层的人群对心理的诉求都会成为一个很大的板块。”苏德中认为,开拓这个板块不在于快,而在于扎实。“当前只想把幸福创客旗下每个品牌的内容做到最好。未来集团会发展不同板块的心理咨询及心理教育服务。”他认为,心理健康还有很多可应用的东西,“比如说对于企业的中高管,还有现在中国的养老,老人的心理健康等,这都是在未来可以延伸的。”

  联手家长重塑家庭与社区教育环境

  从美国留学归来,同在北京发展的70后戴亚楠谈起自己的理想,则是希望在未来可以把企业创建为一个没有围墙的教育机构,让家长真正成为教育的“激发者”与孩子的“陪伴者”。

  “毕竟,高品质的陪伴才是孩子成长阶段最好的辅导。”戴亚楠说道。近两年,亲子类真人秀节目的大火,也带动了70、80后家长的教育观念改变,这种改变很大一部分也源自于家长对自身成长的反思。越来越多人觉醒,懂得家长在教育中的作用并不是一味的把孩子塞给早教机构,更加重要的是陪伴。有的家长,愿意花费时间、精力和金钱,迫切地想参与进孩子的教育当中,最终却违背了初衷;还有一些家长,希望给孩子不一样的教育环境和成长经历,现在,他们已经找到这个崭新的方式。

  绘本创作大会、体验皮影戏的奥妙、亲手制作万圣节面具和饼干……在戴亚楠创建的微信美育实验平台“悠然过一生”的公众号上,可以找到各种各样帮助孩子收获生活艺术的教育实验。从策划到实施,每次实验都有家长的付出,所以受到了父母们的认同和热捧。

  “孩子们需要的是爱的滋养、和一手的生活体验,继而收获对自己满满的自信来对抗人生中无数我们无法预知的挑战。”微信美育实验平台“悠然过一生”的发起人戴亚楠这样说,她曾经从事咨询行业,是心创益传播机构的创始人,积累了许多教育领域的资源。秉持让孩子自由成长,在玩乐中学习,在快乐中成长的是她的教育理念。这个理念在许多NGO教育机构和收听其公众号的家长群体中得到了共鸣。

  慢慢的,戴亚楠开始召集准备做教育实验的父母,并把他们作为“激发者”。“因为孩子有全方位吸收的心灵,他们学习的方式就是体验,看似无关紧要的玩耍,就是最有效的学习,‘激发者’只是他们认识世界、感知世界的媒介。”戴亚楠说道。

  拥有美国教育和生活经历的戴亚楠认为对自己来说,最重要的身份是有两个“皮小子”的妈妈。她也常在微信美育实验平台“悠然过一生”上分享自己的育儿理念:家长不仅是教育的支付者,更应该是参与者,是伴随孩子成长最稳定的教育资源;对教育而言,软件更胜于硬件,而家长就是最完备的软件;而教育实验就是基于这些理念渐渐被发起的。 首先是她周围的关注教育的艺术家和教育实践者,然后普通父母也加入进来。

  她开始接触越来越多的家长,并组织每周两次的“激发者”课程。“比如说我让一个艺术家妈妈作为‘激发者’,她可能除了艺术的背景,还对健康饮食很感兴趣。于是,我们就共同商讨,把食材跟艺术结合起来。”戴亚楠说,后来这个课程就是,参与的孩子们通过艺术家妈妈的指导进行绘画创作,但是他们的颜料是辣椒粉、咖啡粉、抹茶粉,咖喱粉等。孩子和家长们都认为这个相当有趣,收获良多。

  每一个家长都有自己擅长的领域,而每一个关爱孩子的父母对于孩子的教育,都有源源不尽的灵感。激增的订阅量和越来越多人对活动的关注,促使戴亚楠开始思考“悠然过一生“的下一步计划。她和她的团队在今年6月注册成立了新的公司,整合各类资源,准备建设一个推动孩子自由成长的共享式教育平台。

  名叫“蝌蚪同学”的APP将作为大众共享平台,开设课程报名、评价系统、激发者报名及上传课程等几大功能板块。“用户可在App中报名参与、组织课程成为激发者,还可上传自己制作的特殊课程与更多激发者共享。”戴亚楠说道,平台即将在2015年12月正式上线。APP的受众主要针对3到10岁的孩童,用户则是他们的家长。

  “这个共享式平台将重塑家庭和社区教育环境,充分整合社会教育资源,打破教育壁垒,让家长陪伴孩子共同成长。”戴亚楠说道,她的APP正在进行一轮又一轮的测试,为了建成这个平台,这位母亲忙并快乐着。

  “希望这样具有创新性的优质教育企业越来越多。”中关村互联网教育创新中心刘洋欣慰地说道。如果说创业是经济成长的新引擎,创业教育则是加油站,为中国的经济成长提供动力。刘洋希望这些企业可以利用互联网提供的机遇,把优质教育资源整合起来,开拓中国教育行业发展的新纪元。

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。