新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

整合新华瑞德央企出击专业互联网公司

  • 字号
2016-01-31 23:43:28 来源:中国企业报  作者:蔡钱英

  《中国企业报》记者日前采访大唐电信(600198,股吧)科技股份有限公司(以下简称“大唐电信”)时了解到,该公司作为一家国内具有自主知识产权的信息产业骨干企业,始终致力于集成电路设计、软件与应用、终端设计、移动互联网四大产业的融合与发展。

  近年来,大唐电信积极践行“互联网+”和“双创”战略,同时以旗下新华瑞德、大唐智能卡两家公司为试点,通过引入战略投资者,实施股权多元化的混合所有制改革。

  “新华瑞德”更名“大唐网络”

  据记者得到的最新消息,大唐电信首批混合所有制改革试点单位——新华瑞德混改工作已圆满完成,新华瑞德正式更名为大唐网络有限公司(以下简称“大唐网络”)。

  据悉,新华瑞德成立于2010年9月,是大唐电信与新华社战略合作成立的,专业从事数字内容传播和网络文化产品交易的数字文化网络运营公司。

  大唐网络总裁杨勇向《中国企业报》记者表示,2015年12月,大唐电信引进战略投资者,通过产权交易所公开挂牌的方式,完成了股权转让和增资扩股的工作,并与湾流资本、千合投资和中科招商等五家投资人签署了《产权交易合同》以及《增资扩股协议书》。目前,大唐电信方面持有新华瑞德公司37.23%股权,外部投资者则持有新华瑞德约62.77%股权,新华瑞德不再纳入大唐电信合并报表范围。1月26日,新华瑞德正式更名为大唐网络,成为大唐电信旗下一家股权多元化移动互联网公司。

  据了解,大唐网络依托大唐电信整体产业链优势,以369云平台技术孵化为主体,以行业资源对接的创业服务为引领,以资本对接的投融资服务为驱动,构建了“一体两翼”项目孵化模式,为创新创业提供从创意到产品、从投融资到公司化运营的“一站式”全程服务,在推动互联网与传统产业深度融合,创造产业新业态方面取得了初步成果。

  目前,大唐网络通过“一体两翼”创新孵化模式,已成功在教育、健康、体育和民生等领域相继孵化出45个“互联网+”项目,获得资金超过8亿元,并在北京、西安、大连和深圳建立完成4个创业孵化基地,解决就业人数超过1300人,创业孵化核心竞争力进一步提升。

  打造资源型 移动互联网产业生态圈

  随着移动互联网应用的多样化和竞争的激烈化,移动互联网开始向垂直化领域发展,这种业态下必将形成两种互联网商业模式。第一种是以BAT为代表,具有综合性服务能力的流量型互联网企业;第二种是拥有天然垄断资源的,具有垂直领域服务能力的资源型互联网企业。

  面对当今“互联网+”的时代浪潮,大唐网络始终以创新驱动战略为核心,依托在信息技术领域深厚的技术积累和产业优势,引入市场化基因,聚焦资源型移动互联网,探索形成了“创新平台+创客空间+创业资源”的发展模式。

  “我们最大的核心竞争力就是在具备国资背景的同时还具有市场化活力,不仅能够保障信息安全,理解政府和民生诉求,而且具备自主研发平台,可以快速构建大数据应用,形成一个完整的生态系统。”杨勇预计3—5年后,当前国内互联网三足鼎立的格局将会被打破,“这是历史时代发展的需求,而且这种可能性存在80%以上。”

  杨勇强调,大唐网络将在三年内上市,并致力于实现公司员工持股计划,建立现代企业激励制度。未来,大唐网络将继续秉承“务实、高效、开放、共赢”的企业价值观,紧紧围绕“打造资源型移动互联网产业集群,构建云服务海量投资生态系统”的愿景,继续夯实“一体两翼”产业布局,聚焦资源型孵化项目,面向教育、健康、养老、体育、金融等民生服务领域,形成广覆盖、可持续、市场化运营的产业集群。

  记者手记

  中国互联网的发展创造了一个互联网神话,其发展速度在全球同等GDP国家中首屈一指。中国互联网在快速经历了跟随、参与之后,即将迎来主导阶段。此时,恰逢国家大力推进“互联网+”战略,大唐网络作为大唐电信首批混改试点企业应运而生。用杨勇的话来说就是,这是符合历史时代发展的产物。

  而对于杨勇个人而言,从大唐电信副总裁成为大唐网络总裁,这种身份的转换让他如履薄冰。“卸下央企高管的头衔与待遇,完全成为市场化的职业经理人,一切归零,从头来过。”杨勇坦言,箭在弦上不得不发,“我得为每一个投资者负责。”“大唐电信给予我的,我不会忘记,也希望将大唐电信这种创新精神传承到大唐网络,使之成为推动中国‘互联网+’持续发展的重要力量。”

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。