免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

一桩20年悬案的网络与现实

  • 字号
2016-01-25 16:28:00 来源:山东商报 

  如果刁爱青还活着,她今年整整40岁。

  时间溯回1996年1月19日。在那个雪后的早晨,一名清洁工在南京大学附近发现整包尸块,很快更多碎尸被找到。警方最终认定受害人为已失踪9天的南京大学学生刁爱青。

  因案发在繁华闹市,受害人是易引起话题关注的女大学生,再加上残忍的碎尸手法,以及警方努力多年侦破无果,自案发它便格外受人关注。无论是在虚拟网络抑或未有定论的现实中,这宗悬案都从未沉寂过。记者 冀强

  二十年前的悬案

  “1996年1月,南京城漫天大雪,那一年出奇的冷。不少南京人对那件事永生难忘,不是南京人,真的很难有那种刻骨铭心的体会。”今年1月18日,有网友发帖感慨。

  他所述的“那件事”,正是多年来悬而未破的南京大学碎尸案,受害人名为刁爱青,此案又被称为刁爱青案。发帖次日,便是案发二十周年。

  时至今日,检索公开资料回顾此案,仍不免让人脊背发凉。

  1995年,19岁的苏北农村女孩刁爱青第二次参加高考,距离南京大学录取分数相差3分,后进入信息管理系现代秘书与微机应用专业成教脱产班学习。1996年1月10日,星期三,刁爱青请假并未参加下午的课程,晚饭后她独自出门离开学校,据目击者称,当时刁身着那时女性十分常见的红色外套。

  之后数天,再无这个女孩的一切信息。1月18日,南京气象预报为“大到暴雪”,雪后,刁爱青以一种谁都不愿看见的方式再次出现。

  公开资料显示,1月19日清晨,在南京大学南边,靠近南京市中心新街口的一条小巷里,一位清扫大街的大妈在垃圾桶里拾到一包由黑塑料袋包裹的碎肉块,当时她认为是猪肉,遂带回家清洗,结果在袋内发现3根手指状物,当即报警,警方对该区域进行细致排查,发现若干袋尸块。

  此前在受访时,刁爱青的父亲曾回忆,也是在19日,他接到了南京打来的电话,电话里南京大学保卫科的人询问刁爱青是否在家,刁父这才得知,女儿离校失踪已约10天。他当日即赶到南京,警方对其作了笔录,详细询问了刁爱青的身体特征以及衣物鞋子等形状。

  最终,警方确定尸源为刁爱青。随后警方以南京大学为中心,对可能怀疑的作案地点和作案人群进行了详细的排查,并在社会上广泛收取信息。刁父回忆,警方曾承诺,要家属相信他们会很快破案,但却始终无果。到今年1月19日,这桩碎尸案已过去整整二十年。

  想象、怀疑、被怀疑

  在网络并不发达的二十年前,这宗命案并未被广泛周知。2007年3月21日,网名为“十六茶”的网友发表了名为“96南大碎尸案”的帖子,其中提及“死者头颅及内脏被煮过”、“尸体被切割成数千块”、“肠子被整齐叠放”等。

  而真正把这桩悬案扩散的,是2008年著名的“黑弥撒猜想”。

  2008年6月19日21点49分,网友“黑弥撒”在天涯社区发帖,“关于南大碎尸案的一点想法”。截至今年1月22日,这个帖子已获得133万多的点击,拥有2300多回复。

  网帖中,“黑弥撒”分析,凶手和刁爱青可能因“打口碟”相识甚或相爱。他推测,在两人的交往过程中,刁爱青的外在或气质唤起了凶手对于童年时代的不良记忆,凶手杀死刁爱青“赎罪”的念头从心底升起。“看着被切成了一片片”,凶手由此“获得了生理和心理上的快感”。“黑弥撒”还为凶手画像:男性,案发时年龄在30岁至40岁之间,亦有可能在30岁以下,相貌端正,气质成熟稳重,性格内向,为人谦和,单身,受过高等教育,文化素质较高,喜欢听音乐,亦有可能爱好文学,独居在南大附近,懂得一些医学方面的知识。

  关注和热议迅速在网上涌起,有人甚至怀疑发帖者即为凶手。面对怀疑,“黑弥撒”解释道:“我料到有人会说我就是嫌疑人。不过需要说明的是,那年我还在上初中。”

  据凤凰网转述南京当地媒体报道,称警方曾接触过“黑弥撒”。黑弥撒本人1982年出生,南京人,法学专业出身,曾在法院和律师事务所工作过。警方的结论认为“黑弥撒”发帖并无恶意,对案情的分析也多是主观猜测。

  此后,随着社交网络的发达,对这桩悬案的讨论,也越来越多的出现在网络中。

  2009年11月30日,名叫“潜水啊潜水多年”的网友发表了“我也想说说我知道的南京119碎尸案”的帖子,至今也获得了近60万的点击。根据内容推测,案发时她是南京大学学生,亲历了警方在学校的调查工作。

  始料未及的是,2012年同样是在天涯社区,名为“baaaaabbcc”的网友发表了题为“灰色轨迹——致96南大碎尸案凶手”的帖子,怀疑凶手是刁爱青的同学或室友的团伙作案,该网友认为“潜水啊潜水多年”就是当时的知情者之一,甚至可能就是凶手。

  至此,在案发16年后,南京大学碎尸案被网络炒成热点,各种猜测、怀疑、被怀疑,也将尚无定论的案情搅浑。

  与“山东”有关的碎片

  虽然案发在江苏南京,但在案发二十年间,这桩悬案还是有着诸多与“山东”有关的碎片信息。

  2008年5月28日,在百度贴吧,突然有人建立了“刁爱青”吧,并留下了“刁爱青,真的好想你(002582,股吧),希望你过的很好”的第一条帖子。发帖者IP地址显示为山东德州。这一条帖子后来曾被网友广泛的怀疑是凶手耐不住良心的谴责,出面忏悔。但由于当时全国上下正在忙于汶川地震的救援赈灾活动中,此帖并未受到关注。

  而这桩悬案中,再次出现与山东相关的信息,是在一个多月后。山东网友“悼红轩主人”与一名记者结伴,前往江苏姜堰刁爱青的老家,他此行的目的是寻找刁爱青的父母并自费调查此案。

  一个意外插曲是,两人自称来自“南京市公安局”,引起刁家人怀疑,刁爱青的姐夫报警,他们被以嫌疑人身份带走问话查验身份,并被采集指纹、掌纹和血样。

  从江苏返回山东后,“悼红轩主人”将了解的第一手资料汇总成“关于南大碎尸案的终极猜想”。在博客中,他详细记叙了那次南京之行的见闻,回忆在刁爱青老家房间里看到的情况:“房间里满是灰尘,潮湿变形的破旧橱柜、桌椅和一些农具,引人注目的是刁爱青上大学用的红色行李箱,里面散落着十多件衣物,除了一两抹红色和白色,青灰色调居多,最扎眼的也是一条看起来没怎么穿过的蓝色牛仔裤。”

  在“悼红轩主人”看来,刁爱青的字迹娟秀,“看上去是一个多愁善感的女孩特有的那种笔迹。而且她的落款并不是我们说的"青"字,而是"卿"。”

  对于这桩悬案,“悼红轩主人”认为此案是“有内幕”,成了一个谜,没有人能揭得开。在他看来,凶手“三十五岁以上,五十岁以下,衣装整洁、谈吐非凡、气质高雅,是一个有文化、有阅历、有身份、有地位的神秘人士。”

  本报记者检索发现,“悼红轩主人”真名殷德义,是山东潍坊人,现年40岁的他已是一名编剧、导演。1月22日,记者致电他所在的公司想了解他探访刁家的更多详情,询问殷德义后,公司相关人士告知“殷导不接受采访”。

  “追查到底,决不放弃”

  如今在网络中检索南京大学碎尸案,会产生各种各样的结果或“真相”,经过二十年的发酵,这桩悬案也被贴上了各种各样的标签出现在小说中。

  早在1998年,即刁爱青案两年后,一位名叫王大进的职业作家以南京大学碎尸案为灵感,在双月刊杂志《收获》上发表了一篇名为《纪念物》的短篇小说,小说以第一人称的口吻描写了一起女大学生碎尸案。

  2010年,天涯社区“舞文弄墨”版块的版主“蜘蛛”出版了恐怖小说《十宗罪》,在其中的第九卷和第十卷,作者引用了刁爱青案,并且把“黑弥撒猜想”也添加了进去。

  但在网络或小说之外的现实中,警方多年来并未放弃此案。

  在案发一天时间内,警方即找到了大部分尸块,并把调查重点锁定在了南京大学周围。在确定受害人是刁爱青后,警方在南大召开了只有女生参加的案情通报会。随后,警方工作组进驻学校,在南京大学办公,通过举报、收集来的资料,采集指纹,对可疑的人士进行排查。

  2008年,网络的热炒让本案再次成为热门,南京警方也做了阶段性汇总,当年7月初,南京警方曾前往姜堰,找到刁爱青的家人采集血液样本。

  本月19日,微信公众号“老南京”发表《20年前轰动一时的“南大碎尸案”,今天起正式成为悬案》一文,其中指出,今年1月19日是“南大碎尸案”20年追诉期的最后一天,杀人凶手或将就此摆脱法律约束。

  值得注意的是,这篇网络热传的文章,除了回顾了案发事实,还列举刑法条文指出,“南大碎尸案”已达20年,经过该期限的犯罪将不再追诉。但很快也有质疑声音提出,尽管的确有“20年追诉期”的相关规定,但对“南大碎尸案”并不适用。

  20日下午临近下班时,公安部刑侦局通过官方微博辟谣并表态,“此案是公安机关已在侦查案件,警方必将依法追查到底,绝不放弃。”

  21日,“老南京”删除了此前的文章,并表示“很意外惊动公安部”,“如果案件破获,因为这篇文章的发表有所推进,那是再好不过的。”

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。