新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

苏宁中兴实施战略合作 一边做手机一边探索VR

  • 字号
2016-01-21 01:21:33 来源:每日经济新闻 

  每经记者 孟庆建

  苏宁刚刚宣布投资努比亚,与中兴通讯(000063,股吧)的合作又迅速从资本层面走向战略层面。

  2016年1月20日,苏宁和中兴通讯联合举办全球战略合作发布会。苏宁旗下苏宁云商(002024,股吧)与中兴通讯、PPTV与努比亚分别签订了合作协议。在基础ICT领域,中兴将为苏宁提供大数据、云计算技术的支持;在终端市场,未来三年内,努比亚手机和苏宁将联合实现两个1000万台的销售目标。同时,双方宣布将联合探索VR技术,并在互联网金融、虚拟运营商方面加强合作。而在此次战略合作之前,2015年末,苏宁旗下苏宁润东以19.3亿元注资努比亚,占股达到了33.33%,位居第二大股东。

  即将卸任的中兴通讯创始人侯为贵与苏宁CEO张近东同时现身战略发布会。侯为贵在现场演讲中表示,中兴与苏宁的跨界合作,将是中兴通讯打造M-ICT良性生态圈的新常态。

  三年实现两个1000万台

  在上述发布会上,苏宁旗下苏宁云商与中兴通讯,PPTV与努比亚分别签订了合作协议,合作从业务、资本领域上升到战略层面,内容涉及智能手机、云计算、大数据、通讯设备、智能家居等多个领域。

  在基础设施方面,中兴将为苏宁搭建云桌面、大数据中心、分布式数据库等云端基础设施;双方将在大数据方面合作,挖掘零售数据价值,拓展O2O合作空间;在入口方面,联合定制的努比亚将成为苏宁支付工具等互联网应用的一个入口和万物连接的载体。双方表示,中兴IPTV/OTT基础技术与苏宁文娱内容、渠道优势互补,双方在智能电视、大视频内容方面将有巨大合作空间,未来有望继续在互联网金融、虚拟运营商、IPTV等领域展开合作。

  作为努比亚的二股东,苏宁对努比亚提出了明确的扶持计划,宣布其O2O全渠道资源将优先推广努比亚,未来三年将实现苏宁渠道1000万台的销售目标;同时,苏宁旗下的PPTV将为努比亚提供强大的内容支持,双方计划打造定制机型,深度合作布局互联网生态建设,未来三年也将实现1000万台PPTV手机的销售目标。

  2015年,手机品牌竞争程度越来越激烈,尤其是华为、VIVO、OPPO等手机品牌的强势,让互联网手机品牌的生存遇到挑战,小米全年销量未及预期,魅族启动裁员计划,都昭示着红海市场的残酷。眼下,手机厂商几乎一致的趋势是走向线下。

  “2015年市场已经给出明显的信号,线下做得好能保证有利润,只做线上的手机企业很难赚到钱。与苏宁在线下渠道的合作,对努比亚线下渠道销售帮助很大,但是苏宁在三线到六线城市渠道的布局优势并不明显,努比亚在线下市场扎根还需要走到县级市场的零售店,但是独立建设线下市场的资金门槛很高。努比亚如果能借助资金力量,扩展渠道、提升品牌力和产品性价比,还能有翻盘的机会。”王艳辉对记者表示。

  努比亚为苏宁润东首秀

  公开资料显示,此次投资努比亚的主体苏宁润东,是苏宁控股集团内部的一个投资集团,而投资努比亚也是苏宁润东的首秀。

  中兴通讯承诺,在努比亚拟进行的增资扩股过程中,将放弃有关增资扩股的优先认缴出资权。

  2015年6月,努比亚由中兴移动通信有限公司正式更名为努比亚技术有限公司,并宣布其正式从中兴通讯母体独立运营。此次让出如此多的股份给苏宁,中兴通讯有意让努比亚独立闯出一条道路。苏宁润东的投资也释放了努比亚未来可能单独上市的信号。

  在引入苏宁投资的公告中,努比亚和苏宁润东约定了有关投资者的合格IPO请求权、领售权等权利。公告透露,苏宁润东根据投资协议的约定享有优先认购权、共同出售权、反稀释权、合格IPO请求权、领售权、优先清算权等权利,其中提到,努比亚在投资协议约定的期限内未能实现合格IPO,苏宁润东享有出售股权等一系列权利。

  而从中兴通讯的公告来看,作为刚成立三年的互联网手机品牌,努比亚对资金亦是饥渴。近三年来,努比亚的营业收入逐年上升,2015年1~11月的营业收入为52.16亿元,营业利润为1.94亿元,但现金流净额为-6亿元。在小米、魅族、锤子等互联网品牌引入融资后,苏宁的资金对努比亚来说非常必要。

  手机中国联盟秘书长王艳辉认为,中兴通讯旗下中兴微电子获得国家集成电路产业基金24亿元股权投资,从中兴通讯的运作思路看,努比亚走上独立IPO的道路可能性很大。

  作为中兴定位高端的手机子品牌,成立于2012年10月的努比亚,一直以低调风格示人,这个主要依靠互联网渠道销售的品牌,2014年销量仅为500万台。供应链人士对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,“预估努比亚2015年出货量在700万到800万台。”

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。