注册

百度贴吧被曝 野蛮商业化

2016-01-14 11:22:00 泉州网-泉州晚报 

  急欲变现的百度贴吧项目正在遭受一场广泛的质疑。近日,有关百度竞价出售病种类贴吧,将其出售给不良医疗机构的消息引发争议。对此,1月12日,百度方面发出公开回应,称百度贴吧所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放。

  不过,事情并未就此结束。

  百度贴吧“野蛮”商业化

  日前,血友病患者张建勇以“蚂蚁菜”为名,在知乎发布了一段求助声明,称自己系百度贴吧血友病吧原第二大吧主,但百度方面却单方面撤除了其吧主职务,“空降”官方吧主并撤换了吧务组成员,其多方反馈未果。

  据其介绍,原吧务成员被撤后,贴吧中出现大量虚假医疗广告,而“空降”的新吧主是一位自称是“陕西医大血友病研究院院长刘陕西教授”的“血友病专家”,但是该人士曾被媒体报道通过虚假医疗广告行骗。

  张建勇告诉记者,“如果是正规医疗机构,我们也不会有这么大反应,但是我们都查过了,这些机构存在很多的问题,贴吧里很多网友是来求医的,百度不能这样。”

  1月12日,百度回应表示,针对血友病吧机构吧主运营问题的投诉,百度贴吧开展调查,并快速做出决策,撤换了机构吧主,而由非营利机构“血友之家”作为新任机构吧主与吧友共同运营管理“血友病吧”。

  有网友表示,其他贴吧也同样存在类似的情况。那么,百度方面是否会因此展开更大范围的自查?记者就此致电百度公关部人士并发去采访短信,但截至发稿,记者尚未获得任何回应。

  购买贴吧运营权成“产业链”

  此类事件并非近期才出现。2014年,百度方面开始尝试将贴吧商业化运营,开启企业平台战略。2015年上半年,百度贴吧又推出了“贴吧合伙人”模式,即向企业或个人开放其所属垂直领域贴吧的运营权。

  具体的推行方式,与上述血友病吧类似:在机构购买贴吧的运营权后,将原吧务团队撤换,交给机构自行运营或者代理运营。此举当时就已经引发不少吧友不满。

  一位从事贴吧代运营的知乎网友“挂念”告诉记者,购买贴吧运营权分两种方式,一个是机构自行运营,一种是代运营。如果是机构自行运营的话,会遭遇认证程序复杂,且不知道如何进行后续贴吧管理的难题,因此不少买方会选择代运营方式。

  “按照官方价格,百度贴吧运营权的价格是每年最低3万元,代运营价格每年最低是6万元。”该网友表示,如琥珀、翡翠等目录下,排名前20的贴吧的代运营价格是40万元/年起,而这还是2014年时的价格。

  另有某互联网公司的员工告诉记者,此前,他们公司收到一位自称是百度方面人士的电话,称有一个与该公司商标相符的贴吧可以卖出,报价超过百万元,但被公司拒绝。该员工向记者要求匿名,同时隐去公司名称,“我们每年在百度上花的钱已经让我们不堪重负了,惹不起。”

  (证日)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。