新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

搞机搞到现在,怎么用户觉得所有手机都差不多了?

  • 字号
2015-12-11 08:03:53 来源:C114中国通信网  作者:张海龙

  C114讯 12月11日消息(张海龙)日期,中移动前董事长王建宙在某公开场合称,现在的5000多元多的手机和1000多元的手机并没有太大区别。王建宙还称,这是自己在用心使用体验了好几部手机之后得出的结论。

  王建宙称,由于我们现在的软件和硬件的高度集成化,今天进入手机制造的门槛已经很低了,说一句老实话,五千多块钱的手机跟一千多块钱的手机,在功能上真的没有什么太大的区别,因为我是很认真的用了好几个。这是一个大好的事情,一个最大的好处就是使智能手机迅速普及,不光在中国,由于全球厂商提供了低廉价格手机,现在在非洲都可以看到智能手机快速普及,我们中国厂商在当中做出了很大的贡献。

  科技让厂商变得懒惰手机沦为冲量奴隶

  虽然,王建宙认为,科技的进步,以及我国手机行业产业链的日益成熟才让我国的手机市场取得如此的成就,让更多的普通老百姓(603883,股吧)可以用更低廉的价格获得更佳的使用体验。

  不过,在笔者看来,这却是手机行业的悲哀。科技进步,产业链成熟本应该让市场中的手机拥有了更好的创新平台,足以支撑起不同手机的不同特质。但现实却变成了市场中充斥着的手机都变得千机一面。

  这必然让消费者产生审美疲劳,也让手机难以实现自身价值。当手机系统都是安卓的,百元机都可为用户提供大内存,全金属机身,指纹识别等高端机的配置,并让用户使用还十分流畅时,那么手机品牌就变得不那么重要了。

  而这一现状被业内众多人士归结为使用安卓系统,采用相同的ODM/OEM方案造成的结果。但早在功能机时代,所有手机的功能都是同质化的,为何当年,诺基亚、摩托罗拉能够具有如此高的品牌溢价能力,并能够和其他手机品牌相区隔?

  笔者想,手机制造行业的进步,反而造成了手机品牌的同质化,创新乏力,都是你有我有大家有的状态,显然这个行业是有问题的。

  只追求成为每个季度的销售冠军,而不再关心用户实际的体验需求。看似每年三四部新手机的推出频率,为消费者提供了更多的选择,但实际上只是简单的软硬件换代升级,摄像头像素更高,CPU核数更多,内存更大。这样的粗糙的升级肯定支撑不起企业品牌的价值。

  这无疑造成了市场上很难寻觅到真正打动消费者心的手机,新手机已经沦为冲销量的奴隶。

  需要更高层次的创新

  虽然,产业链的成熟带来了各供应商的高度集中,大家可选择的配件等的范围越来越窄。这让厂商所做的手机拆解开都是富士康代工,高通或联发科的芯片等等。

  不过,随着钱越来越不好挣,手机厂商们也意识到仅靠简单的软硬件升级是难以形成自己的品牌优势的。三星、华为已经开始布局芯片,并做出了效果。日前,中兴、小米、lg都宣称要进军手机芯片领域。

  此外,生态也被手机厂商认为是自己创新的一条出路。乐视、小米、酷派等都在构筑自己的生态圈。期望打造出人无我有,人有我强的品牌形象。

  虽然,现在厂商都在谈生态,但真正能够踏下心来做生态的不多。生态不应该是简单的内容整合,其应该结合自身做定制化优化,释放出内容+硬件应有的优势。

  生态做得最好的无疑是苹果。不仅是苹果自己针对用户需求做了优化,APP开发者也会为苹果手机专门做优化适配,让用户获得良好的使用体验。

  但这一现象你很难在安卓手机市场看到。例如手机出货量最大的三星也是自己花钱去专业的机构检测自己手机预装的APP是否能够适配,但对于用户通过安卓APP市场安装的APP毫无把控能力。

  显然,在安卓机市场,建立生态并非易事。而把别人看着不可能的事情做成了差异化也就出现了。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。