我已授权

注册

金融会员超百万,“和聊”已成金融行业主流人脉圈

2015-11-18 15:49:42 IT经理世界 

  距人和网推出全新移动端“和聊”已有半年,和聊APP融合了即时通讯和人脉资源市场的功能,完善了会员的移动商务场景。截止11月,和聊平台上金融行业会员数量已近100万,这些会员主要集中于理财销售包括信托以及私募产业,金融机构同业的资金、资产合作,票据、收购兼并、投融资、金融产品设计等领域。

  最近经常登录和聊找资金、找项目的朋友,肯定会发现在和聊的平台上信托资管类的政府融资项目减少了好多,同时刷新下人脉圈会发现聊票据特别是商票的用户特别活跃。小编特意在和聊的人脉圈上体验了一下,在15分钟内看到了5条和票据、债券、项目融资等相关的人脉圈留言。再进一步搜索和聊上的“圈子”,发现竟然还有专门聊商票贴现和债券的圈子。这些自行组建的“圈子”里聚集了该行业的需求对接双方,无形中促成了很多的线下交易。针对和聊平台上的此类现象,小编也查询了一些资料并在和聊上寻找了一些相关行业的人士进行了采访。

  就政府融资平台信托资管类的产品有所减少这个问题,很多和聊用户都表示是因为债券的业务比例提升了。针对这个答案,小编采访了“和财富”创始人赵红军先生。赵红军先后供职于农业银行(601288,股吧)、方正证券(601901,股吧),在金融投资理财平台研发方面有着丰富的经验。在他的带领下,“和财富”理财平台上线四个月交易额就已高达15个亿。

  赵总首先表示下半年以来信托资管类产品减少的现象确实存在,但是原因主要在两个方面。第一个原因是时间因素。政府融资的总量是没有下降的,今年地方政府融资甚至是一个放大的过程。但是每一年整个政府融资平台都定有融资计划,一般情况下上半年一些主要的融资任务就已经全部完成了,到下半年任务自然会相对越来越少,所以我们看到的信托、资管类产品就少了。第二个方面是发行的渠道问题。以前我们政府平台的融资方向,除了银行,就是类似信托资管这类的通道。现在的发行渠道比以前丰富了很多。特别是今年开始,公司债、收益债这类债券的发行准入门槛在降低,债券的发行成本比信托类的产品要低很多。产品发行成本低造成了平台的融资总成本下降,所以政府会优先去选择类似债券的一些产品和融资通道,而不是信托资管类的高成本融资通道。

  据了解,今年前8个月,中国国债发行总量共计12.6万亿元人民币,较去年同期增长了63%。其中,上半年地方债的发行总量是8682.65亿元,发行规模同比增长了5.35倍。自中国股市泡沫破裂后,即使之后上证指数略有反弹,投资者也一直在选择更安全的投资选项。与此同时,曾经一直被列为投资首选的房地产市场陷入了供大于求的困境,房价不断下滑。有分析师称:“股市、房市如此,大量资金无处可去,只能流入债券市场。”早在年初人民日报发表了题为《政策利好消息频现 债市“轮子”动起来》的报道时就有分析师预测,政府的重心可能正从股市转向债市,短期内政府的主要工作将是“稳增长”以及与之相关的债权融资。

  除了债券这个问题,和聊的用户对票据的关注度也是日益上升。相对其他金融市场而言,票据市场利率市场化程度较高,因此也成为了企业融资的重要选择。就票据的流行趋势以及票据融资的情况,赵总从市场的角度进行了分析。

  “就票据来说,银票这个市场还是比较成熟的,但是成熟的市场我们知道有几个特点,一个是利润被平均化了,第二个会出现一些寡头,上市银行就是这个市场绝对的垄断者。”这样的市场格局减少了很多票据中介的机会,他们继而转向其他的方向寻找机会。赵总还表示:“其实开商票比较容易,银行不需要考虑存兑比;但如果通过银行背书,银行的准入体系比较严格。目前主要还是一些小的银行在做,大的银行参与度不是特别高。银行一般更愿意去投资一些大金额的、风险比较低的资产。中小型企业、民营企业一般很难通过银行的融资渠道来融资。所以利润的驱使,开票的便利性,这是促使商票流行的一些原因。”

  目前越来越多民间机构开始介入票据融资领域,扮演着越来越重要的角色,通过贴现进入银行体系的票据余额在票据未到期余额中的占比逐渐下降。很大一部分是因为商票是为企业提供短期资金融资的重要渠道。对于企业当前更多的选择票据融资,赵总表示主要还是考虑到成本的因素。票据主要是通过企业的信用去借款,而其他的一些融资渠道往往需要担保和抵押,需要各种征信条件来追加。而且现在票据的操作也更加的标准化了,其他的融资产品相对更复杂一些,流程的周期会更长。特别是商票,银行的准入度低,不像银票必须有很多真实资料审核要求,而且商票出售后可以出表,也可以美化报表。

  除了市场的驱动,从宏观环境上来看,2015年以来,我国经济在结构调整中不断深化发展,宏观经济金融形势复杂变化,经济下行压力进一步显现,商业银行面临经营业绩与资产质量的双重压力,在利率市场化进程加速推进的情况下,亟须寻找新的利润增长点。票据业务在商业银行业务经营发展中的地位和作用不断提升,票据资产成为商业银行补充资产规模的重要标的。另一方面,大型国企、优质上市公司等强势企业在贸易中为了降低融资成本主动使用银行承兑汇票或商业承兑汇票进行支付,中小企业收到票据后因为贴现成本远低于其贷款成本,会优先选择贴现方式融资。

  有投资专家预计,未来与经济金融增速新常态下的变化调整相适应,票据市场融资规模增速将由先前30%以上的高速增长转变为中速的稳定增长,但15-20%左右的增长仍可期待。

  如果您对这个行业有独到的看法,欢迎加入和聊平台上相关行业的“圈子”,和行业大咖们一起来“聊市场”。

(责任编辑:张春元 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。