免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

互联网教育产业渐成资本关注焦点

  • 字号
2015-11-04 23:38:06 来源:华夏时报 

  本报记者 王晓慧 北京报道

  十八届五中全会落幕,“互联网+”行动计划、“中国制造2025”、“一带一路”、“大众创新、万众创业”等重大国家战略是重要的讨论课题,而这一切都离不开高等职业教育提供的技术技能人才支撑。

  10月30日,由北京市海淀区人民政府指导,中关村移动互联网教育产业联盟 、《中国远程教育》杂志社共同主办的“2015(第一届)中国互联网教育产业峰会”在北京中关村(000931,股吧)国家自主创新示范区展示中心举行。该论坛以“‘互联网+’助力教育创新创业”为主题,紧贴“大众创业、万众创新”的时代背景,从多角度探讨互联网教育创新创业模式。

  “互联网教育产业作为‘互联网+’新兴业态,是文化和科技融合中最具代表性和发展潜力的产业。”北京市海淀区委常委、副区长孟景伟在致辞时表示,该产业为我们描绘了一个充满无限机会和广阔前景的互联网教育产业,也表明了政府的态度。

  创新创业教育走进百校

  很显然,高校大学生已然成为创新创业的主力军,不过,随着创业环境的不断提升,高校需要更加成熟和完善的创新创业环境,包括科技力量、社会资源、资金、创业导师等,从而为学生提供更接地气的创新创业环境。

  由中关村互联网教育联盟和《中国远程教育》杂志社联合策划的“创新创业教育——百校行”工程在峰会上启动,并在现场进行了签约仪式,这也标志着创新创业教育将陆续走进各大高校。

  “工程旨在通过科技力量、创业基金推动院校信息化发展,帮助优秀大学生实现个人成长梦想,传达创新创业自立自强核心理念。”国家开放大学出版传媒集团副总经理、《中国远程教育》杂志社社长赵伟希望通过工程的启动,为大学生提供创业资金、创业导师资源、名企实习机会等,真正解决院校信息化发展及学生创新创业的资源困境。

  “跟时下会议平平谈谈收场的情况不同,我们是将项目真正落地:除了技术支持,还为创业者提供人脉、创业指导、创业培训等全方位服务,并结合媒体、网站、DEMO展示以及在高校内举办的各种线下活动,为创新创业项目提供展示平台。”赵伟说。工程以强参与性、强互动性、科技落地的形式,为社会新常态下,有新需求的高校和有梦想、有能力、有创意的大学生提供实实在在的资源及机会。

  据记者了解,“百校行工程”将通过互联网评比、互联网公开课培训、校内路演比拼、大佬门徒互动终选的流程,使参与创新创业的大学生在短时间里获得有效的能力提升,获胜者还将获得创业资金、知名投资机构推荐、名企实习内推机会等优厚的实践机会奖励。

  为此,清华大学副秘书长、在线教育办公室主任、教育部在线教育研究中心副主任、中关村移动互联网教育产业联盟副理事长聂风华强调,“提高教育质量,促进教育公平,是一项长期的任务,尤其是在这个快速发展,剧烈变革,持续创新的时代,面对新形势,新环境和新常态,更要努力推进‘互联网+’教育的发展。”

  最后,聂风华呼吁,“中国在线教育事业的发展,不仅仅是政府机关、教育机构的职责,也成为了诸多企业的使命,更需要每一位关爱教育事业发展人士的关注和支持,需要的是行政和市场的合力。”

  “互联网+教育”渐热

  随着“创新创业教育——百校行”工程的顺利签约,峰会也进入到下一项议程——“全国中小学创课大赛(北京站)”启动仪式,大赛的启动成为本次峰会的一大亮点。

  微课作为一种新型的教学资源,贯穿于课前预习、新课导入、知识理解、练习巩固、小结扩展等教学环节,甚至于,对那些缺课或成绩相对薄弱的学生,微课还能达到一对一补课的目的。显然,微课概念及实践已经受到教育界广大同行的高度认可,学校也经常自发举办教师微课大赛,以便让一线教师在实际教学中把发现问题、分析问题、解决问题的过程制作成微课,对教育教学工作的开展大有裨益。对于教师微课大赛大家都不会陌生,但是,让学生自己制作微课,您听说过吗?

  就记者了解,移动互联网教育产业联盟联合爱学堂、皮影客,正在筹备一个面向学生的微课大赛——全国中小学创课大赛(北京站)。

  也就是说,通过中小学生自主探索微课在课堂“教”与“学”创新应用中的有效模式和方法,激发学生的创造性,全面提升教育质量,推进素质教育全面发展,充分发挥学生自身潜能,激发其学习成长的主动性,创造有利于创新人才成长的良好教育环境,实现全面发展。

  “创客大赛的主旨是,唤醒中小学生的创新意识,培养创新精神。”爱学堂创课事业部总经理刘斌表示,大赛的目的,不仅仅是要让学生爱上学习,也是实现让孩子们自己动手打造自己的课程,向全世界分享自己的课程,这对他们是非常具有吸引力的。

  据不完全统计,今年以来李克强总理至少7次在其主持的国务院常务会议上就推动大众创业、万众创新作出部署。

  据悉,在“大众创业、万众创新”和“互联网+”行动的指引下,互联网教育产业发展迅速,已成为实现信息技术与教育深度融合的核心依托,也必将成为全面贯彻落实国家教育信息化目标任务的重要支撑,互联网教育产业已然成为创新创业者和资本市场关注的焦点。

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。