我已授权

注册

“互联网+”:爱它就要懂它

2015-10-14 07:38:50 检察日报  天津市河西区人民检察院 贾岩
贾 岩
贾 岩

  不知道从什么时候开始,天津街边出现了一种新小吃——“大饼夹一切”。一张热乎乎的大饼,一堆各种各样的小菜,“吃货们”根据自己的需要和口味自行配菜,酸甜苦辣咸,只要你喜欢,就是美味。

  熟悉得不能再熟悉的互联网就像那张“大饼”,当“互联网+”上升为国家发展战略的时候,忽然有种“手忙脚乱”的感觉,到底要给互联网“+”点儿什么?仔细想来,这个时候提出“互联网+”的概念,绝不是一个简单的“大饼十一切”。检察机关对“互联网+检察”的理解,不能仅仅停留在“技术革命”的层面,而是运用互联网思维模式去思考检察工作的创新发展。

  利用大数据存储优势,把互联网变成你的大脑内存。互联网是一张无限大的“饼”,可以把无限多的数据点连接起来,根据数据性质进行分类整合,供你随时取用和分享。目前,全国检察机关都已经开展的行贿犯罪档案查询工作,就是“互联网+检察”的典型案例。

  利用互联网解决时空限制,为你生出千里眼、顺风耳。比如,我院从2012年开始着手建设远程提讯指挥系统、庭审观摩系统等,不仅提高了办案效率,也节约了司法办案资源。

  利用“两微一端”满足群众的司法需求,传播正能量。微博是最开放的国际交流平台,微信则是最亲切的互动平台,客户端作为发布平台,它们共同的特点是权威性、及时性,共同的任务是权威发布和咨询服务,共同的目标是服务社会各界的司法需求和关切,而线上、线下的互动交流则是微博、微信的生命线,交流就是服务,没有交流就没有生命力。“两微一端”是“互联网”思维模式最通俗的体现,也是“互联网+检察”与普通群众关系最密切的联系点。要用好这些平台,把重大案件信息权威地发布出去,把检察工作动态以微直播、图片、短片、微电影,甚至H5等鲜活的形式发布出去,让社会各界都能在第一时间了解检察工作,同时,要尽可能地及时回复网友的关注和咨询,提升检察凝聚力。

  很多人对我说,在工作中有恐互联网心态,一方面害怕互联网泄密;另一方面是不知道该把什么“+”进去,又什么都想往里面夹。其实,互联网没有那么可怕,检察工作也不是事事都涉密,在进行必要的互联网安全防范后,严格按照保密规定进行甄别,就没有风险。一句话,“互联网+”:爱它就要懂它。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。