我已授权

注册

首个0收费0占股孵化器向20城扩张

2015-09-16 00:46:39 法治周末  马树娟

  法治周末记者 马树娟

  在“大众创业 万众创新”的热浪之下,中国的互联网创业市场迎来全面爆发。如何提供优质的服务,吸引优质创业项目入驻,也成为各类孵化器比拼高下的重点。

  9月8日,创业生态平台——36氪召开发布会,宣布正式启动“氪空间X20计划”,在2016年年底前将氪空间模式扩张到全国20个城市。

  投中研究院发布的《孵化器2014年年度报告》显示,截至2014年年底,中国业孵化器数量超过1500家,其中,国家级孵化器超过600家,非国家级超过1000家。

  不过,很多孵化器还仅仅停留在依靠提供物理空间支持创业阶段,以收取租金作为主要盈利方式,一些孵化器开始尝试为创业者对接投资资源,提供多元化服务。业内人士表示,随着2015年创业大潮的到来,创业孵化器也需要拿出看家本领来拼项目、拼资源、拼服务。

  36氪空间联合创始人兼氪空间董事长林都迪表示,作为孵化器需要服务好两个群体,即投资人群体和创业者群体。对创业者而言,则最需获得曝光、融资和聚集;对投资人群体而言,孵化器要能提供最及时、最靠谱的项目。

  据了解,氪空间成立于2014年,免费为创业者提供创业空间,以及办公所需水电、网费,也是全国首个“0收费0占股”的创业孵化器。此外,依托其母体36氪的创业生态(36氪创业媒体、36氪股权融资平台),氪空间还可以为优秀项目提供项目曝光、活动支持、股权融资、联合招聘等服务。

  林都迪介绍,截至今年8月,氪空间收到5000个创业项目的报名申请,氪空间从报名的5000多个创业项目中挑选并成功孵化72个,项目通过率为1.4%。截至目前,有70个项目完成融资,融资总额近6亿元人民币,项目融资率97%,在国内创业孵化器中居于前列。

  依照目前国内的创业情况,36氪计划在2016年年底前把北京氪空间的运作模式复制推广至全国20个城市,其中杭州、深圳、成都、上海、天津5座城市将成为氪空间首批入驻城市。

  分析人士指出,“氪空间X20计划”的推出,有助于打破创业孵化器过度集中北京等少数大城市的困局,也标志着中国创业孵化模式的突破——该计划不但可以把北京积累的领先经验带给更多的本地创业者,还有助于把全国的资源连接起来,实现资源的优化配置,有助于提升国内创业孵化器的服务水平。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。