我已授权

注册

深度直击:搜房网财报背后的转型之痛

2015-09-14 11:48:00 中国软件资讯网 

  自2014年下半年以来,搜房网以“降低中介费”“直接对接客户”“直接成交”的运营模式,迅速开启了由互联网“信息平台”到“销售平台”的转型之路。然而,搜房网8月公布的2015年第二季度财务报表却令人大跌眼镜。

  该季度,搜房网的营收为2.109亿元,同比增涨25.4%,然而,净利润却仅为1616万美元,较去年同期的6820.1万美元下跌5204.1万美元,下跌幅度高达76.3%。

  营收上涨盈利下跌,搜房的钱去了哪里?

  营收与盈利间反差如此之大,搜房网的钱究竟去了哪里?

  传统业务的折损

  搜房网转型之前作为传统的互联网信息服务类公司,利润空间最高的便是营销服务和挂牌服务两项。搜房网转型以来,以0.5%佣金大力发展直营业务,与中介之间产生竞争,直接使得广告业务受制,为增强用户体验而减少的广告位也让营销服务收益大打折扣;而在未来转型大趋势的推动下,搜房也开始逐步放弃挂牌服务。

  2015年第二季度,搜房网的营销服务和挂牌服务营收占比同期分别下降15%及9%,大大缩减了对搜房网营业额的贡献。

  新业务成长阶段

  第二季度,搜房网大力发展自己的新房直销服务与二手房直销服务,使得电商服务营收高达1.068亿美元,超过总营收的50%。但正处于发展成长阶段的直营业务只能以低价来吸引流量,所以虽然营收额很高,但实际利润空间并没有多少。

  建设扩张消耗巨大

  为了不受线下中介撤销房源的制约,同时为庞大的直销服务提供人力基础,仅上半年,搜房网就增加了3.5万直销人员,而且,为了迅速进入并覆盖更多的城市,这个数字还在继续增加。同时,为了能够顺利从传统房地产公司挖到人,搜房网给出了3000-4000底薪(传统中介公司为2000)、80%提成(传统中介30%)的超高待遇,因此,就现阶段来看,搜房的直销业务几乎是不赚钱的。

  盲目乐观下搜房网该何去何从?

  无论是莫天全本人还是众多搜房网转型模式的拥护者,似乎都对搜房网新的商业模式充满了希望,搜房股价的下跌也一度被看做是一种股值的低估,我们不妨来看看,搜房的未来到底会何去何从。

  低价带来的恶性竞争

  在众多的互联网公司崛起之路上,无论任何行业,他们的故事似乎都是异曲同工的。缺少服务基础、信任危机、低价引发的恶性市场抢占、层出不穷的模式复制与抄袭,最终便如同马蹄扬沙一般不留一点痕迹。搜房这厢刚打出0.5%佣金,那边悟空找房的0佣金已然遍布各大媒体,爱屋吉屋、Q房网、房多多等移动互联网的房地产O2O产品也纷至沓来。对比传统中介,理念类似、模式相近的互联网房产公司的威胁甚至更为迅猛。而未来,竞争日益残酷的互联网房产行业将走向一个怎样的状况都是未知之数。

  北京上海覆盖率低

  而在单套房价相对较高的北京上海,搜房网的占有率却显得不那么理想。北京二手房的交易量甚至不到总业务的5%。有的人可能不理解,举个例子,北京一套80平米二手房的市值大概在400万,0.5%的佣金就是两万,而三线城市一套80平米的二手房大约只值60万,0.5%的佣金不过3000块,而人力成本却没有太大的差异。如果在未来,搜房不能快速占领北京上海等房价高贡献城市,那么前途仍然是岌岌可危的。

  特殊行业背景下的尴尬

  有分析员称,搜房网的高投入只是阶段性的,当人们的购买习惯养成,现有的人员可缩至十分之一。但是,房屋类买卖平台不同于其他电商平台,一个人一生中买房子的数量少之又少,再次消费的周期长,几乎不存在所谓的复购率,每天面对的基本都是不同的交易人群,想要长期维持市场的高占有率,只能依靠人力一直开发新的客户,因此,短期内想要裁员减出还只是一个想法。而搜房网的资金链能撑多久,这恐怕才是最重要的一个问号。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。