我已授权

注册

中科曙光:超级计算机的魔力

2015-09-08 02:11:27 上海证券报 

  ⊙本报“中国制造”调研组

  当你打开美的电器的包装箱时是否留意,泡沫塑料板并非完全填满了电器与箱子之间的剩余空间,而是有不少的曲线掏空处理。单这一个细节,每年节约石油量就以千吨计量。这背后,依靠的是超级计算机的设计仿真,在保证同等减震抗压强度的情况下,将可省略的泡沫抠掉,带来的经济效益甚为可观。

  “超级计算机已经真正地融入生产生活中了。”中科曙光(603019,股吧)副总裁、董秘聂华对上证报记者说,“大量工业设计的创新都离不开高性能计算机,高端计算机对于传统产业转型升级而言,具有重要的意义。”

  超级计算机“高”而不“冷”

  2008年,在北京奥运会开幕式上,从鸟巢中央缓缓展开的“卷轴”,到李宁点燃主火炬时身后打开的“画卷”,协助水晶石公司完成画面渲染效果的,正是中科曙光当时最先进的曙光5000高性能计算机。

  2014年,当强台风“海鸥”正面袭击广东时,实况监测、滚动预报、及时预警、新闻发布的压力一股脑儿压到深圳市气象台,不过深圳市气象台已早有准备。原来,国家超级计算深圳中心“鹏云”系统提供的“气象云”服务会“神机妙算”,为提前做出预警预报和采取应急措施赢得了宝贵的时间。而隐藏在“气象云”背后,则是曙光6000超级计算机,这台系统理论峰值为每秒3000万亿次的“大家伙”是我国首台实测性能超千万亿次的超级计算机,其用户已涉及新能源、新材料、气象预报、地质勘探、工业仿真模拟、新药开发、动漫制作、城市规划等多个领域。

  超级计算机,这一象征国家尖端科技水平的产品常给人以“高冷”的感觉。实际上,它并没有想象中的那么遥远。

  聂华向上证报记者介绍,中科曙光超级计算机的应用主要分为四类。首先,最传统的就是科学计算,上至天文下到地理,针对天气预报、石油勘探、宇宙变化、海洋等大规模的科学问题,服务科学探索与发现。第二类是工程设计,大到桥梁、飞机、轮船、汽车的设计,小到楼里面噪音仿真、手机部件的设计,复杂的高精度的设计仿真都需要超级计算机来进行。第三大类的应用就是大规模的社会和文化问题,比如人口迁移的仿真模拟;另如动漫、阿凡达等影视模拟也需要超级计算机。最后一类则是传统科学计算的一个分支,即微观计算,例如微生物、原子分子、材料学、医学、生物制药等,利用超级计算机解决极微观的科学问题。

  随着各行各业对超级计算机需求的进一步提升,中科曙光业绩也有了大幅增长。据公司7月底发布的半年报显示:公司上半年实现营收12.71亿元,同比增长21.69%;实现净利润3604.61万元,同比增长53.64%。

  值得一提的是,中科曙光在8月初宣布,将在黔南超级计算中心部署千万亿次超级计算机“天眼一号”,助力我国在建的世界上最大的单口径射电望远镜探测百亿光年外信息。

  让超级计算机更好用

  在今年7月德国法兰克福召开的“2015国际超级计算大会”上,IDC发布的最新市场研究报告显示,2014年全球高性能计算市场已达102亿美元。其中,中科曙光表现抢眼,排名世界第六,且两次蝉联亚洲第一大高性能计算厂商,同比增长率超过大多数竞争对手。不仅如此,连续六年稳居中国高性能计算机市场份额首位的中科曙光,已被券商誉为中国的“IBM+Intel”。

  在性能上超越中科曙光的,是国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统,其再次位居第45届世界超级计算机500强排行榜榜首,这是天河二号问世以来,连续第5次夺冠。

  “超级计算机对于国家的意义不言而喻,”聂华表示,“但是从推动制造业转型升级的角度,中科曙光追求的不见得是最高性能,而是如何让超级计算机更好用,更适用,我们致力于让它的应用面更广。这就要求超算具有良好的可靠性和性价比,能够适应市场化的竞争行为。”目前,中科曙光高性能计算机在国内的主要竞争对手是IBM、惠普等国外厂商。

  “从制造强国的角度上来讲,中科曙光在国内的市场占有率上争第一,扩大市场规模,这是对产业界是实实在在的贡献。”聂华说。

  与此同时,中科曙光在推动CPU国产化的道路上也起到了很大作用。由中科院计算所旗下龙芯中科研发的“龙芯”是我国首个自主研发的CPU系列。“龙芯”的诞生有望打破CPU市场长期被外国厂商垄断的现象。而中科曙光、航天科工清华同方东软集团(600718,股吧)、锐捷网络等一线品牌厂商则相继发布了基于龙芯系列处理器的产品及解决方案。其中,中科曙光作为自主可控产业链的重要一环,已经先后率先推出基于龙芯处理器的龙腾服务器、防火墙、刀片服务器、堡垒主机等产品,形成了完整的自主可控解决方案。

  中科曙光总裁历军还对外透露,继千万亿次超级计算机曙光“星云”之后,“十亿亿次”超级计算机曙光7000已开始研发。曙光7000从处理器、高速通信网络、大规模存储系统、系统软件到应用软件全面采用自主技术,安全可控。

  值得注意的是,今年3月,中科曙光发布了数据中国战略,并宣布全面向信息+数据服务提供商转型。在6月份的2015中科曙光技术创新大会上,公司宣布了一个名为“地球数值模拟装置项目”,让业界眼前一亮。

  聂华在接受采访时也坦言,公司正留意与自身产业链上下游相关的具有一定盈利规模的并购标的。无论从公司自身的转型升级,还是助力制造业转型升级来说,中科曙光且行且灿烂。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。