新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

微博月活跃用户增36% 集中在二三线市场

  • 字号
2015-08-20 01:55:48 来源:第一财经日报  作者: 刘佳

  在微信的冲击下,微博就此衰落了吗?

  8月19日,微博在财报中用几组数字作出回应:今年第二季度,微博月活跃用户同比增长36%,达到2.12亿,同期日活跃用户同比增长34%,达到9300万;今年6月,用户在微博上分享的图片数量相比半年前增长了70%,移动端日均视频播放量则增长了近4倍。

  与此同时,微博二季度总营收达到1.078亿美元,同比增长39%,已经连续三个季度实现盈利。

  其中,中小客户市场的高速增长成为微博商业化的亮点。第二季度微博中小企业和自助广告的收入同比增长163%,客户数量增至44.3万,环比净增5.4万。

  在财报利好的推动下,当天收盘后微博股价上涨2.67%。

  活跃用户向二三线渗透

  新浪微博的活跃用户主要来自哪里?

  按照微博CEO王高飞的说法,由于微博提高客户体验、增强了对一线城市以外的渗透和扩大与电视电影业的伙伴关系,所以月活跃用户保持快速增长。

  今年3月时,他曾在接受《第一财经日报》专访时说:“最多到2016年,将是一个市场重新洗牌的过程,二三线城市的用户占住就是占住了,如果占不住就可能会有一个新的产品去接受它,这也是微博找用户的一个主要来源。”

  事实上,在去年时,微博就曾专门派出两支团队,在四川宜宾与江西九江这两个微博用户占比较低的三线城市待了半年,有了一些有意思的发现。

  “大家都在说移动互联网起来了,或者已经结束了,后来发现差好多。”王高飞说。宜宾大约450万人口,运营商的话费用户大概在400万,确实已经饱和了,90%的人都有手机了,但是每个月流量超过1兆的不到50万人,300多万人是有手机不上网。

  这些发现令微博在产品上做了一些调整。比如,为了获取这些二、三线用户及年轻用户,新浪微博加强了对本地大号的扶持力度,以及与电视台的台网联动。今年上半年,微博与超过100档综艺电视节目、86部电影以及20个主流手机品牌在市场宣传、联合营销、产品融合上深度合作。合作也帮助微博更快速地向二三线城市渗透。

  而对于二三线用户市场,微博已经想得很清楚:这类用户的社交需求基本已经被QQ和微信满足,因此微博还是偏重于满足用户信息的传播和分享。

  目前来看,活跃用户规模的迅速增长,意味着微博已经在二三线城市打开局面。

  此前CNNIC发布的《第36次中国互联网络发展状况统计报告》显示,今年上半年,新浪微博在一至五级城市中的使用率都在65%以上,用户分布呈现更加稳定的金字塔式结构。

  CNNIC分析师谭淑芬指出,随着地区间移动互联网接入条件差距的缩小,低线城市微博用户规模还存在继续扩大的空间。

  得益于微博对信息流产品的优化,用户生产和消费内容的积极性提高。数据显示,二季度微博的信息流刷新用户数和互动量相比1月份的增速,均高于同期用户的增长速度。

  美国投资公司天灏资本(T.H.Capital)的统计显示,微博的用户互动度正在提升,二季度平均每条热门微博的评论量环比增长30.9%、转发量环比增长23.3%。

  与此同时,微博也顺势加大了多媒体方面的投入,对用户活跃形成了有效刺激。在短视频领域,微博与秒拍进行合作,其短视频应用小咖秀截至8月初用户量已经超过1500万,日活跃用户超过500万,日均原创短视频达到120万条。

  中小客户市场成商业化亮点

  活跃用户规模以及用户活跃度的稳定增长,推动微博进一步商业化。

  财报显示,今年二季度微博总营收达1.078亿美元,同比增长39%,其中广告营收8790万美元,同比增长47%,来自移动端的广告收入比例达到了62%。微博连续第三个季度实现盈利,利润为1090万美元,创下新高。

  中小客户市场的高速增长成为微博商业化亮点。二季度微博中小企业和自助广告的收入同比增长163%,客户数量也增至44.3万,环比净增5.4万。微博方面称,这主要得益于自助广告产品的持续优化和中小企业渠道的健康发展,同时表明广告主对原生广告的认可程度正在稳步提高。

  此外,今年上半年,微博全面开放信息流广告产品,并联合阿里和微卖等为代表第三方合作伙伴推出“微博橱窗”产品,共建以兴趣为导向的移动社交电商体系“微电商”,加快对于中小市场的布局,打造“自助广告—中小广告—品牌广告”连锁效应。

  进军电商,微博的优势很大程度上伴随着微博持续推进垂直化战略,引导用户建立以兴趣聚合的关系链,从而参与到用户发现商品的过程中,进而影响其消费决策。而微博依靠电商业务的收入来源主要包括广告和电商平台的交易分成。

  微博同时透露,为了改善用户体验、完善商业生态,微博对企业微博运营主体进行备案,并加大了对买卖粉丝等行为的处罚力度。

  此外,微博还加强了对于大数据的挖掘和使用力度,与国际社交媒体市场分析公司Socialbakers建立合作,围绕微博商业数据联合开发产品,目前已有近90万企业用户体验了该产品的免费版。

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。