新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

马云“体育梦”轮廓渐明 与新浪体育传“绯闻”

  • 字号
2015-08-20 01:55:19 来源:第一财经日报  作者:关健

  暂且不管阿里与新浪体育的绯闻是否确凿,马云的“体育梦”正在展现出一个宏大的轮廓。

  近日市场流传,马云旗下云锋基金将以数千万美元入股即将拆分的新浪体育,并有望成为后者的控股股东。对此,阿里和新浪均未向记者给出官方回应,而《第一财经日报》记者分别从接近两家公司的数位可靠人士得到的消息却截然相反,这让新浪体育的未来东家变得扑朔迷离。

  一位接近阿里巴巴集团决策层的人士19日向本报记者回复称,从内部打听了一圈,暂时没听说阿里入股新浪体育的计划,阿里和新浪体育保持着业务上的合作,比如最近刚合办了科比的粉丝见面会,但股权层面的传闻不属实,“现在体育产业很热,可能入股传闻有利于抬高新浪体育的估值”。

  新浪体育的确需要高估值来赢得市场的青睐。一位接近新浪的人士向《第一财经日报》记者透露,新浪体育拆分、独立运营的计划几乎是板上钉钉的,今年年初,联想前高管魏江雷辞职后加盟新浪,出任新浪高级副总裁,并直接分管新浪体育的运营工作,也是为分拆做准备。

  上述人士称,新浪体育将引入外部投资者的事在新浪内部流传,但不清楚究竟是阿里还是其他公司会入股。垂直化是新浪的未来路线,此前已经分拆出一个新浪微博并独立上市,像新浪体育、新浪财经等优质板块未来也有望朝这个方向发展。“目前这些频道的盈利还主要靠广告,但像体育频道拆分出去成立独立公司的话就不一样了,在资本注入下可以在体育赛事等行业做很多事情。”

  从市场趋势看,先是乐视体育在2014年3月从乐视网(300104,股吧)拆分,独立运营,并已获得A轮和A+轮融资,接着在今年6月份,PPTV体育频道也开始独立运营,并在西甲版权上展开大手笔收购。新浪体育的拆分已势在必行。

  从阿里的角度来说,快乐和健康是阿里巴巴未来十年的布局重点,快乐板块中除了阿里影业外,体育也是重要一环。

  在球队资源及衍生品开发上,拜仁慕尼黑和皇家马德里已先后入驻了天猫平台,据记者了解,国际米兰等意大利球队也在和天猫商谈入驻。在阿里最近这次在广州与皇马的签约仪式上,皇马主席携整支球队的队员集体亮相发布会,这种规格在皇马繁多的赛季前商业活动中比较罕见。

  在斥资12亿元获得广州恒大足球俱乐部的一半股权后,马云(云锋基金)又在今年5月份入股乐视体育,而乐视体育的另一个投资人是万达集团的掌门人王健林,万达拥有西甲球队马德里竞技的20%股权。

  版权资源方面,苏宁旗下的PPTV刚刚成功获得西甲的转播权,在阿里和苏宁联姻的背景下,这个版权也将很有可能和阿里共享。阿里旗下有一个天猫魔盒,可以补足PPTV在硬件方面的短板,共同在赛事电视直播上探索出路。记者了解到,欧美、英超等大型赛事的版权也在阿里的垂涎范围中。

  足球之外,篮球也是阿里布局体育的重要切入点,而且在线下赛事活动方面已经有落地的项目。比如阿里和美国大学生篮球联盟PAC-12的合作,将部分比赛放在上海举行。

  《第一财经日报》记者从一位阿里内部人士处获得消息,马云有在国内及世界各足球狂热地建立足球培训学校的打算,这看起来是一个长远的计划。这样一来,足球学校在培养小球员的同时,也可以扮演阿里巴巴海外使者的角色,打出“足球牌”让阿里的形象在当地深入人心,有利于阿里未来十年国际化业务的开拓。

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。