新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  • 字号
2015-07-22 09:01:24 来源:和讯科技  作者:浮生

  历史亏欠的人那么多,图灵算老几?

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  总有些人,为历史做了贡献,却被历史亏待了。艾伦·图灵就是其中之一。

  他的成绩,几人能及

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  图灵机:奠定当今各种计算机设备的理论基石

  这位被称为计算机之父、人工智能之父的数学天才,24岁时在一篇题为《论数字计算在决断难题中的应用》里,提出了他著名的“图灵机”设想。图灵的这种“利用某种机器实现逻辑代码的执行,以模拟人类的各种计算和逻辑思维过程”的观点,成为了后人设计实用计算机的思路来源,是当今各种计算机设备的理论基石。

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  破解德军Enigma密码:为二战立下汗马功劳

  在二战期间,图灵曾协助英国军方破译德国著名的密码系统Enigma,为扭转二战盟军的大西洋(600558,股吧)战场战局立下汗马功劳。

  图灵在分析了大量的德国电文后,发现许多电报有相当固定的格式。以此为突破点,想到了用“候选单词”这一方法来破译Enigma电文,并提出了唯有机器才能击败机器的理论。

  但是他的这一观点,起初并不被同事上司所看好,并因此受到孤立。忍受了两年被人鄙夷的白眼,图灵终于用候选单词、字母循环圈和线路连接起来的多台Enigma机构成了密码分析的强大武器,使得机器的搜索设置得到了具体的目标,只需几分钟便能破译德军的Enigma系统,将英国战时情报中心每月破译的情报数量从39000条提升到84000条,让二战至少提前结束了几前。

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  图灵测试:人工智能之父

  1950年,图灵发表了题为《机器能思考吗》的论文,在论文里提出了著名的“图灵测试”。图灵测试由计算机、被测试的人和主持试验的人组成。测试过程由主持人提问,计算机和被测试的人分别做出回答。被测人在回答问题时尽可能表明他是一个“真正的”人,而计算机也将尽可能逼真的模仿人的思维方式和思维过程。如果试验主持人听取他们各自的答案后,分辨不清哪个是人回答的,哪个是机器回答的,则可以认为该计算机具有了智能。

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  他因“特殊”,被千夫所指

  图灵因为他特殊的性取向而遭到了迫害。

  据图灵相关的传记,图灵初恋对象是中学同学摩尔康(Christopher Morcom)。摩尔康家境富有,人也聪明,图灵喜欢同他在一起讨论科学。摩尔康比图灵高一级,梦想的学校是剑桥。为了能和摩尔康做同学,图灵把目标也定为剑桥,并决定提前一年高考。但因为文科不给力——英文全班倒数第一,拉丁文倒数第二。图灵提前高考失败,只得再来一年。和摩尔康在剑桥一起考试时的日子,是图灵一生中最美好的日子。但好久不长,摩尔康不久因病离世。

  1952年,图灵的同性伴侣穆雷协同一名同谋一起闯进图灵的房子盗窃,图灵为此而报警。在警方的几轮审训之后,图灵承认了与穆雷之间的同性恋关系,并被控以“明显的猥亵和性颠倒行为”罪。

  在那个卫道士横行的年代,图灵的同性恋身份不被世人所容。政府要求图灵入狱或实施化学阉割刑罚。为了继续研究,图灵选择了后者。但药物产生的副作用,让图灵饱受其害。最终,在接受了为期一年多的“治疗”后,难忍其辱的图灵在1954年6月7日咬下涂有氰化钾剧毒的苹果自杀,结束了短暂又传奇的一生。

  万人请愿,呼吁为图灵平反

  2009年,在超过30000人的签名请愿下,英国首相布朗向全国人民正式颁布对图灵的道歉。2012年,图灵诞辰百年,包括物理学家史蒂芬·霍金在内的10位名人,致函呼吁首相卡梅伦,要求英国政府赦免图灵“严重猥亵”的所谓“罪行”。但直到2013年,英国女王才正式宣告了对图灵“严重猥亵”罪的赦免。这位被历史亏待的人,才终于等来了被公正评价的那天。

  一个伟大的天才,值得被铭记

  各行业的后人,纷纷以自己的方式表达了对图灵的致敬:

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  2014年在欧美上映的《模仿游戏》,再现了图灵破解Enigma谜机、受到化学迫害等短暂而又传奇的一生,一举夺得了金球奖、奥斯卡金像奖等多项提名和奖项。这部大热的影片,于今天在中国本土上映,让更多人了解图灵的伟大贡献和遭遇。

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  1966年,美国计算机协会(ACM)设立了“图灵奖”。这个被喻为“计算机界的诺贝儿奖”,一般每年只奖励一名在计算机技术领域做出突出贡献的人。

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  据传,1976年,苹果公司以被咬了一口的苹果logo,致敬图灵自杀时咬下的半个苹果。

历史亏欠的人那么多 图灵算老几?

  2014年,光年无限科技公司研制出中文语境下智能度最高的机器人大脑,并命名为“图灵机器人”,以纪念图灵在人工智能领域做出的卓越贡献。

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。